牛年也要分散投资?鸡蛋放不同篮子就“稳”了吗?

牛年也要分散投资?鸡蛋放不同篮子就“稳”了吗?
2021年02月23日 21:15 中欧基金

这个春节,对于新老基民而言,想必人在过年,心系股市。假期期间,外围股市普遍大涨,使得投资者对A股牛年开年寄望颇深。而本周市场的冲高回落,创业板的连续调整,以及抱团股重挫的表现多少都有些出其不意。

抱团股不香了吗?市场风格要转换了吗?这个阶段分散投资基金就对了吗?

“一筐鸡蛋,把他们放在不同的篮子里,万一你不小心打碎了其中一篮,你至少不会损失全部。”这个投资界经典的比喻来自1990年诺尔贝经济学奖获得者马科维茨。

无论后市怎么走,投资赚钱必定是终极目标。但在现实投资过程中,投资者可能会发现,自己明明把钱放在了几个篮子里,结果还是赔了?分散化投资策略也有“注意点”吗? 

01

鸡蛋分装就真的万无一失吗?

擅长集中投资的股神巴菲特曾表示,建议普通投资者购买分散化的基金。

但不要误会了,巴菲特并不是让普通投资者像分装鸡蛋一样简单的分散风险。这里,一个概念需要投资者加以区分,分散化投资并不意味着多元化。

依然拿鸡蛋来举例。A和B都预定了一批鸡蛋,希望在最短时间内收到货。

A选择全程高速公路、用三辆车来托运这批鸡蛋。B却将这批鸡蛋三等分,一部分走高速,一部分走铁路,还有一部分走空运。

这两个方案里,谁的风险更大?

对于A来说,如果公路堵车,尽管A分了3辆车来装鸡蛋,最终可能无法在规定时间内将全部鸡蛋送到,风险急剧上升。

而B面临的风险则是多方面的。公路堵车、铁路瘫痪、航空限飞,都有可能发生,但这三种情况同时发生的可能性却非常低。从另一个角度来看,确实降低了鸡蛋送不到的风险。

在这种情况下,A代表分散化投资,而B代表多元化投资,显然A的风险更大一些。现在我们也知道,并不是分散投资就万无一失,真实情况是,即使你把鸡蛋放在了不同的篮子里,篮子也可能在同一辆车上。

02

简单分散化有什么局限性?

代入基金投资,假设有一笔资金,给你几个投资方案选择,你会怎么选?

方案一,全部投资于一只中风险的债券型基金;方案二,全部投资于一只高风险的股票型基金;方案三,两只基金各投1/2。

大部分投资新手可能会选择第三个方案,认为这是分散了风险。即使两只都下跌,只要有一只跌的少,平均回撤也不会大到哪儿去。

以此类推,将方案一换成高风险的混合型基金(50% 投资于股票,50% 投资于债券),方案二依旧为高风险的股票型基金,普通投资者依然会“按常理出牌”,坚持1/2法则。

但从实际结果来看呢?1/2法则可能让投资者陷入更大的风险。在第一种选择下,投资者实际投资于股票的比例为50%,而在第二种选择下,这一比例为75%。

实际上,这就陷入了一个陷阱。简单分散化错用了资产配置,投资者想要做分散化投资的同时可能陷入了更大风险,这是简单分散化的一个局限性。 

03

如何理性做好资产配置?

由上我们能够看出,投资者需要的是理性分散化,即经过精准计量后达到的最优资产配置比例。

投资者需要让自己的效用最大化,而效用值取决于三个变量:资产的收益、资产的风险和自己的风险偏好。在同样的资产下,无论可选择的投资项目是什么,理性投资者都应该非常清楚自己的风险偏好。例如最优投资于股票的比例为50%,则无论给出哪些可选择的资产,最终投资于股票的比例都应该为50%。

对于投资者来说,投资的难点或许就在于找到自己的配置比例,根据自己的风险偏好来挑选最适合自己的组合。

04

结 语

“鸡蛋放在不同篮子里,还是赔了。”——这实际上是简单分散化投资的误区,并不是一种理性的资产配置。而资产配置是影响投资收益最重要的因素。找到自己的风险偏好,还有那个适合自己的配置比例,做到以上两点,对于大部分投资者来说就“赢了”。

无论下一阶段市场怎么走,无论市场风格如何切换,对于许多投资者而言,资产配置不仅仅意味着对风险、收益等进行数学计算最优化运算,还具有更深远的意义。资产配置是对投资者承担无法分散的被动性予以适当补偿,而并非利用有限的资产类别去迎合市场的变化。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 16.49
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部