朱小黄:智能化会带来一些问题 但这个方向毫无疑问

朱小黄:智能化会带来一些问题 但这个方向毫无疑问
2019年09月17日 17:29 中新经纬

  “2019中国银行业发展论坛智慧金融(上海)峰会”于9月17日在上海举行。本届论坛由新浪财经主办、上海自贸区陆家嘴管理局支持,上海交大上海高级金融学院提供学术支持。峰会围绕智慧金融议题,邀请银行业等金融机构高管、专家学者,共议未来银行之路。

  中信集团原监事长、中信银行原行长朱小黄出席并发表主旨演讲。朱小黄表示,智能化当然也会带来一些问题,但是这个方向是毫无疑问的。

  以下为中新经纬文字实录:  

  朱小黄:过去我讲过,金融领域里面不是科技的引领者,但是是重要的运用场景。现在热点是智慧金融,我个人也觉得整个社会的走向也应该是逐步的向一个智能化的方向迈进。智能化当然也会带来一些问题,但是这个方向是毫无疑问的。

  我个人有几个观念可以跟大家分享,一个是智慧,它当然是要能够替代人的一部分思考,不能够说我们现在刷脸,我们曾经构思的自动驾驶这些技术,这个是不是一个思考的场景我们还要研究。第二个可以分享的观念是智慧金融不能悬在大数据的空中。大数据在运用过程中,存在一个异化现象也需要引起注意。

  怎么才能够产生智慧?我认为算法和数据链这是关键。什么是算法,依靠算法是理论归纳和事物判断智能操作技术的综合产物,任何数据公司背后没有算法,就不是真的数据公司,没有竞争力。所谓的核心竞争力就是算法和逻辑的关系,把这个问题搞清了你就立于不败之地。

责任编辑:郭建

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间