15万股民炸锅 牧原股份有惊天大雷? 最新声明来了

15万股民炸锅 牧原股份有惊天大雷? 最新声明来了
2021年03月15日 07:26 中国基金报

  原标题 15万股民炸锅!4000亿“猪茅”财务数据被质疑,会是惊天大雷?论坛吵翻天,最新发声来了!

  文 泰勒

  遭遇大V质疑:

  4000亿“猪茅”遭“大V”质疑:投资者吵翻天 牧原股份发声

  盖猪圈的人把钱挣饱了? 牧原股份财务数据遭质疑

  天地侠影:牧原股份若真有雷,虚增恐超10亿元净利润

  鹰眼重磅|400亿固定资产成谜!4000亿白马牧原股份疑点重重

  公司回应:

  牧原股份被“大V”发文质疑:公司回应养猪成本问题

  4000亿市值的猪中茅台,在周末炸开了锅。

  牧原股份被质疑

  3月13日早间,拥有8.8万粉丝的雪球论坛“大V”“天地侠影”突然发表了《牧原会是惊雷吗?》一文,对A股生猪养殖龙头牧原股份提出多项质疑。这些质疑集中在公司少数股东ROE远低于母公司股东ROE,实际利润被控股股东旗下的建筑公司获取等等。

  截至发稿,《牧原会是惊雷吗?》的评论数量超3400条,诸多投资人下场激辩。支持“天地侠影”者有之,反过来质疑其不懂养猪行业的人亦大有人在,某券商农业团队也参与其中,指出“天地侠影”的质疑存在诸多漏洞。“天地侠影”也持续发言回应,论坛乱成了一锅粥。

  “天地侠影”就牧原股份密集发表了诸多观点,质疑的点主要在于:

  1、固定资产/销售收入比远高于行业

  养猪行当,牧原最挣钱。但是,公司固定资产一栏,几乎与销售收入相当。看了其他几家猪企的财报,人家的固定资产/销售收入比,要比牧原低得多。

  天地侠影”进而认为:去年以来,牧原养猪未必挣到真金白银,但是盖猪圈的人,肯定把钱挣饱了。

  2、截止公司2020年三季报,归属母公司股东权益438.34亿元,净利润209.88亿元,前三季度,净资产收益率为47.88%,全年奔70%而去。重资产养猪行业,真成了暴利专业户。

  3、少数股东权益与收益不成正比

  少数股东ROE远低于母公司股东ROE,少数股东的ROE仅为13.98%,而归属母公司股东的ROE却高达47.88%,相当于这些少数股东在同上市公司做不挣钱的合伙生意。

  天地侠影称,同在一家合并报表,二者净资产收益率竟然相差三倍,实在太过悬殊!占据天时地利人和的少数股东,却跟牧原做了不怎么挣钱的合伙生意。牧原真是公众股东的活雷锋吗?

  4、“天地侠影”还陆续发言,质疑牧原股份与关联企业河南牧原建筑工程有限公司(以下简称牧原建筑)之间的交易。“四面墙,一个大顶棚,建筑费用还真不低,高档精舍呀”,暗指牧原股份向牧原建筑支付了大量建筑费用。另外,“天地侠影”还指出,牧原建筑近几年的净利率极低。其中,该公司2020年前三季度营收高达78.79亿元,但净利润只有242.89万元。

  诸多质疑均有网友、券商分析师回应

  持续热议期间,多项质疑在讨论中获得解释。对于“天地侠影”提出的少数股东权益与收益不成正比问题,雪球投资者“坐着不动”认为,该问题由会计合并规则造成,并非造假。此后,“天地侠影”坦陈:“在少数股东收益率问题上,我错误地忽略了牧原通过负债经营提升净资产收益率的现实。但这已不是质疑的重点。”

