中信建投:港股通红利还有多少空间?

中信建投:港股通红利还有多少空间?
2024年06月11日 07:56 市场资讯

  |陈果 何盛

  近期港股回调背景下,恒生高股息率指数仍较为坚挺,高股息行情正在进一步向港股转移。南向资金持续流入为港股通红利提供了更强韧的资金面支撑,港股的股息率优势彰显其投资性价比。恒生高股息率指数扣除红利税后的股息率为6.48%,显著高于中证红利指数5.2%的股息率。在分别使用AH溢价法和估值指标法进行测算后,我们认为港股通红利仍有10-20%的安全边际。

  恒生高股息指数今年以来持续跑赢大盘,在近期回调背景下表现也更加稳健。究其原因,1)从投资者结构来看,港股高股息板块南向资金占比更高,有较强韧的资金面支撑。恒生综合指数南向资金占比为31.48%,而恒生高股息率指数南向资金占比为39.58%,显著高于大盘。2)从资产特征来看,港股估值显著低于A股因而股息率更高,港股通红利资产具有更高性价比。

  港股通红利的股息率优势有多少?

  港股股息率在扣除红利税后仍显著高于A股,港股通红利投资性价比较高。截止5月31日,中证红利指数股息率为5.2%,恒生高股息率指数股息率为7.5%,在扣除红利税后仍高达6.48%。按照股息率平价计算,恒生高股息率指数安全边际仍有24.32%。从AH个股层面来看,H股税后股息率均显著高于A股。

  港股通红利还有多少空间?

  在使用多种指标进行测算后,我们认为恒生高股息率指数仍有10-20%的安全边际。使用AH溢价法(分别使用恒生AH股溢价指数和恒生高股息率AH股溢价指数)和估值指标法(PB和PE)进行计算后,我们得出恒生高股息率指数的安全边际分别为10.9%、6.6%和41.5%、12.3%。

  港股通红利的选股逻辑是怎样的?

  对AH 股企业选取AH溢价法安全边际+税后股息率计算期望收益率,对非AH股企业选取PE法安全边际+税后股息率计算期望收益率,结合企业近5年的盈利情况和近3年的股息率进行筛选。对筛选出的企业按照以PE法安全边际+税后股息率计算的期望收益率进行综合排序,可以发现非AH股企业估值安全边际普遍更高,侧面反映了尤其对内地投资者来说AH股企业的吸引力更高。

  风险提示

  (1)地缘政治风险。如果地缘关系管理不善,可能影响外资对港股的配置偏好。同时俄乌冲突、中东问题等地缘热点可能面临恶化的风险,如果发生危机则可能对市场造成不利影响。

  (2)海外美联储紧缩程度超预期。如果美国经济持续保持韧性,劳动力市场、零售等经济数据表现亮眼,那么美国衰退风险或将面临重估,同时通胀风险也将面临反弹,美联储紧缩抗通胀之路继续,全球流动性宽松不及预期,港股流动性也将承压。

  (3)国内经济复苏或稳增长政策实施效果不及预期。如果后续国内地产销售、投资等数据迟迟难以恢复,长期积累的城投偿债风险再次凸显,经济复苏不及预期,那么整体市场走势将会承压,过于乐观的定价预期将会面临修正。

  分析师介绍

  陈果:中信建投证券董事总经理(MD)、研委会副主任、首席策略官。复旦大学理学学士,上海交通大学金融硕士,曾任安信证券首席策略师,研究中心副总经理。因市场把握准确闻名,2020年疫情冲击下的市场底部提出“黄金坑”与“复苏牛”。2021年提出从茅指数到宁组合,是“宁组合”的首创者。曾多次荣获新财富、水晶球和金牛奖中国最具价值分析师等奖项,也是A股市场最具影响力的策略分析师之一。

  何盛:上海交通大学本硕,目前主要负责大势研判、专题研究、海外策略等领域。曾任东北证券策略分析师,2022年加入中信建投证券研究发展部。

  证券研究报告名称:《港股通红利还有多少空间?

  对外发布时间:2024年6月10日

  报告发布机构:中信建投证券股份有限公司 

  本报告分析师: 

  陈果 SAC 编号:S1440521120006

  何盛 SAC编号:S1440522090002

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张倩

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部