郭莽:新时期智慧银行建设是全方位布局的系统工程

郭莽:新时期智慧银行建设是全方位布局的系统工程
2019年09月17日 15:55 第一财经

  “2019中国银行业发展论坛智慧金融(上海)峰会”于9月17日在上海举行。本届论坛由新浪财经主办、上海自贸区陆家嘴管理局支持,上海交大上海高级金融学院提供学术支持。峰会围绕智慧金融议题,邀请银行业金融机构高管、专家学者,共议未来银行之路。

  交通银行副行长郭莽出席并发表主题演讲。郭莽表示,新时期智慧银行的建设是一项全方位布局多主体参与的系统工程,需要靠金融同业,金融监管部门,地方政府等多方共同努力。

  郭莽指出,要营造更好的金融发展环境,为智慧银行的建设提供强有力地支撑,智慧银行建设需要资金,需要人才,需要技术等要素的投入。

  以下为第一财经文字实录:

  郭莽:推进新时期智慧银行建设的几点建议:新时期智慧银行的建设是一项全方位布局多主体参与的系统工程,需要靠金融同业,金融监管部门,地方政府等多方共同努力,在这儿提这么几点建议。

  首先要牢牢把握金融服务实体经济的宗旨,全面提升智慧银行服务实体经济的主题。智慧银行是金融与科技深度融合的产物,尽管有不同的表现形式,但始终没有改变金融的本质。智慧银行必须始终致力于改善金融服务实体经济中的痛点和难点,通过智慧服务的模式创新,为实体经济中的薄弱环节提供有力支撑。

  其次要加强同行跨业的合作交流,共同建设智慧银行服务生态圈。智慧银行的建设不是一家银行或几家银行的事,银行同业应当携手在重点技术研发,重大项目创新等方面开展广泛深入的合作。同时也要加强与互联网企业金融科技公司的互通有无,共同解决合作过程中出现的技术应用与数据共享难题。推动合作成果的落地应用。

  其次要推动制度完善与技术防控相结合,有效防范智慧银行建设中可能出现的各类风险。新事物总会伴随着想不到的风险,但并不会改变银行智慧化转型的方向,应当把握好重创新与防风险的关系,既要为智慧化转型提供制度支撑,也要建立自主可控的系统安全。通过技术创新全面提升智慧风控能力。

  最后要营造更好的金融发展环境,为智慧银行的建设提供强有力地支撑,智慧银行建设需要资金,需要人才,需要技术等要素的投入,这些要素的供给与良好的金融发展环境密切相关。上海这个国际金融中心为金融业的发展提供了很好的营商环境,我想这也许是新浪网今年选择在这里举办智慧金融论坛的原因之一。期待并且相信上海未来能够为智慧金融的发展,智慧银行的发展提供更多更好的服务保障,为智慧金融生态圈的建设提供更优良的环境。

责任编辑:杨希 1904183207

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间