白酒消费一季度受到冲击 洋河、今世缘受影响或最大

2020-02-11 14:19:33 作者:肖恩 收藏本文
A- A+

  自武汉新冠肺炎疫情出现以来,全国人民齐心协力抗击疫情,而作为可选消费行业的白酒也不可避免受到了较大的影响。由于疫情的全面爆发在一月中下旬,不少酒企,尤其是龙头酒企,春节出货及回款基本完成,部分终端也在年前完成备货,因此短期对于年报及2020Q1酒企报表口径影响相对有限。

  尽管短期报表冲击有限,但终端消费明显萎缩必然导致库存消化压力增大,而价格周期或也将趋缓甚至出现向下的风险。据报道,有经销商表示茅台批价在春节前最高达到2450元,而当前一批价在2200元附近,随着疫情影响的持续,茅台批价的下行或将影响行业批价甚至出厂价的回调。

  以往不少白酒企业都选择在春节这一消费旺季大力备足全年销售目标,一季度的业绩占比较高,甚至在40%左右。今年1季度终端消费以及渠道面临的困难将直接传导至酒企,而此前一季度业绩占比更高的酒企受到的影响会将更明显,即使不在一季度报表上反映,对于全年的业绩影响也将是明显的。

  统计上市白酒公司过去几年的数据,发现大多数公司一季度营收占全年的比重基本都保持在一个稳定的水平,但是各公司之间的差别还是很明显的,如下图所示。

数据来源:Wind数据来源:Wind

  从图中可以得出以下结论:

  1.在2016年、2017年、2018年的三年间18家白酒公司一季度营收占全年比重的算数平均数分别为:30.22%、29.02%、29.26%。行业确实存在一季度业绩占比明显偏高的情况。

  2.一季度业绩占比稳定在30%左右的水平,可见这一水平成为了行业比较认可的一季度出货占比。

  3.各个公司的一季度营收占比情况不尽相同,差别较大。

  4.今世缘洋河股份过去几年一季度业绩占比明显高于其他酒企,处在35%-40%之间的水平。

  5.而贵州茅台水井坊泸州老窖以及酒鬼酒等几家一季度业绩占比在25%或以下水平,抗疫情风险能力相对更强一些。

  6.皇台近几年一季度业绩占比有明显上升趋势。

  7.金种子酒舍得酒业一季度业绩占比有一定的下滑趋势。

  8.面对今年的新冠肺炎疫情,今世缘和洋河股份受到的影响或将相对更大。

  9. 茅台、泸州老窖受到的影响或将相对更小些。

文章关键词: 今世缘 茅台 洋河

作者

肖恩

肖恩

新浪财经上市公司研究员

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: caojie6@staff.sina.com.cn
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦
  • 微    信:Shawnlee2024

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有