袁建军:养老目标基金更考验基金经理专业能力

袁建军:养老目标基金更考验基金经理专业能力
2019年04月23日 12:33 新浪财经

走过北上深,遇见好私募。2019“东方证券杯”私募梦想创业营火热报名中。私募头部评委坐镇,行业大咖齐聚一堂,各家机构同台交流,探讨投资逻辑,分享创业心得,助力私募机构实现创业梦想!立即报名

视频加载中,请稍候...

     新浪财经讯  4月23日,新浪财经“养老与基金高峰论坛”在北京举行。本次论坛是由新浪财经和中国养老金融50人论坛联合打造的以公募基金服务养老第三支柱为主题的基金业年度盛典。 

论坛现场论坛现场

  汇添富基金副总经理袁建军在题为“如何把握个人养老投资风口”的圆桌论坛中表示,中国每年在养老口需要财政补贴超过1万亿,政府压力巨大,亟需第三支柱来支撑。

  “目前已经是政策起点,但依然不足,不过我相信未来政策会朝着有利于市场培育和变化的方向发展,政策红利期已经来了。”

  他表示,中国资本市场迎来了大发展的时间节点,而长久以来,长期机构投资者在市场中占比太低是股市波动率高的重要原因之一,公募基金在经历了数十年的发展之后,已经形成了优秀的、主动的投资管理能力,团队、公司、流程、机制,已经逐步成型,而养老金跟资本市场是相互成就的过程,在这个时候大力发展中国的养老金事业,利用公募基金优秀的管理能力,把养老金的钱给承接住,管好了,也有利于中国资本市场更快、更好、更稳健地发展,更好地服务实体经济。

  具体到养老目标基金,袁建军表示,与社保和年金的委托投资不同,养老目标基金本质是FOF,FOF面临的更多的是个人,个人波动还是比较大的,一旦波动比较大的话,这里面就需要基金经理花更多的精力做收益和风险的匹配。

  最后,针对现场嘉宾“资金募集来以后,肯定要股票市场或者等等,很多的配置资产,可能也会有养老企业这样的公司股权的投资,我不知道有没有,如果有的话,你们投资的比例能占多少”的提问,袁建军表示,中国的养老产业投资机会巨大,但如果去除养老保险类企业,单纯做做养老的实体上市企业,还处于刚起步的阶段,企业端并未形成很好的商业模式。

责任编辑:张仙

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间