【有色周报】铜:联储紧缩压力有限,国内供给偏紧

【有色周报】铜:联储紧缩压力有限,国内供给偏紧
2022年04月16日 22:10 市场资讯

2022年4月16日 工业品-有色:铜

联储紧缩压力有限,国内供给偏紧

观点概述:

大宗商品对美联储紧缩的抗压性颇强,美债2年期利率急速攀升,基本反映了美联储加息的预期空间,当前俄乌战局仍有反复,供给端的干扰持续存在,预期通胀短期难以压制,加息初期大宗商品压力有限。 

俄乌战争仍在继续,战火蔓延至俄罗斯边境地区,战争存在升级可能,不排除欧美对俄制裁的扩大,随着俄乌战局激化,对俄制裁或波及铜的供给,我们认为铜价对冲突导致的供给干扰并不充分,当前全球库存偏低,后期可能使得供需矛盾激化。

疫情控制稳增长两手抓,疫情控制的基调不变,当前仍是动态清零,“躺平”没有出路,防控过度问题有所纠偏,国内现实依旧偏弱,稳增长政策频出,降准落地,国内重大项目密集亮相,疫情控制后的需求依旧值得期待。

国内铜的供需仍然偏紧,疫情冲击,下游铜杆线、铜板带、铜管开工都有回落,但国内库存偏低,现货偏紧,主要是现货进口仍然大幅亏损,进口铜流入受阻,国内产量难以支撑需求。

整体继续维持前期观点,美联储紧缩的压力是有的,但市场已经有所反馈,在低库存背景下,需求还有一定期待,铜价震荡偏强运行可能较大,策略上维持低多思路。

疫情冲击下的国内现货依然偏紧,保税库存虽然偏低但仍有一定存量,LME库存开始缓慢上行,国内进口窗口有望开启,跨市反套可以关注。

策略建议:

趋势:维持低多思路; 

跨期:国内跨期正套;

跨市:关注跨市反套;

风险提示:

需求严重不及预期;

其他宏观风险;

国内疫情对需求冲击;

1、 高通胀压力下,美联储紧缩力度预期加大,但2年国债表现基本反映加息情况

美联储威廉姆斯:加息的速度取决于经济走势,但在下次会议上加息50个基点是合理的选择。(财联社)

美联储哈克:美联储显然需要缩减资产负债表的规模;我们应该很快开始缩减资产负债表。

美联储理事沃勒:美联储将尽一切努力遏制通胀,经济支持美联储采取激进的行动 ,我们不希望引起市场惊吓,我们将以有序的方式进行加息 ,我们可以在不造成衰退的情况下降低通胀,不对就业产生太大影响的情况下减少对劳动力的需求 。通货膨胀率很高,但并没有很令人惊讶,预计通胀已经达到峰值,并将要回落 。

2、 俄乌战局持续且存在升级可能,对铜冲突导致的影响的反映并不充分

俄乌战争仍在继续,战火蔓延至俄罗斯边境地区,战争存在升级可能,不排除欧美对俄制裁的扩大,俄罗斯精铜产量年约100万吨全球占比约4.2%,但俄本国消费30多万吨,更多的是用来出口,因为制裁导致的俄罗斯供给干扰预计持续存在,且伦敦金属交易所称目前不打算禁止俄罗斯金属在其系统中交割,不排除随着俄乌战局激化,对俄制裁波及铜的供给,我们认为铜价对冲突导致的供给干扰并不充分,当前海外库存偏低,后期可能使得供需矛盾激化。

3、 中国稳增长目标不放松,宽松政策逐步落地

国常会:适时运用降准等货币政策工具 降低综合融资成本今日召开的国常会指出,针对当前形势变化,鼓励拨备水平较高的大型银行有序降低拨备率,适时运用降准等货币政策工具,进一步加大金融对实体经济特别是受疫情严重影响行业和中小微企业,个体工商户支持力度,向实体经济合理让利,降低综合融资成本。(央视新闻)

