苹果的千亿业务要黄了?这些游戏股或迎来投资机会

苹果的千亿业务要黄了?这些游戏股或迎来投资机会
2021年09月15日 10:40 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  华盛通消息,9月15日1点,苹果发布会如期举行,iPhone 13 Pro和Pro Max正式发布,苹果股价小幅下跌,市场对于新款iphone手机预期较为一般。而在上周五,美国加州奥克兰联邦法院的法官对苹果与游戏《堡垒之夜》开发商Epic Games反垄断案件,作出对苹果APP Store不利的判决。

  该法官批准原告Epic针对苹果公司支付渠道发出的禁令、要求原告Epic向苹果支付至少400万美元损失。但值得注意的是,该法官还判决苹果不得禁止 App 开发商引导 App 买家透过第三方支付平台付费。

  法官称,苹果公司执行限制引导条款的行为是反竞争的。

  受消息影响,9月10日,苹果收跌3.3%,为自5月以来最大跌幅。

  来源:华盛资讯

  此次的判决意味着,对应用付费内容抽成30%的“苹果税”被掐断了,而这笔收入堪称苹果应用商店的“护城河”。

  处理 App 开发商订阅交易的公司 Recurly 执行长 Dan Burkhart 表示,这项裁决将让游戏公司收入大幅增加,降低商品成本,其他串流媒体、娱乐与出版媒体也跟著大大受惠。

  那作为普通投资者,还有哪些机会可以关注呢?这里小编整理了部分相关热门标的,具体如下:

  一键投资美股核心资产,点此马上出发>>

  苹果税对苹果有多重要?

  财报显示,苹果2020财年总营收为2745亿美元,其中包括应用商店在内的服务业务收入为538亿美元。苹果2019年全年总收入2602亿美元,其中463亿美元来自iTunes软件及服务,这里面很大一部分就是“苹果税”。

  尽管苹果从未单独披露App Store的收入,但据CNBC报告显示,App Store在2020年全年营收超过640亿美元,受疫情影响,更多用户选择宅家上网打游戏,因而去年App Store营收增幅高达28%,比2019年的3.1%的增速高出近10倍,已成为苹果的核心增长业务之一。

  按照30%的抽成比例估算,2020年,苹果大约可从App Store上获得192亿美元(约合人民币1200亿元)的苹果税收入。

  值得注意的是,以Netflix为例,每年全球有数百万用户通过App Store订阅Netflix,订阅费达8.5亿美元,但根据“苹果税”的要求,每年有2.5亿美元落入苹果的口袋。

  因此,如果相关公司产品绕过苹果支付,选择第三方支付平台付费,降低产品成本,收入有望大幅增加。

  然而据苹果在SEC的2020年度文件中显示,降低其App Store佣金率可能会损害该公司的财务业绩,截至去年9月底,App Store的收入为145.5亿美元,占该公司同期收入的22%。五分之一的收入比例,让苹果即使顶着巨大压力也要咬紧牙关。

  机构观点

  该禁令或利多游戏股?

  Wedbush分析师Michael Pachter表示,如果该禁令生效,对于手机游戏发行商、开发商以及任何依赖苹果支付系统的应用发行商来说,这将提升长期收益。

  Baird的分析师表示,本次的裁决可能对手机游戏发行商有利。Epic Games和苹果公司之间的判决可能会对包括Zynga和Playtika在内的手机游戏发行商,以及动视暴雪电子艺界和Take-Two等多平台游戏发行商产生积极影响。Baird预计,如果App Store费用削减50%,Zynga和Playtika的每股收益将分别增加115%和25%。

  当然也有部分华尔街分析师认为,禁令对苹果公司的财务影响将是有限的。

  摩根大通分析师Samik Chatterjee表示,该裁决并未改变该行对苹果公司服务或App Store业务的展望,并指出该决定并未建议改变30%的“苹果税”比例,而只是启动了多重诉讼步骤第一阶段。

  Loup Ventures创始人兼苹果公司长期分析师Gene Munster表示,在最坏的情况下,最坏情况下可能会使苹果公司明年的盈利减少4%,但更有可能的是影响接近1%。

  Rogers认定苹果App Store的政策并未违反反垄断法。对此,Piper Sandler分析师Harsh Kumar重申了对苹果的“增持”评级。Kumar认为,法庭裁决不太可能对公司业务产生实质性影响,苹果在硬件和软件/服务方面的强大生态系统为开发者创造了一个粘性平台,该声明不太可能对公司即将于9月15日举行的iPhone 13发布活动或更广泛的业务产生重大影响。

  相关游戏股详情

  Roblox  $RBLX 

  Roblox公司从事在线游戏服务的提供。它的平台提供Roblox客户端、Roblox Studio和Roblox Cloud。今年以来,该股累计涨超88%。Roblox还是一个开放的沙盒类游戏,在美国青少年群体间人气极高,已经具备不少元宇宙的核心要素。值得注意的是,在元宇宙赛道上,腾讯是Roblox的中国战略合作方,并持有Epic Games 40%的股份。

