海南自贸港支持高端医美:哪家上市公司最受益?

海南自贸港支持高端医美:哪家上市公司最受益?
2021年04月11日 19:44 新浪财经综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

投资研报

【新能源汽车每日动见】从400元涨至2000元,压力显著加大,2020年国内双积分考核结果透露何种信息?这只票业绩超预期>>

【硬核研报】基础软件新秀突破国外垄断!这家小公司竟被中国移动重金入股?5G商用带来万亿增量市场,信创领军者已悄悄拿下三大运营商大单

【硬核研报】物联网应用大爆发!微控制器芯片龙头增速将再上台阶?第二增长曲线已成功绘出,德州仪器的绝对垄断将被它打破

【硬核研报】市场瓶颈逐步突破!血液灌流龙头市占率超8成,产品有望持续放量,未来三年近40%的高增速可期!

  来源:金融投资网

  高端医美迎来重磅利好!海南自贸港宣布支持高端医美,金发拉发已经连续5天涨停,周五多只医美概念股涨停,我爱我家间接参股了A股市场上唯一一家由新氧入股的头部高端医美连锁机构联合丽格。

  周五,A股市场医美概念股受到重磅利好消息的刺激,发改委和商务部两部委发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,明确支持海南高端医美产业发展。从盘面来看,最近刚刚公告涉足高端医美领域的金发拉比(002762)股价已经连续5个交易日涨停,览海医疗(600896)、澳洋健康(002172)、新华锦(600735)、华神科技(000790)这几只医美概念股也纷纷封上涨停!可见,在金发拉比(002762)股价连续涨停的巨大赚钱效应刺激下,本周医美概念的炒作热度也开始明显发酵!何况,根据最新发布的《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,会有大量的高端医美机构落户海南自贸港,这无疑彰显出高端医美机构和医美行业头部优质公司享受到更多的政策红利!在这样的大背景下,当前A股市场对于医美行业尤其是涉足高端医美领域的上市公司的估值水平,已经达到前所未有的高度!这一点从最近刚刚涉足高端医美领域的A股上市公司金发拉比(002762)的股价走势便可见一斑!在当前医美概念迎来重磅利好从而必将取代碳中和概念成为A股市场新的热点风口的大背景下,市场各方都在关注下一只金发拉比(002762)会是谁?环顾A股市场,一直不显山不露水的我爱我家(000560)最具医美概念的龙头潜质——事实上公司已经大手笔重金入股头部高端医美连锁机构——联合丽格!就连互联网医美服务平台第一股的新氧都超级欣赏并入股的联合丽格集团,究竟是怎样一种神一级的存在?在当前医美概念迎来重磅利好从而必将取代碳中和概念成为A股市场新的热点风口的大背景下,重金参股A股市场上唯一一家由新氧入股的头部高端医美连锁机构联合丽格的我爱我家(000560),该有几个涨停?

  海南自贸港宣布支持高端医美:全行业加速洗牌将不可避免,高端医美机构和头部优质公司将在估值方面有更大的优势!高端医美概念股金发拉比(002762)股价已经连续5个交易日涨停

  4月8日,发改委、商务部发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,《意见》提出,支持海南高端医美产业发展。鼓励知名美容医疗机构落户博鳌乐城国际医疗旅游先行区,在乐城先行区的美容医疗机构可批量使用在美国、欧盟、日本等国家或地区上市的医美产品,其中属于需在境内注册或备案的药品、医疗器械、化妆品,应依法注册或备案,乐城先行区可制定鼓励措施。支持国外高水平医疗美容医生依法依规在海南短期行医,推动发展医疗美容旅游产业,支持引进、组织国际性、专业化的医美产业展会、峰会、论坛,规范医疗美容机构审批和监管。

  值得一提的是,去年12月发改委已经披露,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区作为国家级“医疗特区”,已逐步在肿瘤治疗、医美抗衰和辅助生殖等多个领域形成产业集聚,形成了加速发展的良好态势。

  为什么会支持海南大力发展医美呢?除了发展海南自由贸易港市场,加强海南地位外,还有医美在国内乱象从生,必需发展正规医学美容产业。

  近年来,中国的医美产业市场始终保持着20%以上的复合年均增长率,是全球增速最快的国家之一,中国已经跻身全球医美市场第二位,并有望在2021年超越美国成为全球第一大医美市场!

  一边是产业规模的迅猛增长,一边是行业发展的乱象丛生。医美产业本身也成为了亟待“整形”的产业——近年来被媒体爆出的“非医疗美容场所从事医疗美容治疗、非正规培训的专业医师执业、非合格的医疗美容产品使用”等“三非”乱象,屡屡遭到社会诟病。

  跟据艾瑞的统计,2019年中国具备医疗美容资质的机构约13,000家,在合法的医疗美容机构当中,依然有15%(超过2000家)的机构存在超范围经营的现象,属于违规行为;行业黑产依然猖獗,经过估算全国依然有超过80,000家生活美业店铺非法开展医疗美容项目,属于违法行为。

  2019年中国医美行业实际从业医师数量38,343名;根据中整协统计,非法从业者人数至少在10万以上。合法医美机构当中,存在非合规医师“飞刀医生”的现象,根据艾瑞估算,非合规医师数量将近5,000人。

  而在市面上流通的针剂正品率只有33.3%,也就是1支正品针剂背后伴随着至少2支非法针剂的流通。

  因此,我国医美行业的进一步健康发展,势必会吸引更多的人来中国整形,更重要的是能够在更大程度上留住国内需要整形的人。韩国整形行业那么发达,无非是人家技术好,设备先进,所以促进我国医美行业的发展,会吸引更多境外的人来中国整形,减少我国出境整形的人数。

  可见,尽快将我国医美行业的水平迅速提升到国际水平,的确是全行业的当务之急!

