越老越不愿消费?蔡昉:中国老人无存款却有压力

越老越不愿消费?蔡昉:中国老人无存款却有压力
2018年09月19日 16:17 新浪财经
中国社会科学院副院长蔡昉 中国社会科学院副院长蔡昉

  新浪财经讯 “2018年夏季达沃斯新领军者年会”于9月18-20日在中国·天津举行,主题为:在第四次工业革命中打造创新型社会。中国社会科学院副院长蔡昉出席并演讲。

  其表示现在有两个趋势在影响中国的消费,一个不可避免的趋势就是老龄化,而且因为老年人口在各国都会出现退休消费之迷——人们退休以后或者临近退休,更广义一点,就是随着年龄的加大,消费会减少。

  蔡昉表示,人口老龄化必然在某种程度上是减少消费。“特别是当人退出劳动力市场之后,它的消费就弱了。”

  “中国尤其如此,”蔡昉称原因如下:一是老年人过去没有积累,没有财富,退休以后它自己受到了消费的影响。二是老年人后顾之忧,他们承担着自己孩子甚至孙子辈的压力,老年人要帮助孩子带孩子,帮助孩子买房等。

  另外,农村消费比重在大幅度下降,城镇化导致农村人口减少。但这并不表示农村人口进城后,农民工在城市的消费就跟上去了。因为户籍制度没有改革,他们没有被基本公共服务充分覆盖,后顾之忧很多,消费模式不是城里人的。

  蔡昉做了一个推算,如果现在1.7亿农民工变成了市民,得到了城市户口,就可以提高它的消费27%。“这是一个挑战,”蔡昉认为,但可以通过改革推进以农民工为核心的城镇化来释放这部分消费的能力。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

达沃斯 创新 亚洲 蔡昉 消费

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间