财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 正文
 

金川公司探索国企反哺农业之路


http://finance.sina.com.cn 2005年04月05日 18:43 工人日报企业周刊

  计划用3年时间培训3000名农村富余劳动力,免去受培训农家子弟640多万元的食宿费和培训费,毕业学员纳入企业就业指导体系并实现持证上岗

  本报讯 通讯员 罗卫红 记者 毛浓曦 近来,甘肃省永昌县一些农民十分高兴,因为他们的子弟经过金川集团公司的专业培训,有200多人到沿海实现了就业。甘肃相关各方认为,这种“培训一人致富一户、培训百户带动一村”的行动,表明金川公司在探索国企反哺农
业的路径中,找到了最佳突破口。

  金川集团公司是国内最大的镍钴生产企业和铂族金属提炼中心,镍和铂族金属产量分别占全国的88%和90%以上。2004年,该公司镍铜等有色金属产品总量突破20万吨,镍产量居世界同类企业第六名,实现营业收入150亿元,利税25亿元,经济效益连续5年居全国有色金属行业和甘肃省前列,综合技术实力跃居世界同行业前三名。

  与金川公司同食一地粮的永昌县是甘肃省的农业大县,无论粮食产量还是油料产量都居全省之首,全县有19万农民,其中富余劳动力就有8万人,而受过各种职业技能培训的不到10%。金川集团公司董事长、总经理李永军说,工农业息息相关,金川公司的发展浸透了成千上万农民的汗水,我们有责任反哺农业,扶持农村,帮助农民,也只有这样,企业的进一步发展才有稳定的基础。

  于是,2004年,金川公司主动提出利用自己的师资和技术优势,配合永昌县农民提升培训规划,计划用3年时间为永昌县培训3000名富余劳动力,免去受培训农家子弟640多万元的食宿费和培训费,并将受训的农家子弟与公司子弟同等对待,纳入企业就业指导体系,毕业学员将拿到毕业证和职业技能资格证,实现持证上岗。到目前,永昌县已有800多名农家子弟接受了金川公司的缝纫、汽修、电子、电器装配等工种的培训。与此相应的是,去年永昌县劳务输出收入1.5亿元,其中技能型劳务输出收入占到25~30%;接受培训与没受过培训的农民工相比,劳务收入工资相差约300~600元。目前,金川公司这一做法已得到甘肃省委的充分肯定,将作为一条经验在全省推广。

  金川公司在反哺农业中也十分重视对地方基础设施和公益事业的投入。多年来,金川公司充分发挥国有大企业的人才、资金、技术、设备、信息等优势,先后向企业所在地及周围的肃南、永登等10多个县区,以无偿或有偿方式支援资产、资金累计达1.5亿元,帮助建起了70多个地方企业,新增地方工业年产值1亿多元,利税2500多万元,安置就业人员1万多名。

  现在,金川公司反哺农业的行动已走向制度化。公司每年拿出200万元,支持永昌县农村医疗、信息化工程和农村教育。2001年开始,金川公司职工每年自愿捐款80万元,支持县区引水、节水。从2003年开始,公司每年拿出1000万元支持地方市政建设,2004年追加400万元,支持金昌信息化建设。






评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