FunPinPin获创新工场融资 独立站SaaS虎口夺食

FunPinPin获创新工场融资 独立站SaaS虎口夺食
2022年01月07日 17:05 新浪财经

  出品:新浪财经创投Plus

  作者:shu

  2021年5月,一阵无形的飓风从美国西雅图吹向中国深圳,在大洋彼岸掀起了十年不遇的行业海啸。

  亚马逊总部一声令下,连续4个月封杀了超5万个账号,超千家中国跨境电商企业受到严重影响,被冻结的资金高达千亿元。亚马逊随后官方回应:被封号卖家涉及多次严重滥用评论,即所谓的“刷单”。卖家可以尝试申诉,但成功的机会不大。

  这场轰轰烈烈的“封号门”事件令众多跨境电商企业元气大伤,不少公司一夜间资金链断裂,只得无奈宣布破产。存活下来的商家在经历了“暴击”后,纷纷准备逃离中心化电商平台,自建独立网站运营,一众帮助跨境电商建立独立站的SaaS平台也随之应运而生。

  近日,跨境电商独立站SaaS服务平台FunPinPin宣布获得由创新工场领投的千万级美金A轮融资,所融资金将主要用于产品研发及市场拓展,重点赋能D2C卖家及亚马逊精品卖家。

  武装“叛军”

  海外电商独立站SaaS龙头企业Shopify创始人曾表示:“亚马逊正在建立一个帝国,而Shopify则在试图武装叛军。”

  当中心化平台流量已见顶、繁琐的规则和高昂的营销成本不断挤压利润、客户数据和品牌红利被瓜分,越来越多的跨境电商企业加入了“叛军”队伍。通过建立独立站,商家可以直接触达消费者,并借助客户画像和销售数据不断调整产品服务,最终打造属于自己的品牌。D2C跨境独角兽SHEIN 2020年营收653亿元,同比增长308%,连续六年增长超过100%。已被验证的商业模式珠玉在前,人人都想成为下一个SHEIN。

  然而,自立门户并非易事,域名、源代码、服务器、网页设计、销售管理及渠道引流等各个环节都需要商家亲力亲为。独立站SaaS平台的出现降低了技术门槛和运营成本,成为商家们夺回话语权的“秘密武器”。2019年,独立站SaaS领军企业Shopify入驻卖家数量突破100万。2020年全年GMV为1196亿美元,同比增长96%,占比亚马逊同期GMV约40%。自2015年上市以来,股价更是一路高歌猛进,6年间总市值翻了超70倍,逼近1500亿美元,撼动巨头似乎指日可待。

  不过,受限于语言文化和消费习惯的不同,Shopify在中国的业务开展始终水土不服,这为国内电商SaaS服务平台跑马圈地留下了足够的时间和空间。

  据公开数显示,2020年中国跨境电商独立站市场规模为8000亿元,占据跨境电商总额的25%,预计2025年该数字将上升至40%左右。而2021年我国电商SaaS总市场规模约为707.6亿元,预计2024年突破2000亿元,2021-2024年复合增长率约为42%。

  市场前景广阔,资本自然闻风而动。据不完全统计,仅2021年上半年,跨境电商细分赛道共发生融资事件29起,同比增长超200%,其中跨境电商SaaS企业融资事件数占比约5成;总融资额78.1亿元,同比增长324.6%。

  成立于风口之下的FunPinPin,主要团队来自国内facebook和谷歌广告营销代理商木瓜移动,致力于为中小电商提供“独⽴站建站+引流”一站式闭环服务。此外,FunPinPin联合Paypal首创了分账模式:每笔交易完成后,有30%-50%的资金可以进入FunPinPin账户,其余部分遵循PayPal原风控规则进行短期资金冻结。进入FunPinPin账户的资金,商家可以提现也可以用于抵扣广告花费,此举极大地提高了资金的利用率。

