皇台酒业处罚"落地" 去年赢利超4500万能否恢复上市

2020-03-16 21:15:18 作者:王永 收藏本文
A- A+

  3月15日,ST皇台披露甘肃证监局出具的《行政处罚事先告知书》,因为2016年年报虚增库存商品1.02亿元,皇台酒业被给予警告并罚款60万元,时任管理层一并受罚。行政处罚书的公布意味着甘肃证监局的立案调查终于“靴子落地”。

  为了让皇台酒业恢复上市,2019年底控股股东进行了一系列操作,包括债务转移和无偿资产注入。

  根据业绩预告,2019年皇台酒业预计盈利4500万元-5500万元,公司称如果达到深交所的要求,届时会申请恢复上市。皇台酒业会顺利吗?

  皇台酒业2016年年报虚增存货 时任管理层被给予警示

  公告显示,2016 年年报告披露前,皇台酒业通过虚构委托代销存货等形式,虚增库存商品账面余额 1.02亿元,导致2016 年年报中披露的存货项目金额虚增 1.02亿 元,存在虚假记载。

  上述行为,违反《中华人民共和国证券法》(以下简称 《证券法》)第六十三条的规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述的违法行为。根据《证券法》第六十八条第三款,《上市公司信息披露管理办法》(证 监会令第 40 号)第五十八条第一款、第三款之规定,时任皇台酒业董事长胡振平,时任皇台酒业董事兼总经理付耶成,时任皇台酒业财务总监何维角,以上三人是皇台酒业上述违法行为直接负责的主管人员;时任皇台酒业董事辛秀山、刘静、高明星,时任皇台酒业独立董事于凇琳、常红军、张文彬,时任皇台酒业监事李生禄、闻萌、刘锐,时任皇台酒业高级管理人员闫立强、谢维宏,以上十一人是皇台酒业上述违法行为的其他直接责任人员。

  其中辛秀山、刘静、李生禄已于2016 年 12 月 12 日,分别被处以出具行政监管措施和作出行政处罚的决定。

  针对当事人的违法行为,甘肃证监局作出了处罚决定:

  1. 对皇台酒业给予警告,并处以 60 万元罚款。

  2. 对胡振平、付耶成、何维角给予警告,并处以 15 万元罚款。

  3. 对辛秀山、刘静、李生禄给予警告,并处以 5 万元罚款。

  4. 对于凇琳、常红军、闻萌、刘锐、高明星、闫立强、张文彬、谢维宏给予警告,并处以 3 万元罚款。

  事实上在之前的2015年,皇台酒业就因虚增利润500万元被甘肃证监局给予警告并罚款40万元,主要管理人员也一同受罚。

  2015年皇台酒业时任董事长卢鸿毅联系甘肃省酒类商品管理局出具批复,并筹集虚构专项补助资金 500 万元,由俪岛产业投资有限公司转给兰州恒远通商贸有限公司,再由兰州恒远通商贸有限公司转给甘肃省葡萄酒产业协会,最后由甘肃省葡萄酒产业协会拨付给皇台酒业,虚增 2015 年度利润 500 万元。

  因为此次虚增利润,10名自然人投资者将皇台酒业告上了法庭。2017年7月,兰州市中级人民法院作出判决,皇台酒业向原告赔偿损失2293.39万元,加上受理费用合计2310.78万元。

  由于2016年与2017年连续亏损,2017年摘掉“ST”帽子的皇台酒业2018年又重新被“ST”。2017年以来,皇台酒业营收大幅下滑,到2018年营收仅剩2548.34万元,亏损额接近1亿元。

  因 2016 年、2017 年、2018 年连续三个会计年度净利润连续为负, 且 2017 年、2018 年经审计的期末净资产连续为负值,自 2019 年 5 月 13 日起皇台酒业已经被暂停上市。

  控股股东资产注入+债务转移 皇台酒业2019年盈利4500万元-5500万元

  2月3日,皇台酒业披露了2019年业绩预告,预计全年盈利4500万元-5500万元。在连续三年亏损之后,皇台酒业终于开始盈利。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》的14.2.1条的规定,因为净利润和净资产原因被暂停上市的上市公司在暂停后满足下列条件,可以在披露年报后的5个交易日内提出恢复上市申请:

  一、最近一个会计年度经审计的净利润及扣非净利润为正;

  二、最近一个会计年度经审计的期末净资产为正;

  三、最近一个会计年度的营业收入不低于1000万元;

  四、最近一个会计年度的财务会计报告未被出具保留意见、无法表示意见、或者否定意见的审计报告;

  五、具备持续经营能力;

  六、具备健全的公司治理结构和内部控制制度且运作规范,财务会计报告无虚假记载;

  七、需要具备的其他条件。

  根据业绩预告的披露,2019年非经常性损益约为4000万元-4800万元,主要由债务重组产生。2019年前三季度皇台酒业营收达到了3957.88万元,净资产为-2.52亿元。

  扣非净利润与净资产能否转正,等年报出来才能知道。如果一切顺利,皇台酒业或许会有恢复上市的机会。

  2019年4月12日,皇台酒业控股股东、实际控制人发生变更,董事会于2019年4月29日完成改组,公司称“新任管理团队通过积极推出新产品、开拓新市场、开发新客户等多种方式并举有效提升主营业务收入,同时积极推行开源节流、降本增效等优化管理方式,从而对公司2019年业绩产生正面影响”。从前三季度来看,公司的营业收入同比增长了316.44%,营收出现好转。

  2019年底,皇台酒业控股股东进行了一系列操作,包括债务转移和资产注入。

  2019年12月皇台酒业全资子公司甘肃凉州葡萄酒有限公司将9000万元借款本金转移至武威市凉州区弘威城乡建设投资有限公司名下,由后者无偿替代公司全资子公司成为武威农村商业银行股份有限公司的债务人,履行9000万元还款义务。

  同样在12月,控股股东甘肃盛达集团股份有限公司拟将全资子公司甘肃盛达皇台实业有限公司股权无偿赠予皇台酒业。截至2019年12月19日,甘肃盛达皇台实业有限公司总资产账面价值为1.39亿元,评估价值为1.39亿元,净资产同样为1.39亿元。

  这一番操作后,皇台酒业能达到上市要求而顺利恢复上市吗?

文章关键词: 皇台酒业

作者

王永

王永

新浪财经上市公司研究院研究员

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: caojie6@staff.sina.com.cn
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦
  • 微    信:Shawnlee2024

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有