华丰动力:毛利率远低于同行,环保抽查存违规未披露

华丰动力:毛利率远低于同行,环保抽查存违规未披露
2019年10月10日 14:27 新浪财经-自媒体综合

来源:壹财信

文/《壹财信》

作者/白羽

华丰动力股份有限公司(下称"华丰动力")及其前身在柴油发动机行业具有近百年的积淀,秉承着"创新、进取、和谐、求优"的管理理念,致力于将自身打造成行业领先、世界一流、受人尊敬的制造企业。秉持着这一信念,在2017年5月23日华丰动力开始接受国金证券的上市辅导,向A股冲刺。

然而,和其雄心壮志相比,《壹财信》发现,华丰动力问题颇多。在行业内沉淀多年的华丰动力,主要产品的毛利率却低于同行平均值。除此之外,华丰动力还存在着报告期内应收票据及应收账款水平较高以及因环境污染被举报、危废管理违规未披露等问题,这些都将影响其上市进程。

主营业务毛利率低于同行

应收票据及应收账款较高

据招股书,华丰动力的主营业务为柴油发动机、核心零部件和智能化发电机组的研发、制造与销售,以及通信基站发电机组等电源设施的综合运维服务。其中,柴油发动机及发电机组、零部件、运维服务为公司的主要产品。

报告期内,柴油发动机及发电机组的销售额占主营业收入的比例分别为26.67%、17.25%、21.94%,零部件的销售占比分别为58.86%、70.39%、65.01%,这两大产品同属于制造类业务,合计占主营业务收入比例分别为85.53%、87.64%、85.94%。

(截图来自招股书)

然而,在华丰动力撑起了大半边天的制造类业务中,柴油发动机和核心零部件两大产品却出现毛利率远低于同行业平均值的情况。

 

(截图来自招股书)

另外,《壹财信》经过对比数据发现,华丰动力的应收票据及应收账款水平也高于同行业平均值。

据招股书,报告期内,华丰动力应收票据及应收账款分别为19,063.38万元、30,143.95万元、29,592.21万元,占同期营业收入的比例分别为31.56%、38.97%、31.87%。

招股书披露,同行业可比上市公司有一拖股份、智慧农业(ST慧业)、中原内配、常柴股份(苏常柴A)等。据同花顺数据,华丰动力与这四家公司应收票据及应收账款占同期营业收入比重的对比如下:

(数据来源同花顺)

污水超排遭行政处罚

危废管理违规未披露

除上诉问题外,华丰动力在环保方面也不太让人"省心"。

据潍坊市环保局官网公开信息显示,2017年、2018年华丰动力因环境污染问题两次被举报。

2017年4月21日,潍坊市环保督察组公告,有群众反应情况:"高新区樱前街9879号华丰动力股份有限公司污水站污水一直不外排,未经处理,流入地下,污水中含有很多化学物质,影响地下水质量,且污水带有臭味,影响周边居民生活。"

2018年9月13日,潍坊市环保督察组公告,有群众反应情况:"高新区华丰动力股份有限公司偷排废水,厂区污水管道全是油泥,请求查处。"

两次举报受理后,潍坊市环保局高新区分局都进行了查验,但均未发现问题,判断反映情况不属实。不过,在第一次举报后不到四个月,华丰动力就因水污染问题受到了行政处罚。

据招股书,2017年8月4日,潍坊市环保局例行环保检查发现,华丰动力外排生产废水超过国家规定的水污染物排放标准,于 2017年8月31日出具《行政处罚决定书》(潍环罚字[2017]第 GX024 号),对华丰动力上述行为处金额 7,063 元罚款,并要求进行整改。

除了污水超排受处罚外,华丰动力在危险废物的管理上也存在着一些问题。

据国家企业信用信息公示系统显示,2017年9月26日潍坊市环保局抽查中发现,华丰动力存"污泥、废切削液、油脂未按照危废进行管理,涉嫌不按照国家规定申报登记表"以及"危险废物管理计划已过期,未重新备案"等现象。

在国家加大环境保护力度,严查污染问题的当下,华丰动力却"顶风作案",尽管招股书中披露并解释了2017年8月31日的行政处罚不构成重大环保违法行为,但抽查中被发现的这两项环保违规却未在招股书中进行披露,或涉嫌信披遗漏。

 

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

毛利率 应收账款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间