董克用:建议尽快在全国范围推出第三支柱个人养老金

董克用:建议尽快在全国范围推出第三支柱个人养老金
2019年04月23日 10:40 新浪财经

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯 4月23日,新浪财经养老与基金高峰论坛于北京金茂万丽酒店举行。中国基金业协会领导、中国养老金融50人论坛、各基金公司高管莅临参会,就中国养老体系建设、指数基金产品创新、科创板基金设计运作等进行深入探讨。中国养老金融50人论坛秘书长,中国人民大学养老金融研究中心主任,中国证券投资基金业协会养老金专业委员会顾问董克用出席论坛并讲话。

  关于中国第三支柱个人养老金展望,董克用表示:应该认真总结试点经验,调整和完善相关政策,尽快在全国范围内推出第三支柱个人养老金,不能只让三个地区的老百姓享受,要让全国人民尽快享受。

  从国际经验来看,第三支柱的发展、个人养老金的制度发展也不是一蹴而就的,它是一个缓慢积累,逐渐壮大、长期发展的过程。大家要有耐心,不要说好像一两年就要见很大成效。要有耐心,并且第三支柱政策出台以后,还会根据经济发展状况、税制改革、资本市场发展的因素等逐步完善。

  以下是展望全文:

  中国第三支柱个人养老金制度的展望。我觉得一年来的试点,有很多的成就,也给我们上了很多课,老百姓到底怎么反映的,我们今后应该做什么,政策应该如何调整,我觉得应该认真总结试点经验,调整和完善相关政策,尽快在全国范围内推出第三支柱个人养老金,不能只让三个地区的老百姓享受,要让全国人民尽快享受。但是从国际经验来看,第三支柱的发展、个人养老金的制度发展也不是一蹴而就的,它是一个缓慢积累,逐渐壮大、长期发展的过程。大家要有耐心,不要说好像一两年就要见很大成效。要有耐心,并且第三支柱政策出台以后,还会根据经济发展状况、税制改革、资本市场发展的因素等逐步完善。

  对于我们行业来讲,今天在座的基金业的各位老总们,行业的同仁们,对于行业来讲,就像刚才钟会长提到的,我觉得这是一个重要的机遇期,不光是我们行业的发展,更重要的是为国家三支柱养老金制度这个体系的建设,是你们贡献力量的时候,作为企业不但要想到自己的发展,也要想到社会责任,这是社会责任最好的贡献。怎么办?一个要创新,刚才钟会长讲到我们的产品要创新,不但现在推出产品,还要不断适应中国老百姓的情况、中国老百姓的心态来创新产品。另外,要提供好服务,因为这是一个长期服务,他把钱交给各位几十年不动,几十年怎么让老百姓有长期信心?我觉得这不仅是我们基金业,也是银行业、保险业都遇到的新课题,他们从来没有遇到过这样一个新课题,这对行业来讲是一个新挑战,所以“创新服务”我觉得这四个字是关键,有了这一点,我想有了政策的支持、行业的努力,老百姓明白这件事情之后,中国的第三支柱养老金会得到大发展。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间