AI带来的灾难性后果

2019年04月04日10:43    作者:辛迪加  

  文/新浪财经意见领袖机构专栏 Project Syndicate

  作者 达伦·阿西莫格鲁(Daron Acemoglu),麻省理工学院经济学教授。帕斯夸尔·雷斯特里波(Pascual Restrepo),波士顿大学经济学教授。

  人工智能(AI)正在改变我们的生活的方方面面,而不仅仅是经济。作为一项通用的技术,AI的应用可以说是无穷无尽的。它可以用于使此前由人类完成的任务变得自动化,也可以用来提高人力劳动的生产率,从而提高劳动力需求。

  不幸的是,当前商业AI开发的趋势越来越偏向于自动化,有可能给社会造成灾难性后果。平心而论,自十八世纪末以纺织机机械化为起点的工业革命开始以来,自动化一直是生产率增长的引擎。但自动化的潮流并不会自动让一切水涨船高。自动化用机器代替劳动力完成生产任务,从而降低了劳动力占增加值(以及国民收入)的比重,导致不平等性,并有可能降低就业和工资。

  但自工业革命以来,大部分现代经济体都经历了稳健的工资和就业增长。自动化取代了从事某些任务的工人,与此同时,其他科技的出现通过创造出人类具有比较优势的新任务而恢复了劳动力在生产过程中的核心地位。这些科技不但提高了生产率,也提高了就业和工资,并在此过程中带来了更加平等的资源分配。

  以始于十九世纪的农业机械化为例。一开始,机器取代原始劳动力确实降低了劳动力在增加值中的比重,令很大一部分此前受雇于农业的美国劳动力失业。但是,与此同时,蓬勃发展的新行业需要工人从事新奇的任务,填补新兴岗位。服务业和制造业的文员岗位增多,在这些行业,更加细致的劳动分工促进了生产率,就业和工资的增长。

  类似的技术变迁模式在二战后的几十年里提高了高技能和低技能工人的就业和工资增长。但是,在过去三十年中,需要用来抵消自动化的劳动力取代效应的伴生变化显然缺席了。结果,工资和就业增长停滞不前,而生产率增长萎靡。

  不祥的是,AI似乎加剧了这一模式,导致更高的不平等性和许多个工资增长低迷、劳动力市场参与度下降的十年。相反,AI应用可以用于重组任务,创造可以让劳动力复职的活动,最终形成巨大的经济和社会收益。

  比如,在教育方面,AI系统可以进行实时数据收集和处理,使教师能够提供个性化的教导,对不同学科需求各不相同的学生因材施教。医疗亦是如此,AI可以使技术人员和熟练的护士能够提供个性化治疗。此外,AI给劳动力带来的潜在好处不仅限于服务业。由于增强和虚拟现实的进步,它还可用于为人类创造新的精密制造任务。目前这类任务主要由工业机器人完成。

  你很容易认为,市场会将这些憧憬转化为现实。新科技不但为投资者和早期接受者产生收益,其他生产者、工人和消费者也是如此。一些科技有能力刺激就业创造和降低不平等性,带来投资者和早期接收者都不曾想象到的社会收益。

  问题在于,当存在互相竞争的模式时,技术市场的表现就不那么好了。自动化范式越是前进,市场激励就越有利于该领域的投资,而不利于可以创造劳动密集型任务的其他范式。

  如果这还不足以作为不信任市场的理由,那么还有其他AI科技所特有的问题。比如,该领域被少数大科技公司所主宰,它们的业务模式与自动化紧密相关。这些企业占据了大部分AI研究投资,在它们所创造的营商环境中,将易犯错的人类剔除出生产过程被视为科技和商业的当务之急。最糟糕的是,政府还在通过加速摊销、税收优惠和利息抵扣等手段补贴公司,而同时对劳动力课税。

  难怪即使科技本身生产率并不特别高,接受自动化科技仍能够有利可图。在创新和技术市场上的这种失灵,似乎恰恰推动了一种错误的AI。一根筋地专注于将越来越多的任务自动化正在导致生产率和工资的低增长,以及劳动力在增加值中所占比例的下降。

  其实并非注定如此。通过认识到显而易见的市场失灵,并将人工智能的发展转向为人们创造新的提高生产力的任务,我们能够再次实现共同繁荣。万不可冒险尝试另一条路。

  (本文作者介绍:报业辛迪加(Project Syndicate)被称为“世界上最具智慧的专栏”,作者来自全球顶级经济学者、诺奖得主、政界领袖,主题包括全球政治、经济、科学与文化塑造者的观点,为全球读者提供来自全球最高端的原创文章、最具深度的评论,为解读“变动中的世界”提供帮助。)

责任编辑:张文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 自动化 劳动力 生产率
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
ofo三个月还上海凤凰3500万元 还有1000多万人等押金 刘强东案公寓视频曝光 其律师确认内容属实(附视频) 刘强东案视频疯传 美国警方:未公开任何视频 钛媒体创始人赵何娟:旗帜鲜明抵制刘强东和京东 疑似明州案公寓视频曝光(二):女方邀刘强东进入酒店 称作品被侵权 86版《西游记》总作曲起诉索赔60余万 "脆皮安全帽视频"当事人:视频走红后找不到活干了 李国庆谈刘强东案:如果就是偶尔外遇不需要道歉吧 苹果错把学生当贼抓 被起诉并索赔10亿美元 马云再次回应996:我们必须做得更多 员工才能更好