恒指3万点上 看上了那头“美国猪”

2019年05月03日14:00    作者:谭明磊  

  文/新浪港股(微信公众号xlgg-sina)专栏作家 谭明磊

  自非洲猪瘟爆发后,中国的猪肉价格猛涨,根据中国农业农村部,4月初平均生猪价格一个月内上涨17%,而按年升幅更达36%。

  这次真的可能会有“飞猪”!

  据智通获悉,农业农村部监测显示,2019年第17周(4月22日至26日),16省(市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤20.14元,环比上涨1.1%,同比上涨46.3%。

  央广借用农业农村部预计,全年猪肉产量会下降,后期生猪供应会趋紧,四季度活猪价格将会突破2016年的历史高点。

  中国内地猪肉价格上涨,不仅仅只是中国居民消费价格指数(CPI)影响颇大,偏偏还把全球的猪肉价格也带了起来。

  国际猪肉价格飙升,养猪股价格飞涨

  自非洲猪瘟爆发后,中国的猪肉价格猛涨,根据中国农业农村部,4月初平均生猪价格一个月内上涨17%,而按年升幅更达36%。猪肉产量亦减少,首季按年减幅5.2%,而生猪存栏和母猪存栏量分别按年减少19%和21%。

  农业农村部已预警,生猪价格于第四季有可能突破2016年的历史高位(这意味着生猪价格将自现水平上升四成)。报告指,从历史上看,生猪价格按年升10%,猪肉零售价升幅将达8-9%,而反映在CPI的增幅约6-7%。

  投行美银美林周四(2019.05.02)发表报告预期,猪肉价格将进一步上涨并于今年底至明年初见顶,按年升幅将达50%左右,并带动CPI上升;但该行认为,CPI上升不太可能令中国人民银行收紧货币政策。

  非洲猪瘟对全球食品产业造成了巨大影响,它不仅对中国养猪业构成了直接的巨大打击,还间接刺激了全球猪肉及其他肉类价格上涨。全球最大肉类生产商巴西JBS公司的股票已经创出历史新高,底部起来飙升了一倍。

  看上万洲国际的三个简单理由

  去年的5月,中美贸易摩擦开始,股价受伤最重的几大类,其中就包含芯片类科技股,以及从美国出口猪肉的万洲国际(00288)。万洲的美国猪肉进口到中国内地,关税提高了50%。万洲的财报多次提及贸易关税问题就不奇怪了。一旦中美贸易谈判达成协议,这50%的关税会给万洲国际企业利润贡献多少增厚,会计师自然会算账。

  在万洲国际的一季度业绩交流会上,公司就表示,如果中美两国的贸易达成一致,看好中国从美国进口猪肉,下一步进口量会显著增加,可能会创造历史新高。按照万洲国际现阶段的市盈率对比,恐怕18倍PE也算是AH市场最低的猪了,难怪近期南下港股通资金一顿猛进货。

  公司预期2019年剩余时间生猪平均每头利润有望提升至25-40美元,另外管理层预期来自中国进口需求将增加,可支持鲜猪的盈利能力,而受惠其定价系统,包装肉的成本压力则部分可转嫁出去。

  其次,非洲猪瘟已经引发全球蛋白质类股票价格回升,疫情的长期影响目前仍不清楚。但从2019年3月至今,芝商所的美国瘦肉猪期货价格已累计上涨近60%。这个价格上涨,事实上并没有在一季度万洲国际的财报显示的。

  万洲最新的财报显示,超过50%的总量收入都来自美国业务贡献。在管理层看来,既需要销量,也需要价格,才能给投资者贡献更多的利润。美国猪肉供应是过剩的,有过剩25-30%的总产量。万洲有充足的供应给美国消费者,并出口40多个国家,管理层预计是可以出口更多产品到中国,同时不会影响美国本土供应。

  据智通财经了解,摩根大通分析师托马斯-帕尔默(Thomas Palmer)在最新的一份研究报告中表示:“ 非洲猪瘟可能导致美国猪肉价格长时间上涨。”他说,这种病毒仍未得到遏制,在中国,猪群的更新换代可能需要“至少20个月”,这意味着“对非国产猪肉的需求将至少持续到2020年。”

  后面的理由更是简单了,从一直都对万洲比较清淡的国际大行态度看,近期明显开始加大了对万洲股价的吹捧。大摩昨天发表报告指,相信万洲股价未来15天将上升,发生的机会率有80%或以上。

  实际上,大家除了应该了解猪肉价格的走势外,最该关注的还是近期中美可能宣布达成贸易协议。大摩那么肯定15天内会涨,笔者估计也是看上了这点。

  免责申明:文章只提供股友讨论,不得构成投资建议,笔者不持有上述任何港股。股市有风险,投资需谨慎!

  (本文作者介绍:智通财经执行总编。 )

责任编辑:马婕

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
清华首夺亚洲大学冠军 香港科大超香港大学高居第三 爱奇艺下架漫威电影:版权时间到期 对会员没有补偿 步长制药董事长卷入美国名校招生丑闻 杨世钗自费五六百万打捞海洋垃圾:付出是为后代谋福 韩国用户曝三星5G手机自燃:三星拒绝向用户提供退款 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 我反对|李彦宏当选院士不合适:“名”不要再掺水了 美媒曝山东首富之女花650万美元上斯坦福 现已被开除 山东前首富被指行贿650万美元送女儿进美斯坦福大学 中国移动遭反竞争调查 “第二卡槽”之争惹得祸?