李德林:封疆股神秘史

2019年04月25日07:11    作者:李德林  
视频加载中,请稍候...

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 李德林

  那些头顶乌纱的封疆大吏们,在权倾一方的同时,把A股当成自家的提款机,他们建立的防火墙犹如马奇诺防线,因为人一旦成为欲望的奴隶,就永远摆脱不了被欲望操控的命运,那些固若金汤的防火墙最终都会让自己引火烧身。

  西南边陲之地,有潘氏兄弟雄踞,坐拥两家上市公司,出手阔绰,行贿地方大吏,被大吏呵斥:“我是政府官员,收钱是违法乱纪。”数年之后,地方大吏王晓光高升贵州副省长,后落马,领刑20年,才揭开了上市公司背后隐藏着的令人意想不到的秘密。

  体育专业毕业的警校老师王晓光现在恐怕悔不当初,如果自己能控制住对权力和金钱的欲望,现在一定是桃李满天下,再过几年就可以过着颐养天年的退休生活,而不是坐在深牢大狱里。

  王晓光在贵州官场也一度顺风顺水,从警校的老师,进入地方行政系统,一路爬升到遵义市长,而自从庄家潘琦、潘勇兄弟走进他的办公室,王晓光就走上了欲壑难填的冒险之路。

  苏北人潘琦是个学霸,博士毕业,搞了不到一年的研究就跑到广西北海创业,短短六年将银河生物推上A股。风云莫测的A股令潘琦着迷,2003年拿下长征电器49.19%的股权。

  拿到上市公司控股权的潘琦野心爆棚,开始彪悍的坐庄之旅,潘氏兄弟一度持有长征电器和银河生物大量流通筹码,坐庄过程中层层迷雾笼罩的资金链,眼花缭乱的账户倒腾,各种操纵上市公司股价令监管者都忍无可忍,在资本市场可谓声名狼藉。

  王晓光成为主政一方的市长时,潘氏兄弟的长征电器风雨飘摇,跟同业竞争公司口水战没完没了,员工举报虚增利润。

  潘氏兄弟拎着现金,希望王晓光关照企业。王晓光严词拒绝了潘氏兄弟的现金,悠悠地来了一句:不过家里负担不轻,的确需要钱,股市上赚钱容易,有什么发财的机会,不妨告诉我一声。

  狡猾贪腐官吏莫过于王晓光,潘氏兄弟心领神会,从此,潘氏兄弟坐庄的股票里,突然来了一股神秘的资金。

  潘氏兄弟有王晓光襄助,长征电器变成了霸气的天成控股,银河生物变身银河科技。潘氏兄弟的银河系因为有王晓光的权力庇佑,财富一度飙涨到470亿,银河生物6个月涨幅10倍,天成控股涨幅4倍。

  跟潘氏兄弟结成利益联盟后,王晓光的手机上下载了炒股软件,每天坐在市长办公室里盯着K线图。警校教师出生的王晓光有着高度的职业敏感,防火墙是对权力跟金钱的最好保护。王晓光自己躲在幕后,利用潘氏兄弟的内幕信息,指挥老婆儿子操盘。

  权力跟金钱媾和后,潘氏兄弟的心思都在坐庄之上,无论是天成控股还是银河科技,业绩都乏善可陈,扣除非经常性损益后,业绩经常在微利和巨亏之间走钢丝。

  2014年是A股重组的巅峰时刻,上市公司都纷纷以重组来推高市值,银河科技以2.87元的价格向潘琦控制的集团发行不超过4亿股,已经荣升市委书记的王晓光向辖区内企业家拆借巨额资金买入银河科技,银河科技在一年时间内从3块涨到30块,王晓光在顶部成功套现躲过股灾。

  贪婪没有随着金钱的增多而停止。2017年3月,银河科技收购汉素生物90%的股权,王晓光再次潜伏400多万股。收购案持续了两个月时间,王晓光控制的账户一直坚守,等到银河科技的收购公告发布后,王晓光才指挥妻儿果断清仓套利。

  期间天成控股发布2016年财报巨亏,王晓光的账户大量持有天成控股。潘琦照理提前将内幕信息告知王晓光,王晓光提前连续三天抛售天成控股。

  久走夜路一定会遇到鬼,彪悍的潘琦没能逃脱监管,成为王晓光利益联盟倒下的第一块骨牌。

  2016年8月,银河科技被证监会调查,当年11月,天成控股也遭遇证监会调查。证监会调查过程中发现,2007年员工举报业绩造假并非空穴来风。

  在证监会的调查组收罗各方证据期间,潘琦依然在低买高卖,在资产收购等重大行动之前,依然会将内幕信息透露给王晓光。

  王晓光面对巨额的利益诱惑,早已失去了风险敏感性,依然指挥着老婆儿子大笔买卖银河系的股票。王氏家族在银河系股票交易中累积交易4.9亿,赚取1.6亿。

  证监会的利剑最终掉到潘琦的脖子上,10年市场禁入。王晓光内幕交易赚的钱款上缴国库不说,还要坐牢20年。

  封疆大吏喜欢炒股的王晓光不是第一个,也不是最后一个。

  证监会原副主席姚刚曾经主管发行,通过实际控制的账户在上市公司重组前买入,重组后卖出,通过内幕交易赚210万。

  安徽省副省长陈树隆有股神之誉,内幕交易成交1.2亿,赚了1.37亿。

  内蒙古自治区副主席白向群内幕交易成交4256万,赚了1717万元。

  陈树隆的同僚中还有更厉害的炒股高手,那就是安徽副省长周春雨,此人内幕交易赚得最多,累积交易2.7亿,赚了3.5亿。

  无一例外,封疆大吏中的部分股神们现在都蹲进了大牢。

  世界上没有秘密,真相总有大白天下的时候。股市没有神仙,有的只是肮脏的交易。那些神秘资金的背后,永远都有一双双欲壑难填的眼睛。

  那些头顶乌纱的封疆大吏们,在权倾一方的同时,把A股当成自家的提款机,他们建立的防火墙犹如马奇诺防线,因为人一旦成为欲望的奴隶,就永远摆脱不了被欲望操控的命运,那些固若金汤的防火墙最终都会让自己引火烧身。

  面对落马的股神官员,也许,老百姓会说,木匠戴枷锁,自作自受。

  (本文作者介绍:著名财经作家、《德林爆语》主持人。三分钟财经脱口秀,每天一个资本真相,微信公众号:delinshe)

责任编辑:杨希 1904183207

  德林社,最麻辣的财经脱口秀,官方微信公众号:delinshe

德林社
文章关键词: 李德林 投资 股神 银河生物
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
工作10年月薪过万人数不足三成 你的月薪是多少? 刘强东案公寓视频曝光 其律师确认内容属实(附视频) 刘强东案视频疯传 美国警方:未公开任何视频 刘强东案未剪辑视频细节:给女士披外套 下车后手挽手 视觉中国状告南京一医院侵权 二审被法院驳回 赵何娟:视频没反转 刘强东案里的一种偏见与五个问题 刘强东案第五段视频曝光:3小时饭局女生被劝酒19次 来大湾区当"岛主"! 广东下月"开卖"无居民海岛使用权 范冰冰复出动作不断 公开亮相后再出个人品牌面膜 女方回应刘强东晚宴视频:网传有误导 略去重要信息