新浪财经

浙江奉化:旅游产业走向国际标准

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 10:38 中国经济周刊

  浙江奉化:旅游产业走向“国际标准”

  《中国经济周刊》记者 崔晓林 /浙江报道

  “奉化是中国优秀旅游城市,和其他地区比较,奉化的魅力是独特的,不可复制的,这体现在很多方面,比如,奉化有在唐代就是贡品的奉蚶、罗汉圣果芋艿头、琼浆玉露水蜜桃等众多名产,更出过蒋介石、蒋经国父子和中国弥勒佛的化身布袋和尚等大批名人,近年来,更是跻身全国经济、综合实力‘双百强’行列,进入全国中小城市综合实力百强和长三角最具投资价值县(市)行列。”3月2日,浙江省奉化市副市长何剑波在接受《中国经济周刊》采访时如数家珍。

  何剑波告诉记者,奉化境内文物荟萃,景点棋布,人文和自然景观交融,钟灵毓秀、美轮美奂,具有得天独厚的旅游资源。弥勒道场、蒋氏故里、生态滕头、滨海休主要风景点分布在溪口、江口、萧王庙、湖等镇、街道及市区。溪口雪窦山国家级重点风景名胜区早在汉代就有“海上蓬莱”之誉,拥有“浙东瀑布”千丈岩飞瀑和各种奇峰幽谷、山岚水色,更有被誉为“天下禅宗五山十刹”之一的雪窦古刹和蒋氏故居等一系列人文景观,是奉化发展最早的景区,也是奉化旅游的窗口。

  “近年来,我们一改以往打造观光旅胜地的奉化,花大力气做强休闲度假文章,使观光与休闲度假齐步并进。”何剑波表示,如今,奉化大地,从山野到滨海,一年四季游客盈门。据抽样调查显示,2007年在奉化过夜游客及散客均有较大幅度增长,旅游综合经济收入达23.11亿元。

  滕头:村在园中

  320户人家,810个村民,2平方公里的土地,在中国的版图中,浙江省奉化市滕头村,无疑是一块货真价实的“弹丸之地”。然而,就是在这块巴掌大的地方,2007年,全村GDP达30亿元,村民年可支配收入为20000元人民币。

  3月2日,记者一行走进这个“富得流油”且风景如画的江南村落。

  “在浙江,滕头村是生态环境保护得最好的地方之一,这得益于我们在改革开放之初就格外重视对环境的保护。”村委副书记刘松江告诉记者,上个世纪90年代初期,为了杜绝污染及高耗能企业进入滕头村,村里组建了包括村委委员、村民代表、环保专家在内的“村级环境保护委员会”,对所希望落户滕头工业园区的项目和企业进行严格把关。

  “环保委员会由7个人组成,别看级别不大,权力可是相当了得,不论企业多有名气,也不管你能给村里带来多少利润,只要你有可能威胁生态环境,就坚决不许进驻。这在当时,曾遭到一些非议,但现在看来,我们不但是正确的,而且对滕头村的可持续发展,奠定了良好的基础。”刘松江告诉记者,近20年的时间里,所有项目上马、所有企业来村工业元区投资建厂之前,首先要过“村级环境保护委员会”这道门槛,20年来,环保委员会共否决了包括造纸、化工、包装等行业在内的64家不符合滕头村招商要求的企业和大型项目。

  曾经“一天接待20个考察团”

  “休闲度假、采摘播种,村在景中,景在村里,说起滕头独特的旅游风格,其实还有一段典故。”站在村民广场的阳光下,刘松江一脸的得意。

  他告诉记者,早在上个世纪80年代,滕头村就已经是备受瞩目的农业示范村。“当时,全国不少地方都来我们这里参观、取经,来的人多了,接待的任务就十分重,即耗费精力、财力,又影响日常的村务工作。”刘松江说,当时接待来自各地的考察团、观摩团已经成为了一种负担,最多的一次一天接待了800人,近20个团队。

  “夜深了,忙了一天的村委委员们疲惫地坐在一起发呆,‘干脆,咱们收门票吧,’有人提议道。这个提议让大家兴奋不已,于是你一言,我一句地‘畅想’起来后来,我们渐渐完善了粮食播种、水果采摘、动物表演(竞赛)项目,再后来,就是你现在看到的这个样子。” 刘松江向记者介绍道。

  提起村民生活水平,刘松江语气充满自豪,他告诉记者,村里孩子从上幼儿园开始,一直到高中毕业,所有费用一律村里负担,个人不用拿一分钱,如果有学生考上大学,村里奖励1万元;考上硕士研究生2万元;读了博士5万元。“村里出了不少人才,光硕士生就20多名,博士也有2名,上大学的就更多了。”

  采访中记者发现,在滕头的主要景点附近,都有一些出售地方特产、手工艺品的商铺和小吃店,“这里的租金一定很贵吧?”听到记者的询问,刘松江有些神秘地笑了,“你去问问店主吧。”一位经营土特产的店主的答案让记者大感意外——“一年的租金1000元”,合每个月租金80元多一点。

 [1] [2] [下一页]

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash