AI重塑互联网,快递和网约车先翻脸了

AI重塑互联网,快递和网约车先翻脸了
2024年07月10日 00:32 飞象网

飞象网讯(孙迎新/文)百度旗下的“萝卜快跑”自动驾驶出租车在武汉市的订单量迎来了爆发式增长,单日单车峰值超过20单,而传统出租车司机平均一天的单量也在20单左右。京东物流的无人配送车“大白”在107天内运送了约1.3万件包裹,展现了极高的工作效率。有数据显示,全面采购无人配送车可为企业每年节省成本1089亿元。

AI重塑互联网的新时代到来了吗?

在2024互联网大会上,中国工程院院士邬贺铨表示,“5G-A+IPv6”的兴起,特别是AI大模型开启的智能涌现,使互联网原有业态焕新,还催生新业态,原有的互联网业务值得用AI再造,互联网大厂已经开始探索并取得初步成效。

工业互联网是互联网的下半场。邬贺铨认为,原来互联网的开局不如人意,现在AI发力数字世界与物理世界的结合,提升了互联网接入物理实体服务垂直行业的能力,在促进产业数字化的同时也带动数字产业化及互联网产业的发展。AI将为平台经济增添新动能,互联网平台也是AI赋能消费与行业应用的重要模式。

那么,互联网原有的业态是怎样的?人工智能又将催生出怎样的新业态?当我们快速地回顾一下发现,传统的互联网业态主要包括以下几个方面。

金融业务:传统金融业务的互联网化是其中的一个重要类别。例如,直营银行、在线折扣券商和直营保险等。

电商模式:电子商务也是传统互联网业务的重要组成部分。常见的电商模式包括C2C(消费者对消费者)、B2C(企业对消费者)、B2B(企业对企业)等。

产业互联网:产业互联网涵盖了多个细分行业和业务领域,如Dynamics 365、Power Platform、LinkedIn、亚马逊AWS、Adobe和Salesforce等。

互联网职业:互联网行业还涉及多种职业分类,如网站技术、会计、人力资源等,从宽泛的角度看,网约车与快递也同属互联网职业。

互联网+:传统行业通过互联网技术进行转型升级,利用互联网识别技术、智能设施、产业互联等手段提升业务效率和创新能力。

从以往来看,这些传统互联网业务通过对互联网技术的应用,不仅提升了业务效率,还推动了新商业模式的诞生和发展。当人工智能与传统的互联网业务相遇之后,会带来怎样的变化?接下来我们将从金融业务、电商模式,以及互联网职业等方面展开分析。

AI与金融业务融合:创新、效率与挑战

当人工智能与传统的金融业务相结合,带来一系列深刻的改变和创新。人工智能技术的引入使得金融服务更加个性化和智能化,提升了传统金融产品、服务渠道、服务方式、风险管理、授信融资和投资决策等方面的效率和质量。例如,智能营销、智能识别、智能理财、智能风控和智能客服等场景的应用,显著提高了金融服务的能力和价值。

人工智能技术加速了金融行业的数字化转型,推动了金融服务的全面自动化和智能化水平的提升。通过大模型技术,金融机构能够实现全业务、全流程、全场景的智能化管理,从而优化客户体验和运营效率。例如,生成式AI大语言模型的应用,标志着AI与金融融合发展面临新的转折点,进一步推动了金融服务的质效提升。

此外,人工智能还改变了金融行业的服务模式和行业格局。AI技术不仅提高了金融服务的效率和精确度,还为金融产品创新和服务模式创新提供了新的思路和工具。例如,智能体在投资组合优化、市场趋势预测和高频交易模拟等场景中的应用,极大地提升了金融服务的专业性和准确性。

然而,人工智能在金融领域的应用也带来了技术和监管方面的风险,需要在实际操作中加以注意和管理。总体而言,人工智能与传统金融业务的结合,不仅提升了金融服务的质量和效率,还推动了金融行业的创新和发展,未来有望实现更高效、便捷和人性化的金融服务模式。

