沈建光:大规模减税助力经济开门红

2019年04月17日16:54    作者:沈建光  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 沈建光

  在前期政策发力,特别是大规模减税的背景下,一季度经济数据明显改善,效果是超预期的。

  在宏观逆周期政策发力与中美贸易风险缓释的背景下,2019年3月中国经济数据迎来强势反弹。社零、工业增加值、出口、信贷、房地产等多项数据均有明显改善,且结合高炉开工、PMI、发电量等数据分析,3月经济反弹显著超出市场预期,带动一季度GDP增速达到6.4%,与去年四季度持平,扭转了经济下行的悲观预期。

  回想去年在中美贸易摩擦升级与内部去杠杆措施加码的背景下,中国经济曾出现了十分困难的“外忧内患”局面,市场情绪也跌落谷底,当时有一个非常流行的观点,认为2018年是过去十年里最差的一年,但却是未来十年最好的一年。然而,早在去年11月市场信心不稳之时,笔者就发表了《2019:探寻中国经济乐观的理由》这篇文章,当时中美贸易协议有望达成、以及政策逆周期调节发力等都是支持笔者判断2019年中国经济有望好于预期的理由。

  如今看来,上述预判已然兑现。特别值得一提的是,与以往主要依靠基建投资等手段不同,本次财政政策发力的主要着力点在于减税降费,包括降低个人所得税和企业增值税、调降社保费率,以及对中小企业减税等措施;目前来看,本轮积极财政的效果正在逐步兑现,且超出预期,也使得当前中国经济筑底企稳的节奏更快、时间更早;而随着4月开始增值税减税、5月社保降费等政策进入发力期,高达两万亿的更大规模的减税降费,将使年内经济走势得到更多支撑,“六稳”已然可期,笔者也将全年的GDP增速预期调高至6.6%。

  逆周期调控效果显现,一季度经济数据超预期

  一是消费表现良好,是经济增长的主要推动力。3月份社会消费品零售总额同比增长8.7%,创2018年9月以来增速新高,与3月京东消费大数据指向消费大幅回暖的趋势一致。消费回暖与前期个税降低以及居民收入增速加快联系紧密。根据财政部数据,一季度居民收入同比名义增长8.7%,实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点;而今年3月,个税收入同比下降48.4%,体现个税调低的结果。从分项来看,房地产销售回暖以带动同期房地产相关消费的提升。与此同时,今年以来股市大涨也增加了居民的财富效应,有助于消费反弹。

  二是工业增加值,创四年半以来的新高。3月工业增加值同比增长8.5%,大幅高于5.3%的前值。工业数据反弹与3月制造业PMI明显提高、高炉开工率大幅提升,以及发电煤耗等高频指标相一致。分类别来看,主要行业呈现全面回暖的迹象,多数行业增加值增速在两位数以上,以往的主要拖累汽车制造业增加值增速亦已回正,3月达到2.6%。而从工业产品产量来看,一季度移动通信基站设备、城市轨道车辆、新能源汽车产量同比分别增长153.7%、54.1%、48.2%,贡献较多。当然,3月工业增加值的强劲反弹也与春节复工、去年同期基数较低等季节性因素有关,预期4月数据小幅回落,但总体表现仍将稳健。

  三是房地产投资延续强势,基建投资企稳回升。1-3月固定资产投资累计同比增长6.3%,环比多增0.2个百分点。其中,基建投资小幅反弹,1-3月同比增长4.4%,增速比1-2月提高0.1个百分点。全国房地产开发投资的良好表现是固定资产反弹的主要支持。1-3月房地产投资同比增长11.8%,较1-2月提升0.2个百分点,究其原因,同期房屋施工面积明显回升是重要原因,这或与去年房企“拿地、抢开工”快速获取预售证和销售回款后,后续施工在逐步开展有关,或将推动建安投资,进而带动地产投资回升。与此同时,房地产销售数据亦有所企稳。

