星球商评:宁可她负天下人

2019年04月04日07:13    作者:星球商评  

  文/新浪财经意见领袖专栏专栏机构 星球商评

  很多悲剧,都是从“众望所归”开始的。

  愚人节那天,格力电器停牌了。据第一财经日报报道,大股东格力集团要把所持的格力电器股权公开拍卖。

  格力电器的股权结构比较分散,大股东格力集团持股比例只有18%。媒体们判断,如果董小姐和经销商持股平台京海担保联手接盘,格力有可能就姓“董”了。

  在刚结束的博鳌论坛上,董小姐金句频出。被问到10亿赌约,她说雷军的钱还没到手;被问到国企民企问题,她说国企比民企难做,而且国企不敢拿钱行贿,民企行贿应该抓一抓;被问到幸不幸福的问题,她说:

  我钱不多,但是我很幸福。

  莫愁觉得,董小姐太谦虚了。凤凰网财经给她算过,自2005年以来,董小姐从格力电器获取薪酬合计超5000万元,持有格力电器股票资产超20亿,绝对是中国最有钱的国企领导了。

  如果这次格力真的姓了董,她还可以冲击一下女富豪榜。

  1992年,朱江洪成为格力电器总经理,他一步步提拔董明珠,两人的组合非常成功。1995 年至2005年,格力电器连续11年空调产销量、销售收入、市场占有率全国第一。

  2001年,朱江洪出任格力电器董事长,他推荐董明珠接任了总经理。那时候,格力集团90%的利润都来自格力电器,珠海市工业产值的1/10也来自格力电器。

  褚时健式的矛盾,也发生在了珠海,不过结局不同。珠海国资委全资控股的格力集团逐渐失去了对格力电器的控制,从2005年持股超过一半,一路下降到18%。

  2012年,朱江洪退休,董明珠成为格力集团及格力电器董事长。她开始理直气壮批评当地政府:

  格力遇到困难的时候,国资委不搭理,让我们自己解决。但是遇到利益的时候,珠海政府手就伸的很长,我随时准备跟他们斗。

  人们也是在那时候才发现,董小姐认真起来的时候,连自己人都骂。她在内部批评过朱江洪搞小圈子,否定过那些年的成绩:

  朋友、熟人关系特别多,首先以最高领导为代表。他从广西带来的人认为,自己有这样的后台,他就可以为所欲为。

  这几年格力电器的业绩很好,董小姐也越来越自信了,她公开讲过,没有董明珠,格力早就关门了。

  去年,朱江洪在广州参加活动,媒体问他对没有董明珠就没有格力这个说法怎么看,老朱欲言又止地说,不存在的:

  我很难堵住她的嘴。

  一代宗师电影里,有一句台词:

  “别小看她是个女的,武行四大忌,和尚道士女人小孩,上门准没好事。”

  中国商界的男性,没有一个人能在董小姐面前走一个回合的。

  董小姐当着美的董事长方洪波的面可以问出“美的算老几?”当着TCL董事长李东生的面,她说格力洗衣机洗衣服的时候,上面摆根铅笔都不会倒,她反问李东生:

  你的铅笔可以不倒吗?

  几年前,姚振华举牌收购格力电器股份的时候,董小姐直接给他扣上了“中国制造的破坏者、罪人”的标签,鼓噪声中,姚老板夺路而逃。

  就算是被所有女人叫爸爸的马云,到了董小姐嘴里,也只是淡淡的一句:

  马云离开我活不了。

  董小姐越来越火,她有自己的自媒体,格力手机的开屏用了她的照片,格力电器在公交车上的广告,也用了她的半身像。莫愁偶尔深夜回家,电梯里冷不丁就冒出董小姐的声音:

  让世界爱上中国制造!

  对此,董小姐还有官方解释:我自己代言就是想告诉消费者,如果格力出事儿,找我来,我跑不了!

  董小姐也越来越固执,当投资银隆遭到投资者们的反对时,她当场发飙:

  格力没有亏待你们! 5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?

  当外界批评董明珠在上市公司公告业绩之前就大嘴泄露信息的时候,本应该肩负起监督公司职能的格力电器独立董事刘姝威却说:

  方洪波也说了,要罚先罚他。

  刘姝威还有一个身份,她是董小姐的闺蜜。

  现代企业制度的重大课题就是如何防范内部出现终极力量,不管是董事会、监事会还是股东会,其设立的目的都是为了防范一言堂所产生的重大风险。

  很多悲剧,都是从“众望所归”开始的。

  (本文作者介绍:4分钟TMT、财经故事,文风通透幽默。代表作《华为令人浴霸不能》《范爷关山难越》等。)

责任编辑:杨希 1904183207

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 格力 董明珠 停牌
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
ofo三个月还上海凤凰3500万元 还有1000多万人等押金 刘强东案公寓视频曝光 其律师确认内容属实(附视频) 刘强东案视频疯传 美国警方:未公开任何视频 钛媒体创始人赵何娟:旗帜鲜明抵制刘强东和京东 疑似明州案公寓视频曝光(二):女方邀刘强东进入酒店 称作品被侵权 86版《西游记》总作曲起诉索赔60余万 "脆皮安全帽视频"当事人:视频走红后找不到活干了 李国庆谈刘强东案:如果就是偶尔外遇不需要道歉吧 苹果错把学生当贼抓 被起诉并索赔10亿美元 马云再次回应996:我们必须做得更多 员工才能更好