  救命扁舟还是临时浮板

  独立站SaaS看似美好,但是蛰伏于爆发前夜还是被悄无声息地被围猎绞杀,前路不甚明朗。

  首先,大多独立站SaaS的目标用户留存和续费率并不高。

  对于创业初期的小商家而言,产品业务尚不成熟,所需网站功能不多,按月支付订阅软件服务费用和允许平台抽取交易佣金是一笔不菲的支出。同时,独立站的流量获取成本相较传统电商平台更高,前期大额投入购买facebook、谷歌等平台流量或者聘请国外KOL在社交媒体上宣传,推广转化效果却难以保证,大批小商家可能支撑不到盈利就被市场淘汰。

  而对于不愿被第三方电商平台“割韭菜”的中型商家来说,虽然有付费意愿,但依托SaaS平台建立的独立站并算不上真正的独立。客户信息和交易数据与SaaS平台共享,数据安全和隐私问题仍是无解。目前成功的头部跨境电商独立站包括Anker、SHEIN和兰亭集势,无一例外都选择自主研发运营系统和网站。

  其次,支持独立站SaaS营收增长的业务并不是软件平台订阅服务而是成本较高的增值服务。

  以Shopify为例,2021年前三季度,其软件订阅解决方案营收约为64亿元,平均同比增长速度为61.42%。为商家提供信息管理、促销活动、支付和物流等系统和插件的增值服务营收高达145亿元,平均同比增长速度约超110%。

来源:Shopify财报  创投Plus整理来源:Shopify财报  创投Plus整理

  而在港股创业板上市的国内电商SaaS平台有赞科技,核心业务软件服务营收始终高于商家解决方案营收,却无奈不得用户和市场认可。2021年上半年,有赞的付费商家流失率为29.6%,经营亏损扩大至2.97亿元。截止12月23日有赞科技因私有化停牌之时,其股价较最高点已跌去8成,每股仅为0.6港元。

来源:有赞科技财报 创投Plus整理来源:有赞科技财报 创投Plus整理

  这一定程度上说明,随着电商行业的精细化发展,SaaS服务平台仅靠提供网站建设并无法形成差异化竞争,广告营销、支付分账、物流以及供应链等各方面都完善的“生态化服务”才能使其真正地脱颖而出。

  那么要守住这条护城河需要花费几何?据Shopify的公开披露的财务数据显示,商家解决方案的成本平均占比总营业成本的80%以上,平均同比增长速度为237.61%。

来源:Shopify财报 创投Plus整理来源:Shopify财报 创投Plus整理

  更重要的是,独立站SaaS平台和传统电商平台之间的界线正逐渐变得模糊。

  为了控制风险和平台声誉,防止劣币驱逐良币,独立站SaaS平台正在逐步加强对商家的监管。国内的独立站建站平台XShoppy 1个月内对1555个违规店铺以及100个多次违规的企业中心进行了冻结关停。Shopify 2019至2020年期间进行了数次无差别封店以整顿不合规商家。严监管固然利于行业发展,但“一刀切”的模式也误伤了许多正规营业的中小商家,不少商家不得不再动身寻找下一个独立站SaaS平台或者重新回到第三方电商平台的怀抱。

  另一边,传统电商平台选择亲自下场,与独立站SaaS平台近身肉搏。年初,京东国际部生态创新项目组对外宣布正在组建团队,将开拓跨境独立站SaaS服务。亚马逊则在悄悄开发一个与Shopify类似的产品,允许卖家建立独立的在线店铺。自带强大流量、能提供更完善的全球物流仓储以及售后服务,巨头们正在沿着独立站SaaS开辟的道路一路狂奔。

  乘风破浪出海,独立站SaaS平台成为了许多中小跨境电商在滔天巨浪之下的一叶救命扁舟。但对于希望在波涛汹涌的大海上存活下来的商家而言,这叶扁舟或许更像一块临时浮板,短暂停留过后,它们又得顺着流量飘向远方。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

创新工场 独立站SaaS
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 晶科能源 688223 --
  • 01-13 万朗磁塑 603150 --
  • 01-12 奕东电子 301123 --
  • 01-11 希荻微 688173 --
  • 01-10 诚达药业 301201 72.69
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部