李德林:“宁波帮”操盘术

2019年04月10日07:02    作者:李德林  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 李德林

  资本市场是一个角斗场,随着市场走向规范,监管将更加趋严。游资是A股重要的组成部分,但绝不能成为资本狂欢的游戏。无论是“宁波帮”、“温州帮”还是“XX帮”,游资们只有在合规范围内赚钱才不会触碰红线。

  A股割韭菜哪家强?浙江宁波找徐翔。

  不过,刀子最锋利的徐舵主现在只能在一间小屋里读读报纸。二级市场里那些游资大佬们却不淡定,仍然大挥镰刀,举向小散户。游资们各凭本事“刀口舔血”,望着A股里一群小绵羊,谁不红眼?

  贪婪是魔鬼,当游资们大肆割韭菜之时,监管层早已将它们纳入监视名单。

  这一次,“宁波帮”股神舒逸民成了被处罚的对象。4月2日,证监会对舒逸民操纵“浩丰科技”“南华仪器”“中飞股份”等3只股票的行为进行处罚。

来源:证监会官网来源:证监会官网

  舒逸民是何方人士?他的故事最远要追溯到十六年前。2003年,当一位记者风尘仆仆来到宁波市中心一条不太宽敞的街道解放南路,经过数日调查,首次将“涨停板敢死队”推到了公众眼前。

  “宁波帮”在资本市场声名远扬,代表人物徐翔靠着激进的操作风格赚得盆满钵满,并辗转上海等地。

  徐翔成名之时舒逸民刚刚入市。

  有意思的是,这位宁波人还有一个身份,即浙江省国际象棋队的队员。在1987年的全运会上,他和队友一起获得了男团亚军。当然,舒逸民名气大绝不是因为擅长国际象棋,而在于他游资大佬的身份。初期炒股时他的资金量并不大,但这位宁波人骨子里也存在激进的基因,每日较大的成交量让他破例获得券商机构的大户席位。

  从此,他开始在A股掀起风浪。

  舒逸民换手勤快,操盘手法不输徐翔,传闻中国中投证券宁波江东北路证券营业部、兴业证券杭州清泰街营业部就是是这位游资大佬的专用席位。数据显示,被他狩猎过的股票超40只,ST长信、利亚德、南方食品等多家上市公司的十大流通股东当中都曾出现舒逸民的名字。

  游资是如何操盘的呢?

  一般来说,游资操作手法是利用资金优势,通过盘中拉抬股价、大额申买维持涨停价、频繁申报和撤销申报等方式获得价差进而获利。而舒逸民早已精通其原理,浩丰科技就是典例。

来源:东方财富网来源:东方财富网

  2015年2月12日,舒逸民利用资金优势,在早盘就将次新股浩丰科技拉至涨停。受情绪带动,第二天,在散户和游资拉升下浩丰科技再次高开,舒逸民先卖出,紧接着又封涨停。等到了第三天,浩丰科技股价在当天迟迟无法涨停,但也没有出现大跌,在制造小幅收涨假象后舒逸民便开始获利离场。

  同样的操盘手法也在上市公司视觉中国上得到展现。

来源:东方财富网来源:东方财富网

  2018年1月10日,早盘中投宁波江东北路营业部大手笔买入视觉中国,该公司股价当天就收涨停,而中投宁波江东北路营业部被认为是舒逸民的大本营之一。等到下两个交易日,视觉中国均出现长长的上影线,或许是游资利用诱多的手法拉升出货。

  之后的1月15日、16日,视觉中国股价持续萎靡,分别下跌8.39%和1.53%。显示获利的游资早已离场,留下的却是追涨的小股民。

  简而言之,这位宁波游资操作手法分为吸筹、设置涨停陷阱、获利了结三个阶段:

  首先是吸筹阶段。

  利用资金优势以高于市场成交价直接拉升标的公司股价以达到吸取筹码的目的。在这过程中,游资封涨停板的时间很短,导致标的公司涨停节奏很快,一般的小散户只有追涨才能买到。

  然后是设置涨停陷阱。

  在前一个交易日涨停带动下,市场部分注意力将积聚在涨停股身上。在人气带动下,被操作的个股早盘一般会高开。与此同时,游资又利用频繁申报大单和撤销大单影响开盘股价,不知情的散户以为个股会继续拉涨停,于是一起挂单跟随买入。

  最后是获利了结阶段。

  在成功诱导散户进场后,游资会逐渐出货,股价会呈现出冲向涨停板的假象,等到接近尾盘时,有些弱势个股会出现跳水现象,这个时候,游资几乎完成获利套现。

  游资与散户之间一直在玩“狼人杀”游戏,游资利用自己的优势不断剪羊毛,当他们制造一个美丽的“故事”后,背后露出的却是吸血的真面目。

  有些小股民不看基本面,盲目跟随市场热度买股票,怎么不亏钱呢?

  当然,也不是所有游资都能赚钱,常在河边走哪有不湿鞋。

  2016年,“华北第一操盘手”的李卫卫曾因折戟大连电瓷巨亏5亿。当时阜兴集团向其提供超7.46亿元资金供其操作大连电瓷,不幸的是,疯狂借助信托账户这一杠杆工具的李卫卫因为误判形势导致个股出现崩盘。事发后,监管层一怒之下对当事人采取了市场禁入措施。大连电瓷股价从27元高位跌落至不足4元,被连累的股民尝尽了苦头。

  我们关注到,除了舒逸民被罚,另外两名“宁波敢死队”马信琪、孙国栋也在加速“陨落”。此前,证监会就曾对马信琪涉嫌操纵暴风科技股票价格和孙国栋涉嫌操纵全通教育等股票开出过罚单。

  资本市场是一个角斗场,随着市场走向规范,监管将更加趋严。游资是A股重要的组成部分,但绝不能成为资本狂欢的游戏。无论是“宁波帮”、“温州帮”还是“XX帮”,游资们只有在合规范围内赚钱才不会触碰红线。

  面对宁波帮游资大佬被罚,也许股民们会说,他们现在都是板上钉钉,跑不了!

  (本文作者介绍:著名财经作家、《德林爆语》主持人。三分钟财经脱口秀,每天一个资本真相,微信公众号:delinshe)

责任编辑:杨希 1904183207

  德林社,最麻辣的财经脱口秀,官方微信公众号:delinshe

德林社
文章关键词: 李德林 割韭菜 游资 宁波帮
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
ofo三个月还上海凤凰3500万元 还有1000多万人等押金 刘强东案公寓视频曝光 其律师确认内容属实(附视频) 刘强东案视频疯传 美国警方:未公开任何视频 钛媒体创始人赵何娟:旗帜鲜明抵制刘强东和京东 疑似明州案公寓视频曝光(二):女方邀刘强东进入酒店 称作品被侵权 86版《西游记》总作曲起诉索赔60余万 "脆皮安全帽视频"当事人:视频走红后找不到活干了 李国庆谈刘强东案:如果就是偶尔外遇不需要道歉吧 苹果错把学生当贼抓 被起诉并索赔10亿美元 马云再次回应996:我们必须做得更多 员工才能更好