盘和林:996引众怒 互联网疯狂的后遗症

2019年04月09日10:27    作者:盘和林  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 盘和林

  逐利的竞赛总有个终点,人不同于机器。不仅仅是个人或者企业,更重要的是社会需要意识到,财富的创造是以人为基础的,只有人性得到充分的关怀、健康得到足够的重视,财富才谈得上价值,工作才有了意义。

  近段时间,关于互联网行业的各种负面新闻屡上头条,前脚裁员风波没过多久,996.icu可就上线了。一大批互联网企业实行所谓的“996”工时制受到了曝光,突然间的民愤显然不是空穴来风,而来源于招聘网站信息、公开报道、知乎问答、微信员工群等渠道信息又真实可考,一时间,由996工时制而引发的工作与生活、健康的问题成了网友们广泛关注和热议的话题。

  这个时代是创新的时代、是奋斗的时代,作为处在行业金字塔顶端的互联网行业更是在过去几年成为了创新和奋斗的代名词。然而,光鲜的外表下,却有着无以言说的艰辛,普遍的高薪对应的便是无休止的加班。而“996”工时制便是加班文化的产物,早晨9点到晚上9点上班,每周工作6天,除此之外,大多互联网企业集聚于北上广深这样的大城市,而往往大城市交通也较为费时,可以说,一天下来,在家的时间可能只有睡眠时间了。

  可能有从业者会觉得这个时间已经属于不错的了,确实,就几年的发展势头来看,各行各业都开始大兴加班文化,身边有金融从业的朋友,他们往往一工作就从早到晚,有的甚至晚上只睡不到5小时。但需要注意的是,不是说愿意就是合理。

  996工时制的争议一经爆出,便有不少人指出《中华人民共和国劳动法》第三十六条明确规定,“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”后续第四十一条还有补充规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”

  可见,996的工时制度严重超出了规定的限制,当然,纵然是遭抵制、违反劳动法,但企业也可能因为法律规定的例外情形免于违法,自愿加班协议便能会为其提供庇护。抛去违法问题,不少人会有疑问,互联网行业发展多年,996工时制已经存在不止一天,为什么直至今日才公然有人开始抵制。我觉得,最简单的回答就是,忍不了了!

  996工时制的诞生其实最本源还是来自于对金钱的追逐。在我国,互联网发展十几年间,奋斗致富的经历不在少数,在互联网的机会风口上,努力万能论再次被滥用,企业拿着各种各样的案例诱惑着员工,对其做出工作与工资的等价互换承诺,在这样的环境下,对于未来的憧憬让员工,或者互联网行业的专有职位码农宁愿舍弃休闲时光,毫无保留地投入工作。与此同时,企业在一旁为员工加油打气,感谢员工以企业为家,为了公司奉献自己。

  一切发展的都是如此顺利,在这样的发展模式下,996工时制渐渐的就不需要奋斗、道德等外衣庇护,成为了行业内普遍认同的潜规则,而这之后,企业堂而皇之地压榨员工,而员工自己,也已经习以为常,终于“把企业当成了自己的家”。

  而今996工时制遭抵制实际上就是互联网愿景破灭的结果,随着互联网红利的消退,如今坐在宽敞明亮办公室里,敲击键盘如同敲击琴键般的程序员较之多年前的工厂职工区别越来越小。没有了暴力的利润增长,没有了疯狂的资本投入,互联网行业也进入了发展的瓶颈期,而作为发展期的遗留产物996工时制也顺理成章的成为了企业缩减成本武器。不过,此次抵制事件必将带来一定的转机,各行业的工时标准将会进一步得到规范。

  除此之外,不能否认的是,996等压榨式工时的设计并非一无是处,正是因为他们,我国互联网企业这几年得已弯道超车,一些互联网巨头在世界互联网占有一席之地,那些从落后到先进的技术,离不开企业员工没日没夜的奋斗。但笔者也想向社会呼吁,逐利的竞赛总有个终点,人不同于机器。不仅仅是个人或者企业,更重要的是社会需要意识到,财富的创造是以人为基础的,只有人性得到充分的关怀、健康得到足够的重视,财富才谈得上价值,工作才有了意义。

  (本文作者介绍:知名青年经济学者,著名财经评论员)

责任编辑:陈鑫

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 财富 价值 关怀
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
ofo三个月还上海凤凰3500万元 还有1000多万人等押金 刘强东案公寓视频曝光 其律师确认内容属实(附视频) 刘强东案视频疯传 美国警方:未公开任何视频 钛媒体创始人赵何娟:旗帜鲜明抵制刘强东和京东 疑似明州案公寓视频曝光(二):女方邀刘强东进入酒店 称作品被侵权 86版《西游记》总作曲起诉索赔60余万 "脆皮安全帽视频"当事人:视频走红后找不到活干了 李国庆谈刘强东案:如果就是偶尔外遇不需要道歉吧 苹果错把学生当贼抓 被起诉并索赔10亿美元 马云再次回应996:我们必须做得更多 员工才能更好