  下一步,随着更多民营资本、社会资本进入医美领域,市场需求不断增长,医美机构数量将进一步增加。如何促进医美行业的高质量发展,将行业蛋糕做强做大,将极大考验管理部门的治理能力。

  总之,发改委和商务部这两大部门联合发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,明确支持海南高端医美产业发展,表明我国医美行业的发展进入到一个全新的阶段,全行业大规模的加速洗牌将不可避免。

  毕竟,根据最新发布的《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,会有大量的高端医美机构落户海南自贸港,这无疑彰显出高端医美机构和医美行业头部优质公司享受到更多的政策红利。

  民生证券最新研报指出,在医疗美容行业监管力度大幅收紧的背景下,行业加速洗牌,医美机构整合效应明显,头部优质公司有望同行业的上升周期共振,最终实现业绩和估值的戴维斯双击。

  可见,随着政策面的扶持和行业洗牌的加速,高端医美机构和头部优质公司无论是业绩还是估值,都会与同行业其它竞争对手拉开相当明显的差距!

  在这样的大背景下,当前A股市场对于医美行业尤其是涉足高端医美领域的上市公司的估值水平,已经达到前所未有的高度!这一点从最近刚刚涉足高端医美领域的A股上市公司金发拉比(002762)的股价走势便可见一斑!

  4月1日,金发拉比(002762)发布《关于投资广东韩妃医院投资有限公司的公告》,公司将以2.37亿元自有资金受让广东韩妃医院投资有限公司的36%股权。4月2日,金发拉比(002762)在开盘后直接“一”字封涨停,清明节后的几个交易日,该股也均是“一”字封涨停。

  根据公开资料,此次金发拉比(002762)投资的广东韩妃医院深耕医美行业十余年,是华南地区非常具有代表性的高端医美机构。截至2020年,旗下控股5家医疗美容机构,拥有约1000名员工、约20,000㎡医疗美容空间。公司创始人黄招标先生外科医生出身,拥有18年民营医院的创业经历。2020年,广东韩妃医院归属于母公司净资产799.68万元,营业收入3.98亿,归属于母公司所有者的净利润0.11亿,净利率2.76%。

  本次交易中,广东韩妃医院做出业绩承诺:2021年和2022年的扣非后归属母公司所有者净利润分别不低于5000万元和6000万元。如广东韩妃医美未实现上述业绩承诺,转让方及担保方将按照协议中业绩承诺约定履行补偿义务。

  应该说,金发拉比(002762)在公告涉足高端医美领域之后股价已经连续5个交易日涨停,更进一步验证了当前A股市场对于医美行业尤其是涉足高端医美领域的上市公司的估值水平,已经达到前所未有的高度!

  连新氧都超级欣赏并入股的头部高端医美连锁机构联合丽格,究竟是怎样一种神一级的存在?我爱我家(000560)通过全资子公司间接入股联合丽格,有望成为下一个金发拉比

  在当前医美概念必将取代碳中和概念成为A股市场新的热点风口的大背景下,市场各方都在关注下一只金发拉比(002762)会是谁?换句话说,哪家A股上市公司将接力金发拉比(002762)成为医美概念新的领涨龙头?环顾A股市场,一直不显山不露水的我爱我家(000560)最具医美概念的龙头潜质——事实上公司已经大手笔重金入股头部高端医美连锁机构——联合丽格!

  就连互联网医美服务平台第一股的新氧都超级欣赏并入股的联合丽格集团,究竟是怎样一种神一级的存在?

  事实上,作为医美第一股,2019年5月2日新氧的上市,就标志着医美行业的洗牌大幕已经开启。

  新氧成立于2013年,致力于为医美消费者提供安全、专业、温暖的服务。通过数年的努力,新氧已超过realself.com(美国),成为全球最大互联网医美平台。

  赋能它人、成就自己,新氧早已是医美行业的风向标。

  如今的新氧,已经不仅仅是个医美电商平台,而是升级为医美内容生态,一方面通过深化平台治理,为用户提供丰富和准确的内容,另一方面则拉着医美机构等参与各方,一起来解决行业中存在的痛点和难题。

