付明德:如何认定发行人符合科创板的定位

2019年03月17日10:12    作者:付明德  

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 付明德

  如何确保发行人符合科创板的定位呢?根据科创板的制度设计,对于发行人是否符合科创板的定位设置了五道认定关口。

  “坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。”这就是科创板的定位,是问鼎科创板的必要条件。

  但是作为一种条件设置,该定位不像有些标准的那样明确、具体,具有一定的模糊性和主观性,众所周知,当标准不像尺子那样具有唯一性时,就存在巨大的操纵空间。那么,如何确保发行人符合科创板的定位呢?根据科创板的制度设计,对于发行人是否符合科创板的定位设置了五道认定关口。

  第一道认定关口是发行人的自我认定。

  根据《科创板股票发行上市审核规则》的规定,发行人申请股票首次发行上市的,“应当结合科创板的定位,就是否符合相关行业范围、依靠核心技术开展生产经营、具有较强成长性等事项,进行审慎评估。”

  根据上述规定,对于是否符合科创板的定位,发行人首先要进行自我认定,证明自己在各方面符合科创板的定位。并在其招股说明书进行充分披露。

  第二道认定关口是保荐人进行专业判断。

  发行人是股票发行上市的主体,由其自己对自己进行评价,难免自卖自夸,出现不真实、不准确、不完整的情形。因此,在制度设计中就增加了一道关口,要求保荐人“应当就保荐人是否符合科创板定位进行专业判断”,并在其发行、上市保荐书中进行充分论证。

  第三道认定关口是专家认定。

  科创板顾名思义科技创新板块,专业性极强。对于某企业是否符合科创板的定位,业内专家恐怕有更多的发言权。有鉴于此,在制度设计上,上交所设立了科技创新咨询委员会,就科创板涉及科技创新有关问题提供咨询意见。根据规定,咨询委员会的工作职责之一就是就“科创板的定位以及发行人是否具备科技创新属性、符合科创板定位”提供咨询意见。按照这一制度设计,上交所在受理发行人的发行上市申请后,将会“就发行人是否符合科创板的定位”,向“科技创新咨询委员会提出咨询”,由相关行业的咨询委员会委员出具咨询意见。

  第四道关口是交易所的审核。

  交易所在审核发行人的发行上市申请时,将会关注发行人对自己的评估是否客观、保荐人的判断是否合理,并参考咨询委员会委员出具的咨询意见,确定发行人是否符合科创板的定位。

  第五道关口是证监会在履行注册程序时的“关注”。

  根据《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》第二十三条的规定,证监会在履行注册程序时,也会关注“发行人在发行条件和信息披露要求的重大方面是否符合相关规定”。根据这一规定,发行人是否符合科创板的定位,无疑也是证监会关注的内容之一。如果证监会认为存在需要进一步说明或者落实事项的,就会要求交易所进一步问询,严重的,将会依据管理办法第三十一条的规定,终止注册程序。

  定位作为问鼎科创板的必要条件,意味着不符合这一条件就绝对不能登陆科创板,同时也意味着即便符合这一条件,也未必能够问鼎科创板。发行人想要问鼎科创板,除了符合这一必要条件外,还必须满足发行和上市条件。有关发行和上市条件的解读,敬请关注下文:科创板发行条件解读

  (本文作者介绍:北京市中银律师事务所律师。谋生之余,亦关注法治、民生、资本市场等领域的热点话题,希望能够为中国的法治建设尽点微薄之力。)

责任编辑:张译文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
印度10名青少年因玩电子游戏《绝地求生》被警方拘留 36万年薪聘去阿联酋当中文老师 官方:是真的! 香椿自由取代车厘子自由 最贵的1斤价格超200元 洗菜池里洗拖把,厨师踩着案板走,外婆家发布致歉信 香椿自由取代车厘子自由 最贵的1斤价格超200元 成都七中实验学校食材首批检测结果:符合食安标准 315晚会曝光:电子烟会释放有害物质 附电子烟概念股 2019年考研国家线发布,复试录取工作全面展开 成都温江区教育局局长黄晓东等2人停职检查 广州教育局:学校负责人应每餐与学生共同用餐