财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 正文
 

世界能源危机加剧中国金融风险 价格铁钳难抗拒


http://finance.sina.com.cn 2005年04月16日 06:49 中国经营报

  作者:周城雄,覃东海

  4月以来,国际原材料市场价格出现短期回调迹象。OPEC一揽子石油价格跌破了每桶50美元的大关,下降到4月13日的每桶47.84美元。与此同时,纽约期货交易所上的铝、高级铜等商品价格也出现连续下滑。但是,2005年的原材料价格整体上仍将高位运行。

  受此影响,国内初级原材料产品价格也大幅上涨,并带动生产资料价格一路走高。中国经济在快速增长过程中遭遇前所未有的外部冲击。

  特别值得注意的是,由于消费品价格刚性与生产资料涨价形成的“价格铁钳”,使位于产业链的下游企业难以向最终消费品价格上转嫁不断提高的成本。这大大削减了企业的利润边界。一旦企业盈利状况受损,利润风险将进一步向银行的金融风险渗透,并有可能在未来几年,形成企业快速扩容后大批破产带来的不良资产累积。

  价格铁钳

  根据世界银行的统计资料,仅2004年能源价格就上涨了30%;金属和矿物价格上涨了37%;农产品价格虽然从第二季度开始下降,全年仍然上涨了10.5%。

  原材料的涨价带动生产资料类价格居高不下。然而,由于消费品价格的调整并不完全与供需变化同步,因此,在许多情况下,消费品价格却表现出很强的价格刚性。

  事实也确实如此。虽然我国近几年来的原材料如钢材、石油、煤炭等价格一路上扬,带动生产资料价格大幅上涨,但与消费物价相关的生活资料类产品价格上涨幅度有限,两者之间呈现明显的价格“剪刀差”。更有甚者,许多工业品市场仍然在不断爆发价格战。国家统计局公布的最新数据显示,今年2月份原材料、燃料、动力购进价格同比上涨10.3%,生产资料出产价格同比上涨了7.2%;与之相对,家庭耐用消费品价格下降了2.4%,交通工具价格下降了3.6%,通信工具价格下降了16.7%。

  原材料的涨价带动生产资料类价格居高不下图中同比价格指数虽然出现了下降,只是表明价格上涨的加速度得到了遏止,并不表示价格本身出现了下降趋势,与工业消费品的价格刚性恰如一双铁钳,紧紧地钳制住了企业的利润空间。根据国家统计局的数据,13家汽车行业国有重点企业2004年同比利润总额下降达15.5%,行业利润率也从2003年的8.6%下降至6.6%。

  风险之忧

  随着新兴市场国家的经济崛起,特别是中国和印度两个人口大国的快速经济增长,全球的工业品消费总量必然会大幅增加,原材料的需求还会进一步增长,价格也必然会长期高位运行。因此,价格铁钳还将在很长一段时间内对中国企业发生作用。

  由于我国长期以来原材料、土地、资金等要素市场的各种扭曲,要素市场价格远低于国际市场价格水平。企业在这种扭曲资源配置的制度保护伞下可以轻松获取巨额利润,相对而言,提升自身竞争力显得不那么急迫。随着改革与开放进程的加快,相应的国家保护会越来越少,企业必须完全融入到市场竞争中。一旦遭遇外部冲击,企业就将面临被市场淘汰的危险。

  过去中国工业企业曾利用世界产业转移的时间差,轻松赚取了高额利润。现在这样的机会即将成为昨日美景。

  面对难以抗拒的价格铁钳,我国企业面临严峻考验,适者生存是市场竞争的规则。商务部统计资料显示,在我国5857家汽车企业中,亏损企业由2003年的872家增加到了2004年的1020家,增加了16.97%。而目前我国汽车行业的利润率还远远高于国外汽车行业。

  更为严重的是,市场竞争的必然结果是众多的企业将被淘汰,因此,控制金融风险是重中之重,以避免重蹈上世纪90年代初宏观调控后银行坏账剧增的覆辙。

  目前我国贷款业务的中长期贷款比例迅速上升,从2000年的26.7%上升到2003年的41.6%,2004年上升比例更是高达61.3%。

  当然,我们也可以用积极态度来看待价格上涨的负面冲击。有史为鉴。美国企业在两次石油危机的冲击中卧薪尝胆,最终赢得了上世纪90年代美国经济的快速增长。因此,这也为我国企业提供了一次提升技术和管理创新的动力和机会。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


评论】【谈股论金 】【打印】【下载点点通】【关闭


新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