  新氧构建的独特的医美生态平台模式,一方面链接医美服务提供商,一方面聚集了国内最为集中的医美消费者,推动行业效率不断提升。

  近几年,伴随着平台规模的逐步扩大,新氧开始了上下游产业链的布局。

  随着全产业链雏形的出现,新氧追求的,是形成源头可追溯、平台可分享、服务有保障的医美全过程。

  2017年9月27日,联合丽格集团在北京召开新闻发布会,联合丽格第一医疗美容医院正式开业落成,由著名整形美容专家曹谊林教授、郭树忠教授领衔的“医美梦之队”医生集团整体入驻联合丽格。新氧APP创始人金星到场并发表讲话,作为国内最大的医美平台,新氧投资入股联合丽格,将推动整个医美行业的规范化发展。

  应该说,新氧与联合丽格的战略合作同时投资入股联合丽格,是新氧布局医美行业全产业链的重要一步。天眼查显示,在联合丽格集团旗下控股的北京联合丽格第一医疗美容医院有限公司,新氧持有其1%股权。尽管1%的持股颇具象征意义,但是,作为中国互联网医美服务平台第一股的新氧,入股了联合丽格,意味着联合丽格在医美领域的商业模式已经得到国际领先资本市场的认可和青睐!

  联合丽格医美投资连锁(BeauCare Clinics Medical Investment Co.,Ltd)创立于2012年11月,总部设于北京,是一家专门从事国际高端医疗美容投资和管理的国际连锁企业集团。目前已经成为中国较大的扶持医美行业医生创业的投资与运营平台。借鉴国际通行模式,与业内顶尖的医美专家合作,共同投资设立医美机构,通过优秀的医生团队,力求为中国数以千万计的求美者提供优质、安全的高品质医疗美容服务。

  联合丽格是中国较早扶持医生自主创业的医疗美容投资连锁集团品牌,采用“医生品牌+集团品牌”的策略,截止到2020年末,已经在全国近11个城市共同投资、运营及筹建了近50家医美机构。包括:北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、大连、南京、杭州、武汉等一线和省会城市。

  联合丽格既在主要城市拥有旗舰医院,也有标准门诊医院,还有专注于一的精致诊所;且每家机构都配备有优质的医疗服务团队和领先的医疗设备,保证医美服务的安全性和高水准。提供的服务范围涉及整形美容外科、注射微整形、激光皮肤科、形体雕塑、美容牙科、眼科等诸多领域。

  联合丽格的创始团队为中国医美行业的领军人物,见证并经历了中国医美行业过去20多年的发展历程,拥有深厚的医疗资源及丰富的运营管理经验,在医生圈及行业圈均拥有极高的声誉。

  2019年11月22日,新氧与联合丽格集团召开新闻发布会,正式公布中国首家医美共享医院——联合丽格第二医疗美容医院投入运营。这是共享医疗模式首次在中国医美领域落地。也是自2017年9月新氧入股联合丽格第一医疗美容医院的两年多之后,再度投资入股联合丽格。

  而这一次,新氧与联合丽格的出资金额对等。天眼查显示,新氧旗下全资子公司北京新氧搜漾投资管理有限公司和联合丽格(北京)医疗美容投资连锁有限公司各持有北京共享新医科技有限公司49%股权。北京共享新医科技有限公司作为新氧和联合丽格双方成立的合资公司,持有北京联合丽格第二医疗美容医院有限公司93.3344%股权。

  联合丽格第二医疗美容医院,采用线上预约看诊、线下诊断治疗的未来互联网模式医院。线下设有实验室、手术室、非手术诊疗室及口腔诊疗室,并提供优质护士、麻醉团队,甚至病房等;线上美大夫平台为患者提供问诊、预约、线下诊疗等。为医生自主创业实现“轻装上阵”的便捷途径,极大降低了医生自主创业成本,对于医生和病患都更加透明化、集约化、高效化、可追溯。

  种种迹象显示,最近刚刚获得D轮融资的联合丽格集团,在我国医美行业,无疑就是神一级的存在!应该说,作为当前我国高端头部医美连锁机构的典型代表,联合丽格集团正在进入上市前的最后准备阶段,而联合丽格集团未来上市的估值,其作为“下一只新氧”的定位,也足以让人浮想联翩。

  那么,我爱我家(000560)与联合丽格之间的股权关系具体情况,究竟是什么样的?

  根据天眼查显示,我爱我家(000560)的全资子公司北京我爱我家房地产经纪有限公司,持有宁波远吉联润股权投资合伙企业(有限合伙)99.639%股权。宁波远吉联润股权投资合伙企业(有限合伙)持有珠海横琴远翱顺健股权投资合伙企业(有限合伙)35.4845%股权。珠海横琴远翱顺健股权投资合伙企业(有限合伙)则通过芜湖远通臻辉投资管理中心(有限合伙)、芜湖远翔天旭投资管理中心(有限合伙)和芜湖远川恒绣投资管理中心(有限合伙)合计持有联合丽格(北京)医疗美容投资连锁有限公司21.3264%股权。

  如前所述,就连互联网医美服务平台第一股的新氧都超级欣赏的联合丽格集团,这样一种神一级的存在,竟然被我爱我家(000560)纳入其投资版图。因此,入股联合丽格,对于我爱我家(000560)的二级市场估值将会有相当明显的提升作用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张恒星 SF142

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 华利集团 300979 33.22
  • 04-13 东箭科技 300978 8.42
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部