近一年大涨60%,巴菲特靠它年赚近20亿美元

近一年大涨60%,巴菲特靠它年赚近20亿美元
2021年08月06日 14:15 财经自媒体

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  华盛通消息,血液透析服务,这是一个令股神巴菲特都另眼相看的市场,对其钟爱有加。他近年来不断加大对血液透析服务提供商DaVita公司的投资。本周提交的一份监管文件显示,巴菲特目前持有3610万股DaVita股票,持股比例为34.4%。

  值得注意的是,巴菲特过去一年从DaVita的股票上获得了近20亿美元的收益,可能使这只股票稳居伯克希尔哈撒韦公司的前十大重仓股行列。

  周三,DaVita的股价创下134美元的收盘新高,使伯克希尔持有的仓位达到48亿美元,较一年前约30亿美元的持仓市值增加了60%。但该股周四下跌2.73%,收于130.13美元,近一年累计涨幅接近60%。

  (行情来源:华盛证券)

  由于糖尿病、高血压的发病率显著上升,加上人口老龄化,资本市场颇为看好肾透析服务需求前景。一直以来,DaVita都是伯克希尔股票投资组合经理、被视为巴菲特接班人之一的泰德·韦斯勒最青睐的股票。

  巴菲特2011年末首次投资DaVita,到2014年其持股增至3860万股,然后直到去年才减持了约6%的股份。实际上,DaVita可能将继续成为伯克希尔前十大投资项目之一,因为到2020年底,该公司持有的15个最大的普通股投资项目中,有7个的持仓价值低于41亿美元。

  伯克希尔2021年一季度前十大重仓股

  巴菲特对DaVita的投资值得注意,因为该公司与美国肾脏基金会(American Kidney Fund,AKF)的关系存在争议。美国肾脏基金会是一家帮助肾脏病患者支付保费的非营利组织。

  DaVita是该基金会最大的捐赠者之一,这使得包括因成功做空安然扬名华尔街、全球最大空头对冲基金的掌门人——Jim Chanos在内的批评者指责该公司实际上是在向该基金行贿,将患者从联邦医疗保险转移到商业保险,而这对DaVita来说更有利可图,也是其大部分利润的来源。加州保险部门去年也对DaVita与AKF的关系展开了调查。

  Chanos在2019年的一次大会上表示:“我只是不明白,为什么伯克希尔哈撒韦要宣传一家像DaVita这样玩弄保险业务的公司。”他用“非常糟糕”形容公司,并还补充说自己正在做空DaVita股票。

  这家公司“傍上”巴菲特的公司有何来路?

  • DaVita是全球第二大血液透析服务公司,行业一哥是德国的费森尤斯集团
  • 公司不生产透析用药和医疗器械,只专注提供透析服务
  • DaVita提供的透析相关服务:

  1、独立门诊血液透析服务 

  这项服务是DaVita的第一大收入来源,让病人到DaVita经营的众多门诊透析中心的任何一家进行治疗。与国内情况不同,在美国,政府和医疗法规是允许甚至鼓励血液透析病人到有资质的私人或企业开办的透析中心进行治疗。

  2、医院住院病人血液透析服务 

  DaVita通过和900多家美国医院协商并签订协议,提供给住院病人血透服务,占其2016年年营业额的4.7%。

  3、 驻家血液透析(HHD)和腹膜透析(PD)

  在美国,血液透析可以在家中进行。驻家透析包括血透和腹透是DaVita第二大收入来源。腹膜透析国内也可以在家进行治疗,但血液透析的驻家治疗目前中国国内还是不被允许的。

  4、终末期肾病(ESRD)实验室服务

  DaVita有两个独立的实验室,来监测终末期肾病患者透析后体内残余代谢废物和合并用药的血药浓度,以判断透析的效果。

  5、透析管理服务

  除了有巴菲特加持,德意志银行此前更是将DaVita的目标价从150美元上调至207美元。

  分析师Pito Chicering表示,DaVita仍是投资范围内最便宜的股票之一,其2022年预期收益的市盈率不到12倍。考虑到超过70%的患者已经接种了疫苗,分析师相信,其核心透析业务将在下半年恢复正常化,投资者“可以在经济好转之前介入,实现回报最大化”,他认为DaVita是最具吸引力的股票之一。

  温馨提示:华盛证券持有香港证监会1/2/4/5/9号牌照,实力值得信赖仅需3分钟,全球优质企业,等你来撩!>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元领华盛通港美股投教课程

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-09 恒盛能源 605580 8.38
  • 08-09 格科微 688728 14.38
  • 08-09 中国电信 601728 4.53
  • 08-06 能辉科技 301046 8.34
  • 08-06 壹石通 688733 15.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部