被俄打中七寸!日本背靠欧美也无补于事:被迫购入“天价煤炭”

被俄打中七寸!日本背靠欧美也无补于事:被迫购入“天价煤炭”
2022年07月29日 14:40 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  金十数据

  俄乌冲突爆发后,美国联手西方不断对俄罗斯制裁。作为全球石油和天然气大国,俄罗斯能源遭到抵制,为了不让自身陷入能源危机,全球都开始了对石油和天然气的争夺。

  日本为表忠心跟随美国步伐,却反被打了七寸:今年6月,俄罗斯宣布成立新的公司接手之前俄日联合开发的“萨哈林-2”号天然气项目。日本将近四成电力依靠天然气发电,其中有8.8%天然气都来自于俄罗斯。一旦日企在该项目中的股份被取消并且断供,日本的日子就不好过了。

  据媒体报道,日本最大的钢铁公司新日铁将以高价,从全球大宗商品贸易巨头嘉能可购入煤炭。据说,煤炭供应协议采购价是375美元每吨,而去年类似协议成本仅是今年的三分之一。而且该公司在上周,还以40美元每百万英热的价格,买入了日本有史以来最贵的一批天然气。

  该做法虽然可以暂缓能源紧张,但是却会进一步导致日本的通胀增高。从长远着想,日本不得不寻求帮助。背靠美国大树,还有欧洲国家这些盟友,向欧美发出求救信号,欧美国家真的可以前来救援日本吗?

  不完全统计,欧盟40%的天然气和27%的石油都依赖于俄罗斯的出口。俄乌冲突后,欧盟还对俄罗斯例常维修“北溪1号”感到紧张和不安,哪怕现在俄方表示可以正常运作,由于外因,输气量也是从40%一减再减到20%。而且,现在欧盟内部还对是否禁止俄罗斯天然气进口问题产生了分歧,更加不可能理睬日本了。

  得益于对欧洲国家天然气出口大增,2022年上半年,美国成为世界最大的天然气出口国。但要说美国可以持续不停的为欧洲国家甚至日本输气、运油,那是不大现实的事情。美国把能源都给了其他国家,导致自身库存减少,国内油价高涨,国内民众表示强烈不满。出于对自身利益的考量,美国对欧洲国家和日本输出的能源,估计会减少。

  事实证明,远水难解近渴,日本为表忠心而当马前卒,这么看来是牺牲得太多了。

  文|韦艳松 题|黄梓昕 审|李泽钚

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王永生

日本 天然气 俄罗斯 美国 石油
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-02 趣睡科技 301336 37.53
  • 08-02 麦澜德 688273 --
  • 08-01 满坤科技 301132 26.8
  • 08-01 维海德 301318 64.68
  • 07-29 德科立 688205 48.51
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部