星球商评:你以为自如是你家吗?

2019年03月27日07:13    作者:星球商评  

  文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏机构 星球商评

  左老板的正能量多少钱一平米?

  北京又有一群人被赶出了家门。

  今天下午一点,一位姑娘在微博上发文,说自己租住的链家旗下自如“隔断房”,被要求在三天之内搬离,否则强制拆除。

  这已经是姑娘第二次被赶出自如的隔断房了。去年五一,姑娘通过自如平台租住了一间隔断房,由于在网上看过其他租户的血泪史,她询问自如管家,是不是有被拆除和驱赶的风险。

  管家告知:

  基本没有风险。

  2017年9月,北京市住建委发布通知,要求出租房屋不得改变房屋内部布局分割出租。两个月后,北京大兴西红门镇发生重大火灾,造成19人死亡,其中有6名未成年人。

  这场大火引发的后续效应,就是北京开始大规模整治隔断改造,北京一家中介被拆除隔断间8000多间,损失上亿元。

  此后,自如CEO熊林曾在公开信上承诺,只要大家配合搬家,自如将帮助租客免费换租、搬家,以及提供一个月房租作为补偿。

  现在,自如表示愿意报销搬家的车费和免费更换房源,对补偿的事情闭口不提。

  姑娘告诉大星,在自如的官网和APP上,是搜不到自己想租的房间是不是被打了隔断的,你不主动问,管家也不会说:

  自如是在和政策赌博。

  截止2018年上半年,自如管理的公寓超过70万间,全年预计突破100万间。根据链家自己发布的数据,全北京租赁房源量仅为350万间。

  去年我爱我家的胡景晖爆料,自如以高于市场价20%到40%的价格,从房东手中拿到房源。高价的拿房成本要从谁身上赚回来,其实是个很简单的问题。

  2011年,自如开始推出所谓的“优化房”,也就是在满足一定的条件下,对房屋的客厅等进行改造,隔出一个新的单间用于出租。据说,这个改造来源于链家发现,北京的平均单人居住面积比上海高两成。

  都是直辖市,不能搞特殊。

  一种船新的N+1模式出现了。

  今天被驱赶的姑娘用非常口语化的方式解释了这种模式:

  链家整租两室一厅7800,N+1至少可以收一万多。

  链家董事长左晖说过,自如拿到一套房源之后,需要对其进行相应的改造,这些成本包括门锁、wifi、厨卫用品或者墙漆等等,大概在2.7万元左右。

  这部分的成本不能摊在链家身上,但可以摊在隔断墙上。竖起一堵墙之后,收入上浮30%。

  这也是为什么群租房和隔断间屡禁不绝的原因。一方面,租客们想租到便宜的房子,大概率会遇到自如;另一方面,加堵墙就能多赚钱的模式,也使得自如再明知有关部门禁止的情况下,仍然铤而走险。

  只是,当租客被驱逐时,自如的承诺就不算数了。

  左晖曾说过,自己1992年大学毕业后就留在了北京,一直算是资深的“北漂”,之前一直租房子住,2005年自己买了第一套房子:

  也被中介骗了很多次,因此当我自己开始做中介的时候,正能量很足。

  左老板的正能量多少钱一平米?

  (本文作者介绍:4分钟TMT、财经故事,文风通透幽默。代表作《华为令人浴霸不能》《范爷关山难越》等。)

责任编辑:杨希 1904183207

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 链家 自如 隔断房 风险
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
港媒:大城市单身女性买房猛增 大城市女性买房猛增 29%凭一己之力买房 国税总局原高官:房地产税还在起草阶段 意见分歧不小 吴晓求:从理论和法律层面都找不到征房地产税的理由 湖畔大学最新学员名单:胡彦斌以董事长身份被录取 北京推动高质量发展 林克庆:打造高质量发展北京样板 收评:三大股指再遭重挫沪指跌1.51% 国防军工领跌 全国游泳冠军赛首日:孙杨摘400自金牌 王简嘉禾夺冠 北京东单体育馆一男子心脏骤停倒地,6名打球的协和医生救活 北京商住房限购2年:成交量暴跌九成 均价降三成