柳军:ETF更看重交易功能 可采取SmartBeta策略配置

柳军:ETF更看重交易功能 可采取SmartBeta策略配置
2019年04月23日 16:04 新浪财经

走过北上深,遇见好私募。2019“东方证券杯”私募梦想创业营火热报名中。私募头部评委坐镇,行业大咖齐聚一堂,各家机构同台交流,探讨投资逻辑,分享创业心得,助力私募机构实现创业梦想!立即报名

视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯 4月23日,新浪财经养老与基金高峰论坛于北京金茂万丽酒店举行。中国基金业协会领导、中国养老金融50人论坛、各基金公司高管莅临参会,就中国养老体系建设、指数基金产品创新、科创板基金设计运作等进行深入探讨。在下午圆桌论坛《指数基金如何助力个人养老投资》环节,华安基金总经理助理、指数与量化投资部总经理许之彦,华夏基金董事总经理、数量投资部行政负责人张弘弢,广发基金指数投资部副总经理罗国庆,富国基金量化投资部总经理王保合,国泰基金量化投资事业部总监粱杏,建信基金金融工程及指数投资部总经理梁洪昀,华泰柏瑞指数投资部总监柳军,天弘基金指数与数量投资部副总经理SmartBeta出席论坛并讲话。

  华泰柏瑞指数投资部总监柳军表示:目前A股市场有效性还不是那么高的情况下,养老基金在使用指数基金的功能方面更看重的是交易功能,而不是配置功能。

  整个A股市场有效性没有那么高,所以主动基金还是有其超额收益存在的,所以在目前宽基ETF发展基础上,可能要提供给投资者更多增值服务,要采取SmartBeta的策略走一个中间路线,在主动、纯主动和纯被动当中选择一条中间路线,可能这类产品会更适合养老基金去进行配置。

  从美国养老基金发展来看,享受税收递延的优惠除了养老基金之外,其实有很多指数基金也是可以享受税收递延优惠的。从养老角度来讲,可以跳一步,直接把指数基金直接纳入税收递延的投资范围。

  以下是演讲要点:

  华夏年报里有一家用了6个ETF,占比都在百分之一点几,ETF作为一个产品,我们作为一个供给方,非常希望能够得到资产配置方FOF、养老等各大机构的支持,特别是养老,每位嘉宾谈一下自己在这方面的思考。

  柳军:在嘉宾介绍时,说首批目标养老基金投指数基金比较少,但其实从我们自己观察来看,我们有日常跟踪什么客户买我们产品,在这个过程中,也发现有不少目标养老基金在某阶段或某一段时期是买过沪深300ETF的。在一个时间点上,看到目标养老基金没有持有指数基金,但可能在投资过程中是有使用指数基金来获取市场机会。可能现在大家对于ETF的认识更多是侧重在交易功能,因为A股市场波动性很高,大家都希望通过市场的波动去赚取更高的收益,所以目前A股市场有效性还不是那么高的情况下,养老基金在使用指数基金的功能方面更看重的是交易功能,而不是配置功能。

  因为整个A股市场有效性没有那么高,所以主动基金还是有其超额收益存在的,所以在目前宽基ETF发展基础上,可能要提供给投资者更多增值服务,要采取SmartBeta的策略走一个中间路线,在主动、纯主动和纯被动当中选择一条中间路线,可能这类产品会更适合养老基金去进行配置。

  SmartBeta从功能来看,虽然叫因子投资,但是从最终结果来看,无非就是三个方面:

  1.增强收益。如在A股市场上长期有效的因子是价值因子,价值因子拉长周期来看是可以跑赢基准指数的。

  2.控制风险。包括华安和我们公司都发过类似低波产品,本身是在降低整个组合波动性。

  3.二者相互结合。控制风险情况下能够提高收益,获得风险调整后更加的收益水平。

  从SmartBeta产品线来讲,能够兼顾到交易和配置的功能,可能会使目前ETF的天平从交易的功能逐渐向配置的功能转变,这是我们公募基金或ETF产品能够更好对接养老基金配置的需求。

  大家都发了很多目标养老基金,更多不是侧重规模,关注的是客户数量。其实从美国养老基金发展来看,享受税收递延的优惠除了养老基金之外,其实有很多指数基金也是可以享受税收递延优惠的,目前中国刚开始,第一步还是先把养老基金作为税收递延的标的。从我的角度来讲,养老基金无非解决大类资产配置的问题和择时问题,但在中国谁是最好的大类资产配置的投资者?我觉得是中国大妈。从养老角度来讲,可以跳一步,直接把指数基金直接纳入税收递延的投资范围。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间