李一梅:养儿防老和依靠政府养老都不如自己规划养老

李一梅:养儿防老和依靠政府养老都不如自己规划养老
2019年04月23日 11:49 新浪财经

走过北上深,遇见好私募。2019“东方证券杯”私募梦想创业营火热报名中。私募头部评委坐镇,行业大咖齐聚一堂,各家机构同台交流,探讨投资逻辑,分享创业心得,助力私募机构实现创业梦想!立即报名

视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯  4月23日,新浪财经“养老与基金高峰论坛”在北京举行。本次论坛是由新浪财经和中国养老金融50人论坛联合打造的以公募基金服务养老第三支柱为主题的基金业年度盛典。

  华夏基金总经理李一梅出席论坛并发表主题演讲。

李一梅李一梅

  政府高度重视养老  中国养老问题非常紧迫

  她在演讲中表示,在2018年的政府工作报告中,有15处涉及养老的内容,其中养老保障有11处、养老服务有3处、养老优待有1处。除此之外,4月16号国务院印发了《关于推进养老服务发展的意见》,有28条具体措施,涉及到了养老的方方面面。“政府的高度重视已经表明了当前规划养老的紧迫性。”

  李一梅援引一则研究报告称,老龄化越严重的国家机器人的发展越快。

  “一方面当我们步入老龄的时候,我们的生活需要年轻人通过工作来维持社会的运转,年轻人少了,就要用机器人来替代。同时,每一个人的养老将来可能都需要机器人来帮我们养老,现在日本出现了专门为老年人洗澡的机器人,所以科技其实也在推动着整个全民养老的更加智能化和更加可控化的方向发展。”

  李一梅表示,老年化已经是中国面临的非常现实的问题:2018年,我国首次迎来了老少比的历史转折点,也就是老年人数量首次超过了0-14岁人口的数量。到2020年,中国将进入深度的老龄化,到2030年起,我们的总人口将开始负增长。

  “我们需要深度思考,如何能让每一个人都承担起自己的养老责任。养老体系面临的挑战不仅仅是老龄化,老龄化带来一个迫切或者我们觉得很紧迫的问题就是现在的替代率在逐渐下降。”

  什么是替代率?

  李一梅解释称,替代率标志着我们退休后的生活水平。目前养老金占GDP的比重只有7%,美国是140%,OECD国家是70%,这些数字都昭示着危机。

  “危机里面就是有危也有机。我们希望通过我们的宣传,通过我们制度性的建设,通过我们行业每一个人的努力,真正能够实现我们的养老金有所变革。”

  公众对养老的观念需要做出变革

  李一梅强调称,期待公众对养老能有几点观念上的转变。

  第一,对个人来说,每一个人要从养儿防老或者是政府养老过渡到个人对自己未来的美好生活真正地负担起自己的责任。

  第二,对行业来说,要意识到养老的教育是道阻且长,我们跟富达基金交流,他们在头20年每年要投入2亿美元进行投资者教育,而且这个教育是持续了20年,这个教育不是这一代人,不是几个人,而是一代又一代的努力,会使得每个人投资的理念从目前的储蓄转变为权益化的投资,这是一个漫长的过程。

  第三,对基金公司来说,要树立长期化的投资方法和投资者教育的方法。

  “我们的产品设计要希望发生转变,由一个产品变成人为核心,我们的产品管理要发生改变,从明星基金经理的模式要过渡到流程化、配置化和体系化的模式,我们的投资理念要从目前单一市场的投资过渡到全球化的投资。最后我们的基金销售要从原来的买方代理过渡到以客户资产增值为核心的,原来的卖方代理过渡到买方代理的环境下。所以养老的长期化使得基金公司这四个方面都会出现重大的转变,这个是我们基金共同努力的方向。”

  第四,对政府来说,希望在制度层面能够设计出来更有利于长期投资和权益投资的制度文化。

  她最后表示,我们希望前人都知道积谷防饥,我们趁着年轻更应该明白,要提前做好我们的养老规划。所有的人都说生活不是只有眼前的苟且,还有诗和远方,其实生活也不是目前的拼搏,还有我们要积攒自己的养老金,为我们未来的美好生活做出充分的准备。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张仙

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间