  财报显示,营收同比增长 127%,达到 4.54 亿美元;净亏损为 1.4 亿美元;流水同比增长 35%,达到 6.66 亿美元;DAU 4320 万,同比增长 29%;其中海外 DAU 同比增长 42%,13 岁以上 DAU 同比增长46%。总活跃小时达到 97 亿小时,同比增长 13%;单 DAU 活跃时长 2.44 小时;其中海外总活跃小时同比增长 27%,13 岁以上用户总活跃时长同比增长 29%。

  来源:华盛资讯

  Avid科技 $AVID 

  Avid创立于1987年,总部位于美国马萨诸塞州Burlington,为全球数字媒体内容制作,管理和分发提供软件和硬件的开发、营销、销售和支持。该公司开发和销售数字编辑系统、新闻编辑室计算机系统和数 字音频系统。Avid的产品广泛应用于全球电影、视频和电视节目的制作与后期制作。今年以来,该公司股价累计涨近60%。

  来源:华盛资讯

  电子艺界 $EA 

  美国艺电公司是全球领先的互动娱乐软件公司。 主要为互联网连接游戏机,个人电脑,手机和平板电脑提供游戏,内容和在线服务。

  电子艺界公司主要在《战地》(Battlefield),《模拟人生》(The Sims),《 Apex Legends》,《极品飞车》(Need for Speed)和《植物大战僵尸》(Plants v. Zombies)等品牌下开发和发布各种类型的游戏和服务,如体育,第一人称射击,动作,角色扮演和模拟 ; 以及其他许可游戏,包括FIFA,Madden NFL和Star Wars品牌。

  来源:华盛资讯

  动视暴雪 $ATVI 

  动视暴雪公司Activision Blizzard创立于1979年,2007年12月2日美国动视和法国维旺迪游戏部门——暴雪娱乐合并成立现在的动视暴雪公司,公司总部位于加利福尼亚州圣莫尼卡,是全球领先的网络和单机互动游戏软件开发商、发行商和经销商。

  2009年后,动视暴雪成为世界上收入仅次于任天堂的第二大游戏公司,经典作品有:《使命召唤系列》、《托尼·霍克系列》、《宝贝龙世界系列》等等,以及暴雪旗下的《魔兽世界》(World of Warcraft)、《星际争霸系列》(StarCraft)、《暗黑破坏神系列》(Diablo)等等。

  来源:华盛资讯

  Playtika $PLTK 

  laytika控股公司致力于开发手机游戏,创造有趣和创新的体验,娱乐和吸引用户。该公司由罗伯特·安托科尔(Robert Antokol)和乌里·沙哈克(Uri Shahak)于2010年创立,总部设在内华达州亨德森。

  AppLovin $APP 

  AppLovin Corporation创立于2012年,总部位于美国加州Palo Alto,是一家为手机游戏的营销和货币化提供平台的公司。

  AppLovin通过每天覆盖4.1亿用户的软件帮助移动应用程序开发人员,尤其是移动游戏开发人员,解决关键的营销和货币化挑战。通过使用AppLovin的技术和按比例分配的发行商,开发人员能够管理,优化和分析其营销投资,并提高其应用的获利能力。

  Zynga $ZNGA 

  Zynga公司是一家社交游戏公司。该公司提供游戏以及社交网站、移动设备和网络论坛支 持。Zynga的游戏网络包括面向世界各地用户的拼图、牌、角色扮演及虚拟世界游戏。

  蓝帽子 $BHAT 

  蓝帽子Blue Hat创立于2010年,总部位于中国福建省厦门市,是一家集动漫、游戏、原创 IP 和周边衍生品原创、设计、制作、推广、销售于一体,注重产品研发和市场渠道及品牌运营,专注线上与线下结合,“娱乐”与“产品”双重互动,打造“手游+实体+IP”的高科技文化产业平台。

  Take-Two $TTWO 

  Take-Two 是一家美国互动游戏软件开发与经销商,同时他也是电玩游戏与周边设备的经销商,公司通过两个自有品牌Rockstar Games及2K研发及发行产品,其中2K品牌包括发行核心游戏的2K Games、发行休闲益智类游戏的2K Play以及发行体育竞技类游戏的2K Sports,其产品是针对游乐器主机、掌上游戏机及个人电脑。

  小伙伴你们认为如果没有“苹果税”,这些游戏股还有机会吗

  温馨提示:华盛证券是你投资港美股的专业选择。华盛证券持有香港证监会1/2/4/5/9号牌照,实力值得信赖

  赚钱要趁早,3分钟极速开户投资港美股核心标的>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元领华盛通港美股投教课程

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

三大炒股神器免费领取!数量有限,先到先得>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-15 多瑞医药 301075 27.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部