国常会:促进外贸平稳发展。李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步加大出口退税等政策支持力度,促进外贸平稳发展。会议指出,为促进外贸平稳发展,要更好发挥出口退税这一普惠公平、符合国际规则政策效用,并优化外贸营商环境。会议指出,对加工贸易企业在实行出口产品征退税率一致政策后应退未退的税额,允许转入进项税额抵扣增值税。将出口信保赔款视为收汇,予以办理退税。(央视新闻)

4、 疫情虽然对需求有冲击,但国内现货表现依然偏紧

国内精铜虽然生产正常,但进口窗口持续关闭,进口流入有限,国内精铜实际供给同比或有下滑,供给显得偏紧;需求端,旺季回升之际,但国内疫情多发,对部分地区需求存在一定冲击,但也影响了废旧金属的回收,有利刺激精铜替代消费;这样的环境下,国内铜现货库存持续偏低水平,月差显著扩大。

疫情冲击下的国内现货依然偏紧,保税库存虽然偏低但仍有一定存量,LME库存开始缓慢上行,国内进口窗口有望开启,跨市反套是可以关注。

供给端:俄乌战局仍有反复,国内精铜供给偏紧

1、 铜精矿及废铜:

1)、进口铜精矿TC涨1.87至81.15美元/吨

2)、矿山:全球矿山供给逐步恢复,中国进口精矿提升 

3)阳极板进口量:阳极板显著提升

4)、国内疫情防控影响废旧回收,废铜供给偏紧

2、冶炼端:TC上升,硫酸价格较高水平,冶炼利润较好

3、进出口:外强内弱,现货进口亏损依然较大,预计进口流入有限 

铜材加工与终端消费:疫情冲击现实偏弱,稳增长值得期待

1、铜下游消费结构

2、铜材产量及开工表现尚可

3、3月再生铜杆开工同比下滑,铜杆铜管开工基本持平,近期因疫情周度开工有所下滑

4、3月黄铜棒开工同比下滑明显

5、电网与电源:电网投资依然保持较高增速,电源投资方面火电显著提升

6、基建:基建项目密集落地,基建投资同比显著提升

7、汽车:汽车产量仍受芯片的限制,国内新能源汽车销量同比依然强劲

8、地产:地产数据依然偏弱

9、空调:4月排产较去年同期生产实绩增5.4%

2022年4月家用空调行业排产约为1682万台,较去年同期生产实绩增长5.4%。其中,内销较去年同期实绩增长14.9%;出口较去年同期实绩增长5.3%。从排产数据来看,本月整体排产延续上月增长。内销市场来看,四月步入二季度,马上迎来旺季,是企业出货较为关键的一个月,自然是要加大排产为渠道备货,出口来看依旧保持良好需求。

2022年2月家用空调产销数据:生产总量962万台,同比增长10.4%,总出货量968.6万台,同比增长10.6%,其中内销出货384.0万台,同比增长4.1%,出口584.7万台,同比增长15.3%。

10、集成电路产量同比增速回落

11、美国建筑营许可依旧较强,欧美制造业PMI仍在较好的景气区间

库存与月差:国内现货库存紧张,LME库存缓慢上升 

1、全球铜显性总库存(包括保税区):中国季节性累库,但全球显性库存偏低水平

2、废旧紧张,进口流入稀少,需求回升,国内铜库现货库存显著下滑

3、交割临近现货升贴水回落与库存紧张月差继续走强

4、LME库存缓慢上升,LME0-3升贴水维持小幅Contango

LME投资基金多头回升

技术走势:铜价震荡区间偏强运行

有色组:

联系人:李学智

15300691593

lixz@chaosqh.com

Z0015346

关于商品研究提升的三点结论:

求真/细节/科技/无界

免责声明

本报告的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。我们已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,报告中的信息或意见并不构成所述证券或期货的买卖出价或征价,投资者据此作出的任何投资决策与本公司和作者无关。本报告版权仅为我公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制发布。如引用、刊发,须注明出处为混沌天成期货股份有限公司,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美联储 疫情 利率 加息
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 禾川科技 688320 --
  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部