姜伯静:跌停之后 视觉中国还能从坑里爬出来吗?

2019年04月12日12:00    作者:姜伯静  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 姜伯静

  黑洞照片,不但让我们见识到了黑洞的真正模样,也看到了视觉中国的真正面目。跌停之后,视觉中国还能从坑里爬出来吗?

  表面上,这是一张照片酿成的惨案;实际上,这是漠视法律的必然结果。

  4月12日开盘之后,视觉中国毫无悬念的跌停了。

  同日,视觉中国发布了《关于公司网站暂停服务的公告》。

  公告称:4月11日,天津市互联网信息办公室依法约谈视觉中国网站负责人,责令视觉中国网站全面彻底整改并在此期间暂时关闭网站;“公司正在根据相关法律法规并配合监管部门的要求进行彻底整改,加强管理制度建设,提升内容审核的质量,坚决避免类似情况再次发生。截止目前,公司尚不能准确预计整改完成并恢复服务的时间,公司正在积极、认真履行整改工作,力争早日恢复服务。网站恢复服务的具体时间,公司将另行公告。”

  “无可奈何花落去”,可以预见,在相当长的一段时间内,视觉中国将无法在图片版权方面“颐指气使”了。

  现在想来,如果不是那张黑洞照片,一度“老子天下第一”的视觉中国,不会陷入今天的窘境。

  可以这样说,视觉中国,掉入了自己挖就的版权泥淖之中。一个号称维护版权的公司,却恰恰在版权上栽了跟头。无知者无畏,必然如此。

  就在视觉中国在国内图片版权问题上处于被动的时候,那张黑洞照片又让它在版权的大坑中越滑越深。

  据国内媒体报道,黑洞照片版权的真正拥有者欧洲南方天文台(ESO)在回复国内媒体时称:“ESO从未,也不能将他们的图片版权转让给任何其他个人或组织,且视觉中国从未就黑洞图片联系过ESO,至少到目前为止没有任何自称是视觉中国代表的人联系过ESO。”

  这就让视觉中国很尴尬了。

  “此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电400-818-2525或咨询客服代表。”这怎么说?这怎么解释?

  被责令整改,网站关闭,被真正的版权方打脸,视觉中国在自己挖的大坑里茫然四顾。

  而并非巧合,根据报道,另外一家网站全景网也无法打开了。

  开句玩笑,今时今日,对于那些在视觉中国们版权威慑之下瑟瑟发抖的人来说,这无疑是一个很好的翻身机会。

  那么,在这种情况下,今后,版权意识会走向何方?素材网站会何去何从?

  下面,我们不妨看这么几点分析。

  首先,我认为,版权意识在今后只能是越来越被强化。

  视觉中国之所以会有今天,是因为它并没有真正的尊重版权。

  我们要清楚,视觉中国有错,但版权意识无过!此番最严厉的整改之后,我相信版权至上的理念会越发被重视。

  第二,只要遵守法律,素材网站还会健康的发展。

  现在看,视觉中国就是个“法盲”。

  如果不是对法律的漠视,视觉中国会有今天的窘境吗?

  而其他素材网站,如果能真正尊重法律,那么,他们的发展不会受到很大影响。只要遵守法律,素材网站还会健康的发展。当然,那些漠视法律的网站除外。

  第三,对素材的需求,未来会更加旺盛,图片类网站还会有很好的前景。

  我们应该明确一点,是目前自媒体的蓬勃发展造就了视觉中国的繁荣和强势。

  用视觉中国2018年半年报中的话讲:“以微博、微信公众号为代表的自媒体、内容电商、信息流广告、智能内容生产等众多新兴应用服务和场景涌现,产业规模不断扩大,这些都导致了和图片、视频相关的 PGC 视觉内容的需求激增,使得市场从原有的小众的专业市场变成了大众的海量市场,”

  从目前的情况看,对素材的需求,未来会更加旺盛,图片类网站还会有很好的前景。

  看以上三点,尽管视觉中国目前处于窘境,但未来版权意识还会越来越强,素材网站还会有很好的发展。

  那么,视觉中国还能从坑里爬出来吗?

  我认为难度太大。

  首先,视觉中国还有优势,但优势能否延续不得而知。

  虽然视觉中国做错了很多事情,但它的优势还在。视觉中国的优势在于:“平台连接的内容贡献者包括全球及本土超过 30 万名的优秀签约供稿人及 240 余家专业版权内容机构。”

  这个优势,不容忽视。

  只是,视觉中国犯了这么大的错误,今后还会有人敢跟它合作吗?

  第二,将来,视觉中国会受到什么样的处罚?

  目前,关停网站整改只是第一步。可以预见,下一步的处罚就在前面不远处等着视觉中国。

  将来,视觉中国会受到什么样的处罚?

  之前,长生的前车之鉴我们应该记忆犹新。

  《上海证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法(2018年11月修订)》、《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法(2018年11月修订)》的规定,我们还记得很清晰:“上市公司存在涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的违法行为,情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,或者严重影响上市地位,其股票应当被终止上市的情形。”

  视觉中国虽然没有造成和长生生物一样的危害,但是情节却非常的恶劣。

  视觉中国会受到什么样的处罚,我们拭目以待。

  第三,股民会不会向视觉中国索赔?

  4月12日的跌停,视觉中国市值瞬间蒸发掉20亿。

  这种趋势,应该会延续下去。

  而股民在遭受损失后,会泰然处之吗?

  看这几点,如果视觉中国能够不退市,那么未来还有希望,但前途肯定不会那么美妙。

  黑洞照片,不但让我们见识到了黑洞的真正模样,也看到了视觉中国的真正面目。跌停之后,视觉中国还能从坑里爬出来吗?

  (本文作者介绍:专栏作者,首届世界互联网大会最佳新闻评论奖得主,iDoNews 签约专栏作者。)

责任编辑:陈鑫

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 混改 黑洞 视觉中国
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
ofo三个月还上海凤凰3500万元 还有1000多万人等押金 刘强东案公寓视频曝光 其律师确认内容属实(附视频) 刘强东案视频疯传 美国警方:未公开任何视频 钛媒体创始人赵何娟:旗帜鲜明抵制刘强东和京东 疑似明州案公寓视频曝光(二):女方邀刘强东进入酒店 称作品被侵权 86版《西游记》总作曲起诉索赔60余万 "脆皮安全帽视频"当事人:视频走红后找不到活干了 李国庆谈刘强东案:如果就是偶尔外遇不需要道歉吧 苹果错把学生当贼抓 被起诉并索赔10亿美元 马云再次回应996:我们必须做得更多 员工才能更好