姜永康 :个人养老正经历从储蓄到投资的变革

姜永康 :个人养老正经历从储蓄到投资的变革
2019年04月23日 13:57 新浪财经
视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯 4月23日,新浪财经养老与基金高峰论坛于北京金茂万丽酒店举行。中国基金业协会领导、养老金融50人论坛学者、各基金公司高管莅临参会,就中国养老体系建设、指数基金产品创新、科创板基金设计运作等进行深入探讨。

  银华基金副总经理姜永康在题为“如何把握个人养老投资风口”的圆桌论坛中表示,过去养老投资上面受制于客户的流动性比较大,因为持有人持有时间不够长。只要给予时间,其实投资回报还是很可观的,基金经理的投资上更应该注重长期的规划和部署。

  对于当前市场是否支持养老业务,姜永康表示,从储蓄变成投资的过程,现在大量还是以储蓄的形式存在,制度性的变革可以有效地提升资金的使用效率,能起到对经济和投资者回报是一个相辅相成的关系,非常好的事。

  从目前的市场环境来看,我们现在无论是股票还是债券,它的收益率水平跟储蓄相比还是有明显的优势,所以从市场讲,现在是一个非常好的时机。

  最后,谈到公募基金服务个人养老投资与以往的服务基本养老保险、企业年金有什么不同?姜永康表示,这三个产品管理确实还是有很大的差异,前面两个都是To B的,他们是有代理人的,社保是有社保基金来定投资目标和策略,企业年金是由年金理事会提出一个东西。第三支柱实际上是面对散户的,是基金公司把客户做了分类,分了不同的类型,做了一些标准化产品供客户做选择,这种标准化产品,可能更能符合客户的需求。

责任编辑:聂小停

姜永康 养老 支柱

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间