基金降费第二轮:降低交易佣金 鼓励券结

基金降费第二轮:降低交易佣金 鼓励券结
2023年12月09日 09:29 市场资讯

专题:公募基金费率改革第二阶段工作启动 大V戏称:“卖方研究所已经没有地址,只剩下遗址了”

  来源: 投基摸狗

  周末,大家时间都很宝贵,来个省流版。

  前几个月,基金降低了管理费,1.5%降低到1.2%,已经基本完成,这算是第一阶段胜利结束。

  证监会官网今天又发了一个征询意见稿,我看了看,整体来说就是降低基金买卖股票的交易佣金,这算是基金降费第二轮。

  前提:

  咱们都知道普通投资者买卖股票基本上网上随便就能开出万2.5的佣金,按理说基金资金量比散户大,交易佣金应该更低,量大从优。

  但是实际上却更高,因为这里面有券商研究所的研究服务和基金销售等等其他费用。

  征求意见稿:

  一、基金的股票交易佣金被限制(图一,也就是第四条)

  1、被动股票型基金(ETF、ETF联接基金和普通指数基金等)交易佣金要和市场平均股票交易佣金一致,不能支付其他费用。

  2、其他基金原则上不得超过市场上平均股票交易佣金的2倍。

  结果就是:基金股票交易佣金会下降,也算是降低投资者投资基金的成本。

  二、降低证券交易佣金分配比例上限(图二,第五条)

  1、权益类基金管理规模不足10亿元的管理人,维持佣金分配比例上限30%。

  2、权益类基金管理规模超过10亿元的管理人,将佣金分配比例上限由30%调降至15%。

  现实中,基金公司因为某家券商关系好(股东),或是券商的研究所研究水平好,销售给力,就多在这家券商交易,好,新规定限制单家券商的交易上限。

  当然也进行了分层,10亿是个分界点。

  单一券商交易上限被限制,也就是鼓励中小券商做大做强研究所业务,积极推荐资产管理业务转型,提高基金销售能力,也算是激发中小券商活力。

  当然双刃剑,部分大券商的研究所可能会有一定影响。

  三、鼓励券结(图二,第六条)

  第五条搞了佣金比例上限,第六条说了券商交易模式的除外,这就是鼓励券结模式基金。

  那么自然而然,券结模式的基金以后会发展,当然是否券结跟持有人关系有,但是没那样大。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 12-15 国际复材 301526 --
  • 12-13 宏盛华源 601096 --
  • 12-12 兴欣新材 001358 --
  • 12-12 西磁科技 836961 8.09
  • 12-11 安邦护卫 603373 19.1
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部