AI革新电商:个性化体验与运营效率的双重提升

当人工智能与传统的电商模式相结合,同样带来一系列深刻的改变和创新。首先,人工智能技术的应用可以显著提升用户体验和运营效率。通过个性化推荐系统,AI可以根据用户的购物行为和习惯,精准推送符合其需求的商品,从而提高用户的满意度和购买率。例如,亚马逊的个性化推荐系统为其带来了约35%的销售额增长。

其次,AI技术在电商领域的应用还包括智能客服、虚拟客服和数字人模特等。这些工具不仅能够提供24小时不间断的服务,还能通过自然语言处理和深度学习技术,更好地理解用户的需求和问题,从而提高服务质量和效率。例如,阿里巴巴的智能客服系统就是一个成功的案例。

此外,AI技术还能够优化电商的运营流程,降低企业的运营管理成本。通过数据分析和算法优化,AI可以帮助企业进行库存管理、选品决策和订单处理等,从而提高整体运营效率。例如,淘宝天猫宣布发起“AI生态伙伴计划”,开放七大商家经营场景,共同推进人工智能技术在电商领域的应用和发展。

AI技术还催生了许多创新的商业创意和电商形态,推动着整个行业的不断进化。例如,生成式AI技术在自动化和个性化方面具有极大潜力,可以帮助买家寻找最符合他们期望的产品,让在线购物的体验变得更加人性化和个性化。

AI在互联网职业中的融合:效率提升与产业重塑

当人工智能与传统的互联网职业如网站技术、会计、人力资源等相结合,所带来的改变也是史无前例的。

在会计行业,人工智能可以自动化处理大量的财务数据,显著提高工作效率,减少人工输入错误,并加速财务报告的生成。例如,AI可以快速准确地处理发票、账单和其他财务文档。

在人力资源管理中,AI可以将重复性的工作自动化,简化数据输入、报表生成或日程安排等行政工作,为HR团队节省大量时间。

人工智能在会计行业中不仅提高了工作效率,还优化了成本管理,加强了风险管理和内部控制。通过数据分析和决策支持,AI可以帮助企业更好地防范财务风险和抑制财务舞弊。同时,AI技术可以提供强大的数据分析能力,支持企业的决策制定和业务创新。例如,在会计行业中,AI可以通过大数据分析帮助企业优化财务流程和提升核心竞争力。

随着AI技术的应用,会计和人力资源领域的从业者需要不断学习和适应新的工作模式和技术要求。这促使从业者进行职业转型,提升自身技能以应对智能化带来的挑战。AI的发展也催生了许多新的职业形态,如互联网招聘师、数据分析师等。这些新职业为从业者提供了更多的就业机会和发展空间。此外,人工智能的引入将颠覆传统产业结构并重塑全球产业竞争格局。例如,在供应链管理中,AI优化了库存管理和物流配送路径,提高了供应链的灵活性和响应能力。

虽然人工智能与传统互联网职业的结合提高了工作效率和自动化水平,优化了成本管理,但同时也为另一些互联网职业带来冲击与颠覆。例如,百度旗下的“萝卜快跑”自动驾驶出租车在武汉市的全无人订单量迎来了爆发式增长,单日单车峰值超过20单,而传统出租车司机平均一天的单量也在20单左右。这表明无人驾驶出租车在市场上的竞争力已经非常强,已经抢走传统网约车司机的市场份额,为此也引发了本地出租车司机的极度不满和愤怒抗议。

在拥有8000多万从业人员的快递行业,人工智能产生的影响也不容小觑。在AI的助力下,无人配送车和无人机能够实现快速、高效的配送服务。例如,京东物流的无人配送车“大白”在107天内运送了约1.3万件包裹,展现了极高的工作效率。此外有数据显示,全面采购无人配送车可为企业每年节省成本1089亿元,但如果今后大面积采用无人配送车和无人机,将替代多少快递行业从业人员的工作呢?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片