杨爱斌:公募在完善养老第三支柱方面承担重要使命

杨爱斌:公募在完善养老第三支柱方面承担重要使命
2019年04月23日 13:16 新浪财经

走过北上深,遇见好私募。2019“东方证券杯”私募梦想创业营火热报名中。私募头部评委坐镇,行业大咖齐聚一堂,各家机构同台交流,探讨投资逻辑,分享创业心得,助力私募机构实现创业梦想!立即报名

视频加载中,请稍候...

   精彩观点:

  1、中国养老基金长期来看是面临非常大的挑战,国内养老目标指数的产品目前还没有起步,现在还是完全空白阶段。

  2、中国养老目标基金,虽然2018年是元年,但2019年可能是要进一步大发展或突破的一年。

  3、指数基金作为养老基金投资标的,宽基指数最为受益。

  4、未来养老基金投资里,指数基金的重要性、占比、规模都会越来越大。

  5、我们必须要去发展第三支柱。公募基金将在完善养老第三支柱方面承担重要使命,以养老目标基金为载体提供高效的一站式组合投资服务。

  新浪财经讯 4月23日,新浪财经“养老与基金高峰论坛”在北京举行。本次论坛由新浪财经和中国养老金融50人论坛联合打造,以公募基金服务养老第三支柱为主题。鹏扬基金总经理杨爱斌发表了“从养老基金配置看指数投资”的主旨演讲。

鹏扬基金总经理 杨爱斌鹏扬基金总经理 杨爱斌

  杨爱斌首先向大家介绍了全球指数投资的现状,在刚刚过去的十年,是指数化投资飞速发展的时代,尤其是在全球资本市场最发达的美国市场上,指数化投资取得巨大的成功。数据显示,2007年底-2017十年间,美国指数产品占基金规模比例从15%提升至35% 。早期基金主要是以主动基金为主,但到2007年年底,ETF和指数基金占比越来越高。

  并且,美国近十年来主动型股票基金越来越难以战胜指数,指数基金成了金融危机后增长最快的金融产品 。他表示,主要原因在于美国的机构投资者比例的不断上升,散户持股比例在1950年时为90%,而到了2018年,该比例已经降为4.1%。

  从国内基金历史业绩来看,过去战胜指数似乎相对容易,主动投资基金在2005-2018期间共有9年跑赢被动指数,跑赢的概率为64.3%。但是随着养老金入市及养老基金规模不断壮大,以及海外增量资金流入,未来机构投资者占比会不断上升,战胜指数也会越来越难 。值得注意的是,主动基金还有一个特点,当其上一年度业绩特别好时,下一年的业绩向下的概率是增加的,也就是说主动基金业绩可持续性是存在很大问题的。

  回到国内市场,他表示中国养老基金长期来看是面临非常大的挑战,目前国内已有近半数指数基金满足作为养老目标基金子基金的要求;国内养老目标基金配置指数的总体比例不高;国内养老目标指数的产品目前还没有起步,现在还是完全空白阶段。

  我们必须要去发展第三支柱,即商业养老保险和个人养老保险支柱,才能够填补基本养老保险随着人口老龄化带来的缺口。企业年金作为第二支柱,在过去十年也有很好的发展,但覆盖面有限。所以第三支柱商业养老保险和个人IRAs账户会占据非常重要的地位。

  而公募基金将在完善养老第三支柱方面承担重要使命,以养老目标基金为载体提供高效的一站式组合投资服务。

  杨爱斌介绍称,从长远发展来看,养老基金未来大概率应该还是走向做专业的大类资产配置,通过细分行业规模、风格、主题,甚至久期来实行专业化配置,这应该是大的发展趋势。

  “中国养老目标基金,虽然2018年是元年,但2019年可能是要进一步大发展或突破的一年。中国养老基金规模在2017年是国内第一批FOF成立,2018年第一批养老目标基金成立,也许2019年真正带有税收优惠的养老基金可能会正式实施。不管怎么说,中国养老基金现在还是站在一个刚刚起步阶段,未来也许像美国养老基金市场一样都会成长到一个非常大的市场。”

  他还称,指数基金作为养老基金投资标的最可能受益的方向有: 1、代表资产大类的宽基指数;2、Smart Beta指数;3、久期特征明确的债券指数;4、超额收益显著的指数增强产品(股票、债券);5、行业指数;6、ESG;7、主流海外指数;8、主流商品指数。

  最后,杨爱斌分享了关于“养老基金应该如何选择”问题的看法。他表示,“从历史上看,主动基金相对指数基金的超额收益并不稳定,且未来主动基金经理获取Alpha可能会越来越难。指数基金除了风险调整后收益存在不确定性之外,基本其他所有方面都会PK掉主动基金。所以我坚信一点,未来养老基金投资里,指数基金的重要性、占比、规模都会越来越大。”

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间