  关于牧原股份的固定资产/销售收入占比过高的问题,有投资者在评论中表示,这是由牧原的重资产养猪模式决定的,从饲料厂到繁殖猪仔再到养猪场,牧原全部亲自下场,全产业链打通,而温氏股份等其他企业,主要是外包养殖模式。

  有一位自称是注册会计师的投资者表示,相较于温氏股份等,牧原股份采用垂直一体化大规模自养猪模式,其固定资产比上营收自然远远大于同行企业。

  某券商农业团队认为,对于牧原的关联交易质疑并不成立,原因如下:

  1、牧原建筑成立的主要原因就是减少建筑商环节层层外包、以及建筑环节的财务规范,从而达到为股份公司节约成本的目的。这些年牧原股份资本开支大幅增加,产能快速扩张,在建工程和固定资产投资大幅增长可以为其验证之一。

  2、牧原股份的快速扩张、以及行业上下游产业,同行从其外购大量母猪,仔猪以及行业有口皆碑的评价可以为其验证之二。

  另外,“天地侠影”认为牧原股份猪舍建设成本过高,他表示:“按常理,养猪场,土地成本才应该是大头。”随后另有雪球“大V”“杯酒人生”解释称:“养殖用地通常是一般农田,而非工业用地,农田承包费用非常低,一亩地几千元吧。”

  此外,微博也有投资者认为,天地侠影的质疑站不住脚。

  也有投资人认为,牧原股份应该出来回应一下远高于同行的净利润率。

  牧原股份发声

  14日,有投资者在投资者互动平台提问:管理层好,请问公司在年报中披露的生猪成本结构里,仔猪的出生成本(祖代猪、父母代猪的折旧、断奶前死亡仔猪)以及育肥过程死亡的商品猪成本,这些是如何反映的,与成本结构的子科目如何对应?

  牧原股份在投资者互动平台表示,您好,公司成本采用平行结转法核算,生产成本中与养殖直接相关的成本计入原材料,折旧等对应科目;管理费用、制造费用等计入其他费用。感谢您的关注!

  牧原股份前两月出栏量远超预期

  机构预测今年业绩高增长

  3月9日,牧原股份发布2021年1-2月份生猪销售简报,2021年1-2月,公司销售生猪488.7万头,销售收入122.81亿元,其中向全资子公司牧原肉食品有限公司(简称“牧原肉食”)销售生猪27.8万头。价格方面,商品猪价格整体呈现下降趋势,2021年1-2月,牧原股份商品猪销售均价26.95元/公斤,相比2020年12月份下降10.61%。

  据国信证券分析,牧原股份2021年1-2月488.7万头出栏数量超预期,考虑到其2020年底262.4万头的能繁母猪存栏和131.9万头的后备母猪存栏,国信证券认为公司2021年生猪出栏有望达到4300万头,相对2020年的1812万头出栏量,实现翻倍以上增长。从售价来看,牧原股份1-2月平均售价26.95元/公斤略低于预期,预判均价还是略受非洲猪瘟疫情影响,但考虑到公司优异的管理,2021年公司业绩仍有望维持高增长。

  从数据来看,牧原产能暴增的速度超过了猪肉价格下跌的速度,同时牧原的养殖成本低于主要竞争对手,相当于靠经营质量逆袭了周期下滑。

  今年全国两会,全国人大代表、牧原股份董事长秦英林在媒体采访时表示,要从世界养猪大国变成世界养猪强国,解决种猪相关“卡脖子”问题,行业龙头企业要发挥带动作用,提升核心种源自给率。他建议将生猪抗病性选育及基因遗传机理研究等课题列入国家专项计划,让专业人才、技术、资源等要素向种业聚集,推动生猪种业高质量发展。

  截至最新数据,牧原股份A股市值超4000亿。

  背后股东户数超15万户。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-16 贝泰妮 300957 47.33
  • 03-16 腾景科技 688195 13.6
  • 03-16 建工修复 300958 8.53
  • 03-15 奥泰生物 688606 133.67
  • 03-15 星球石墨 688633 33.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部