中小企业为何贷款难?尚福林:信息不对称、获取成本高

中小企业为何贷款难?尚福林:信息不对称、获取成本高
2021年10月24日 11:30 市场资讯

  10月22日至24日,2021第三届外滩金融峰会在上海举办,本届峰会聚焦绿色金融、金融开放、资产管理、金融科技四大主题。

  在主题为“数字经济与金融科技:效率、稳定与公平”的全体大会上,十三届全国政协经济委员会主任尚福林在发表演讲时谈到金融科技服务中小企业贷款难的问题。

  尚福林表示,中小企业贷款难,很大程度上是因为信息不对称和取得信息成本过高。利用现代技术手段则可以服务于小微企业。“比如,依托数字技术赋能,利用系统论方法,可以优化甚至重塑传统的贷款审批流程,提高客户体验。利用区块链易追索、难篡改的技术特点,可以有效地缓解小微企业信息真实性的验证难题。”

  尚福林表示,反映企业真实状况,提供可靠信用信息,可行的办法就是建立互联互通的、跨部门的信用信息体系。尚福林同时指出,这一体系的建立需要地方政府的支持。“这个(体系)现在各级政府也在办、各大银行也在办,实际上这个信息系统,不管放哪,都离不开当地政府的支持。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王进和

先锋 全景网

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-02 力诺特玻 301188 --
  • 11-01 巨一科技 688162 --
  • 11-01 镇洋发展 603213 --
  • 11-01 隆华新材 301149 --
  • 10-28 三羊马 001317 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部