收评:兔年A股红盘收官 三大指数均涨超1% 超过4800股飘红

收评:兔年A股红盘收官 三大指数均涨超1% 超过4800股飘红
2024年02月08日 15:00 市场资讯

专题:关注A股市场

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  2月8日消息,A股迎来兔年最后一个交易日,三大指数开盘后再度拉升,沪指快速拉升涨1%,深成指、创业板指一度双双涨超3%。盘面上,军工、半导体、信创、券商等方向领涨,微盘股、装修建材、新型城镇化、教育等板块跌幅居前。临近午盘,指数涨幅有所回落。盘面上,半导体、氟化工、卫星导航、军工等方向领涨,指数黄线在上白线在下,个股呈现普涨态势。午后,指数从高位有所回落,微盘股大幅度拉升,超200家公司涨停,MR、信创、软件板块持续走强。尾盘,三大指数红盘震荡,空间计算、MR概念表现活跃。全市场超4800股飘红,1000多只股票涨停或涨幅超10%,成交连续第二个交易日破万亿。截止收盘沪指涨1.28%,深成指涨1.29%,创业板指涨1.16%。

  回望癸卯兔年,沪指兔年全年下跌12.22%,深证成指下跌26.38%,创业板指下跌33.22%。从个股表现来看,兔年超800只个股上涨,其中涨幅100%以上个股50只,涨幅200%以上个股13只。

  热点板块:

  1、光刻机

  同飞股份富创精密国林科技联合光电凯美特气等股活跃。

  据媒体报道,佳能负责新型光刻机的高管在接受采访时表示,采用纳米压印技术的佳能光刻设备FPA-1200NZ2C目标今年或明年出货。佳能表示,这套设备的工作原理和ASML的光刻机不同,并不利用光学图像投影的原理将集成电路的微观结构转移到硅晶圆上,而是更类似于印刷技术,直接通过压印形成图案。

  2、MR

  丝路视觉荣旗科技深科达易天股份松井股份隆利科技等多股走强。

  2023年6月,苹果发布首款头显产品Apple Vision Pro,定价3499美元,产品于2024年1月19日正式开启预售。当地时间2月2日,苹果Vision Pro正式在美国上市,销售情况火爆。此外,与Vision Pro适配的软件及应用也在快速上线。

  消息面:

  1、国家统计局数据显示,2024年1月份,受国际大宗商品价格波动影响,全国工业生产者出厂价格同比下降2.5%,环比下降0.2%,降幅比上月分别收窄0.2和0.1个百分点;工业生产者购进价格同比下降3.4%,降幅收窄0.4个百分点,环比下降0.2%,降幅与上月相同。

  2、国家统计局数据显示,1月份,受节日效应影响居民消费需求持续增加,全国居民消费价格环比上涨0.3%,已连续两个月上涨,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.2%;食品价格上涨0.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨0.4%。

  3、证监会2月6日宣布暂停新增转融券规模,该项政策威力巨大且迅速。数据显示,2月7日,也就是新政第一天,全市场仅有5笔转融券交易,而在上周最多的时候当日转融券交易超6000笔。转融券融出股数也大降,2月7日,全市场仅融出了21.38万股,而上周有一天融出1.8亿股的。此外,由于券源紧张,转融券利率开始走高。“政策效果太明显了,后面可以再观察观察每日的交易数据。”券商两融人士称。

  机构观点:

  巨丰投顾表示,总体来看,节前市场继续呈现出冲高,盘中两市行业再现轮动。近期市场的反弹,在于情绪上得到提振,特别是汇金公司增持引发市场放量强势反弹,市场整体趋势呈现出企稳反转,市场趋势开始由弱转强,且近期市场的普涨带动市场成交量重返万亿水平,显示出市场情绪和风险偏好的提升。当前市场正处于低估值和高成长的共同修复阶段,场外资金的加速回流以及北向资金的大举增持,凸显市场的中长期投资机会。而政策政策端此前频出利好稳定市场情绪,证监会依法从严打击欺诈发行、财务造假等信息披露违法行为;股权质押及两融“平仓线弹性”;严惩操纵市场恶意做空。中央汇金公司持续加大增持力度、扩大增持规模等,为市场带来增量资金同时也平抑了市场波动,而央企降准为节日市场提供万亿流动性,补血效应明显,在多重利好因素提振下,市场情绪的大幅改善将继续助力于市场的中期修复。不过,春节长假或对市场形成短期扰动,盘中获利盘回吐对市场反弹形成压制,但从中长期趋势看,稳市场政策对当前市场形成中长期效应,市场节后有望继续迎来阶段性修复,因此,投资者可积极关注市场超跌反弹,进行逢低布局。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 19.43
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部