4月4日四大证券报头版头条内容精华摘要

4月4日四大证券报头版头条内容精华摘要
2018年04月04日 07:21 新浪财经

  中国证券报

  央企控股上市公司去年业绩靓丽 降杠杆、市值管理多维发力

  央企控股上市公司2017年业绩陆续公布。数据显示,截至4月3日,有171家央企控股上市公司披露了2017年年报,其中逾半数公司归属母公司净利润实现两位数以上增幅,近半数公司的资产负债率不同程度地下降。

  严防楼市局部过热 多地密集发布精准调控政策

  市场人士表示,本轮调控叠加了两会后对房地产长效机制的预期政策,进一步落实“房住不炒”的政策思想。今年的调控还是会以“因城施策、一城一策”为基调,各地仍会以房价的涨幅以及库存等基本情况要求各个城市自主出台政策,不排除部分热点城市还将继续出台调控政策。

  挂牌企业“IPO撤退”倒逼价值投资回归

  2018年以来,新三板IPO排队企业“撤退潮”愈演愈烈。随着审核趋严,越来越多新三板企业主动按下IPO“暂停键”。业内人士表示,审核门槛提高,促使盲目扎堆IPO的挂牌企业趋于冷静,有利于新三板市场回归价值投资。

  钜盛华拟清算处置9大资管计划所持万科A股份

  万科A3日公告,钜盛华作为委托人的9个资管计划将在清算过程中以大宗交易或协议转让方式完成所持万科股份的处置和资管计划清算,涉及万科11.42亿股,占万科总股本比例为10.34%。

  上海证券报 

  PPP项目清库结束 部分地方暂停相关项目建设

  按照相关要求,各地今年3月底前要完成PPP项目库的集中清理。上证报记者获悉,目前多地已明确项目退库以及整改意见。其中,新疆多地暂停PPP项目建设,湖南八成左右项目退库,而江苏已停止无收益性质的增量PPP项目。

  互金专项整治剑指资管业务 无牌照平台发行销售资管产品明确为非法

  上证报从多个渠道获得证实,《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(下称“29号文”)已于近期下发。根据29号文,未经许可依托互联网以发行销售各类资产管理产品等方式公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动。那些热销于“无牌”互联网平台的资管类产品,将全面下架,部分平台或将就此退场。

  MSCI主题基金发行提速抢先布局核心资产

  不少业内人士认为,一旦A股正式纳入MSCI指数,一些新兴市场指数基金将被动配置A股蓝筹股,并带动更多外资流入,这些外资对于白马股又相对偏爱。因此,后市白马股有望重新迎来机会。面对较为确定性的机会,加上近期市场调整,谁都想借机抢跑MSCI主题行情。

  并购标的三年期满欲出售 鹏起科技被问询

  回查公告,鹏起科技3月26日披露重大资产出售的报告书草案,打算以12.33亿元的价格向自然人曹亮发出售全资子公司丰越环保51%的股权。然而,从上交所的问询来看,鹏起科技此次资产出售交易存在部分疑问待解。

  证券时报 

  要重视全球新利率周期对于经济的影响作用

  美联储于近日加息25个基点,将联邦基金利率提升至1.50%-1.75%。这是自美联储于2015年12月开始加息以来的第六次加息,也是2018年以来的第一次加息。更重要的是,这是美联储新主席鲍威尔上任一个月后首次主导的加息,具有重大的指向意义。

  2月新增备案资管产品规模环比下滑逾40%

  在各类资管机构中,证券公司备案产品256只,设立规模311.07亿元,占比42.94%;基金公司备案141只,设立规模179.37亿元,占比24.76%;基金子公司备案135只,设立规模205.02亿元,占比28.3%;期货公司备案135只,设立规模29亿元,占比4%。

  北京房租年后小幅上涨 多部门力促市场平稳

  针对有媒体报道北京房租上涨,一些地段甚至上涨100%的消息,证券时报记者日前从多个区域了解到,北京租金较年前有小幅上涨,并没有媒体报道的那么多。业内人士认为,今年以来北京租金上涨符合季节性的规律特征,同比涨幅回落,上涨压力明显下降,同时,与居民收入增长水平相比,一季度租金上涨幅度仍处于合理区间。

  南下资金港股抢筹 医药地产服装三分天下

  近期的港股行情可以用动荡不定来形容,恒生指数展开了30000点保卫战。此外,3月南下资金增加额偏低,但还有部分港股通标的能扛住下跌或逆势走强。统计显示,与去年中资地产股以绝对优势领涨不同,今年以来领涨的港股通标的品种更为丰富,仍以中资股为主导,医药、地产、消费(主要是服装)三大板块各领风骚。

  证券日报 

  结构性去杠杆锁定两大领域 A股降杠杆始终处于进行时

  “要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。”4月2日召开的中央财经委员会第一次会议首次提出了“结构性去杠杆”的概念,并锁定了“地方政府和企业特别是国有企业”两大领域。

  一季度券商四类理财平均收益率跑赢大盘 债券型产品居首

  在刚刚过去的一季度,上证综指下跌3.89%。相比之下,券商集合理财收益率表现尚可,几大类产品收益率均跑赢大盘。其中,债券型产品以0.17%的平均收益率居首。不过,一季度券商集合理财成立产品规模依旧走低,产品成立规模为242.43亿份,环比下降48.66%。

  中药板块逆市上涨 防御性凸显5只成长股被低估受关注

  昨日,沪深两市双双出现调整,在多数板块出现回调的背景下,中药作为市场普遍认可的防御性板块之一,逆市走强,整体上涨0.16%。板块内,次新股盘龙药业华森制药以及太龙药业等3只个股实现涨停,寿仙谷涨幅也超9%,此外,西藏药业(6.75%)、紫鑫药业(6.01%)、精华制药(5.30%)、天目药业(5.13%)、大理药业(4.80%)、和同仁堂(4.37%)等个股涨幅也较为显著。

  29名投资者诉*ST烯碳获受理 近百名投资者接力递交诉讼材料

  《证券日报》记者近日获知,投资者以证券虚假陈述起诉*ST烯碳有了最新进展。29名投资者的起诉已获法院受理,“诉讼索赔总金额超过600万元,除这29名投资者之外,还有百余位投资者的诉讼材料将在近期递交法院,预计总的索赔金额不低于1500万元。”代理此案的上海明伦律师事务所王智斌律师对《证券日报》记者介绍。

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间