曾刚:让金融更好为中小微企业纾困解难

2022年06月16日10:31    作者:曾刚  

  文/意见领袖专栏作家 曾刚

  结合稳增长、保就业等目标,金融系统可以从用好用足各种政策工具、完善融资增信体系、不断强化中小银行能力和借助金融科技手段等方面着手,不断提高纾困政策的精准性。

  今年以来,金融管理部门出台了一系列对策举措,应对疫情给经济带来的冲击和影响。由于中小微企业数量众多、抗风险能力弱,仍需金融机构创新服务手段,进一步纾解资金困局。

  当前,中小微企业的融资需求有几个重要特征一是现金流吃紧,纾困、救急的贷款需求突出。企业因疫情停工停产,但仍需支付工资、租金等支出,亟待应急贷款以备周转;二是部分中小微企业在复工复产过程中,有一定新增信贷需求三是受疫情影响,企业收入下降甚至中断,短期内的偿还贷款能力下降,压力增加,原有贷款需要展期、延期

  这些特征表明,中小微企业的资金需求呈现多样性和复杂性,且不同行业受疫情影响程度各不相同。特别是受疫情影响较为突出的餐饮、运输、旅游等行业,因停工停产情况更为普遍且持续时间长,这些行业中的中小微企业纾困需求更为迫切。

  为此,结合稳增长、保就业等目标,提高纾困政策的精准性,金融系统可以考虑以下几方面的工作

  要用好用足各种政策工具,聚焦重点领域和重点行业,加大金融支持力度。今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍,对中小微企业和个体工商户贷款、货车车贷、暂时遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息。用好这些工具,可以为特定行业中的中小微企业提供低成本、长期限的资金来源。

  要继续创新风险补偿、融资担保服务等政策,完善融资增信体系,降低实体经济综合融资成本。例如,在餐饮行业,引导金融机构加强与行业主管部门信息共享,运用中小微企业和个体工商户的交易流水、经营用房租赁以及有关部门掌握的信用信息等数据,提升风险定价能力,更多发放信用贷款。

  要不断强化中小银行服务地方经济、支持中小微企业的能力。要用好地方政府专项债券补充中小银行资本的政策工具,夯实其资本基础、提升信贷能力,更好满足中小微企业的融资需求。

  要借助大数据、云计算、区块链、人工智能等科技手段,在降低金融服务成本的同时,更好地管控风险。此外,通过金融科技应用,金融机构还可以更加精准地识别中小微企业的各种个性化需求,并以此为基础进行产品开发,提升支持效力。

  (本文作者介绍:上海金融与发展实验室主任。)

责任编辑:宋源珺

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
专家称可以给00后增加工作强度:能力不可小觑 比亚迪准备推出起步价百万元的高端新能源汽车品牌 中石油盈利创纪录!每天净赚4.5亿,中报分红370亿,老股民算细账:持有15年解套仍很远 深夜通报!湘雅二院刘翔峰,接受监察调查 “组团”偷瓜还以死威胁?“高龄”不是免责金牌! 空调1个月不拔插头耗多少电?答案出人意料 湘雅刘翔峰深夜被监委调查,两个细节值得关注 世卫组织:今年全球已有100万人死于新冠肺炎 证券日报头版:A股似弱实固 无需过度反应 首局落败后摘下口罩,中国女排姑娘们3:1胜伊朗女排,小组赛4战全胜晋级8强