  四是净出口对GDP贡献超过20%今年一季度货物贸易顺差比上年同期扩大75.2%,3月出口数据的表现极为亮眼,以美元和人民币计价的出口同比增速分别达到14.2%、21.3%。分国别来看,3月中国对各主要贸易伙伴出口均出现了大幅改善,对美国、欧洲、日本出口同比分别增长3.7%、23.7%、9.6%,前值分别为-28.6%、-13.2%、-9.5%。值得关注的是,对美国出口同比由上月的-28.6%大幅回升至3.7%,连续3个月负增长后首次转正,或意味着中美贸易摩擦的缓和对出口的积极影响已经悄然发生。在一季度明显好于预期的背景下,一季度净出口对GDP贡献上升至22.8%,而消费、资本形成的贡献率相应有所回落,分别为65.1%和12.1%。

  减税降费持续发力,带动2019年经济好于预期

  一季度中国经济开门红打消了不少悲观看法,也确立了中国经济拐点的出现,特别是房地产与出口的拉动贡献较大,超出市场预期。当然,正如笔者在文章《中国经济复苏中的四大短期挑战》中所提,尽管乐观情绪逐步兑现,但还需清醒地认识到当前中国经济所面临的复杂环境。考虑到一些结构性问题仍旧存在,中国经济基本面转好的势头能否持续,仍有如下挑战值得关注:

  一是猪周期启动带动通胀压力回升,二季度通胀压力较大,或将制约政策的进一步放松;二是房地产整体调控不放松的背景下,土地购置费已然下滑,未来地产投资增速持续性存疑;三是虽然3月出口数据较好,但当前全球主要经济体纷纷进入下行通道,外部需求疲软,政治动荡,全年出口前景仍然忧患重重、难言乐观;四是3月进口增速大幅下滑,与消费、投资反弹的数据有所背离,后续如何,还需更多观察。五是制造业投资增速仍在回落。

  综上,笔者认为,在前期政策发力,特别是大规模减税的背景下,一季度经济数据明显改善,效果是超预期的,印证了笔者此前多次强调的基建不如减税的观点。而随着4月增值税减税、5月社保降费陆续进入集中发力期,其对经济的支撑效果值得期待,企业盈利有望得到恢复,全年经济大概率走出缓慢上行的走势,预期全年GDP增速或将达到6.6%,或高于3月政府工作会议上提到的6-6.5%政策目标。

  而在经济企稳,通胀压力上升的背景下,预期未来政策进一步加码的可能性降低。例如,央行一季度例会重提把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,与此同时,4月17日,央行通过续作2000亿MLF以及1600亿逆回购进行市场流动性调节,而非宽松信号更加明确的降准,也符合货币政策不会进一步放松的预期。当然,复苏中的中国经济仍需观察,政策转向的窗口不会提早到来。从长期来看,短期政策存在局限,新型城镇化、中美贸易协议的谈成以及更加开放的中国市场,才是支持中国经济实现企稳向好的关键。

  (本文作者介绍:经济学博士,现任京东数科副总裁、首席经济学家。)

责任编辑:陈鑫

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 沈建光 上涨 通胀 大规模减税
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
ofo三个月还上海凤凰3500万元 还有1000多万人等押金 刘强东案公寓视频曝光 其律师确认内容属实(附视频) 刘强东案视频疯传 美国警方:未公开任何视频 钛媒体创始人赵何娟:旗帜鲜明抵制刘强东和京东 疑似明州案公寓视频曝光(二):女方邀刘强东进入酒店 称作品被侵权 86版《西游记》总作曲起诉索赔60余万 "脆皮安全帽视频"当事人:视频走红后找不到活干了 李国庆谈刘强东案:如果就是偶尔外遇不需要道歉吧 苹果错把学生当贼抓 被起诉并索赔10亿美元 马云再次回应996:我们必须做得更多 员工才能更好