万达反腐滔天巨浪:涉案千万 集团高管被警方带走

万达反腐滔天巨浪:涉案千万 集团高管被警方带走
2018年08月02日 12:40 新浪财经-自媒体综合

新浪财经私募梦想创业营即将结束报名,该项目致力于打造私募行业最具影响力的“黄埔军校”,个人机构赛并行,明星导师助阵,挖掘最牛私募达人!【速速加入】

  来源:地产高参会 高参君 

  8月1日上午,建国门的万达总部,两名万达高管尹建武、金震因涉嫌利用职务便利谋取私利被朝阳警方带走。

  据在场人士称,二人身穿休闲装,公司通知他们到达公司,多位便衣警察一早已在公司等候,被带走时尹建武和金震神情镇定,似乎早有心理准备。此前二人分别任职万达集团中区营销副总经理、总经理职务。多位万达员工目睹了二人被带进警车过程。

  据悉,万达审计接到相关投诉,4月开始调查此案,共牵涉区域公司、集团公司20余人,集团高管个人非法所得金额高达千万,被公司定性为是一起恶劣的高管群体作案。其中涉及到的最高职位是一位在万达任职17年的老臣,万达集团总裁助理高斌,目前此人已出逃美国。

  接近万达人士透露,此次案件发生在万达中区,以安徽为主,项目公司以销售去化有困难为由串通集团高管放宽审批权,将房子以极低的折扣卖给了外部供应商,从中赚取差价。

  “销售公司仅是个空壳公司,先付给万达一部分房款来获取房屋,转卖后的销售团队仍用的是万达原有的销售团队。”知情人士表示,这样粗劣的手法确实胆大。

  高参君从接近这几位高管的同事及项目营销部获悉,尹建武为人老实,在万达多年踏实做事,颇有书生气。此次案件,由于尹建武的职位处于高斌与金震之间,有被动被牵连作案的可能。尹建武已经向集团公司交还涉案钱款,认错态度诚恳。出事前,尹建武曾去往美国度假,回到公司后积极配合集团相关部门调查,澄清案件事实。

  高斌5年前获取了美国绿卡,家人已移居美国。事件败露后,金震也曾想潜逃,但手续上出了问题,未能成功。

  据透露,事情发生后,王健林高度重视,要求从严处理。并曾说到,“一次查出涉案这么多钱,工作这么多年得贪多少钱。”

  目前,万达集团已将主要涉案嫌犯交由司法部门,其余基层违规员工被开除。值得注意的是,就此事件,万达重新修订了营销管理制度,禁止项目包销,严控电商。

  万达的审计在行业内早有声名,王健林曾在一次演讲中特别指出:“万达建立了一支强大的审计队伍,我个人在集团不分管具体业务,唯一管的部门就是审计部,审计部就相当于万达集团的纪委。这支队伍忠诚、严谨、能力强,在集团内树立了权威,具有很强的威慑力。”

  万达信奉审计是一种哲学。没有约束,“人性本并不善”。所以,审计是必须的。对于高管及新员工,“廉政”培训课程也是必须要重视的,据称还会请国家各部委专家前来培训。

  2017年审计总结中这样写到,“近年来,在王健林董事长“强化审计监督”的要求下,审计中心对腐败行为保持高压态势,查办了一批有影响力的大案要案,惩处了一批违法乱纪的腐败分子,对于性质特别恶劣、影响特别严重的坚决移交司法处理。”

  去年万达公司年报上披露了相关数据称,“反腐卓有成效,审计中心2017年查处263起违规事件,解除劳动关系129人,司法立案3起,为企业挽回损失1.3亿元。万达审计有权威,在企业界也有耳闻。”

  高参君了解到,去年万达审计查处的一起较为轰动的案件的涉案人包括新疆乌鲁木齐万达广场投资有限公司总经理范乃强,也是乌鲁木齐市人大代表。

  据了解,万达各系统都开发了很多业务软件,借助这些软件可以提供大量的审计线索。此前,审计部门对酒店会员积分管理系统进行数据分析时,发现有三家酒店在餐饮消费上,存在高频、异常的积分纪录,经过仔细查对,最终证实,这三家酒店都存在餐厅员工利用客人消费为自己积分的舞弊行为,数额巨大,其中一家酒店整个餐厅员工个个参与,属于群体性舞弊案件。

  对于万达严密的审计机制,一些高管也颇有怨言,认为公司管理缺少“人情味“,愿意追随王健林的人将越来越少。

  也有人分析认为,万达之所以会出现这么多“案件”,一方面源自万达工作压力大,员工想获取更多利益寻求心理平衡;一方面,万达地方公司多是项目制,项目进入使用期往往意味着团队就地解散,员工并非长期供职于万达,故抱有“临走捞一把”的侥幸心理。

  万达的价值观来自军人出身的王健林,“铁打的营盘流水的兵“,目前看来,万达仍将坚持这样的管理思路。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒星 SF142

反腐 万达 金震

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间