百度2次上市与大型机构接触 阿里或开启中概股回港潮

百度2次上市与大型机构接触 阿里或开启中概股回港潮
2020年01月07日 08:20 新浪财经-自媒体综合

  来源微信公众号:独角兽早知道

  据悉,百度计划回港二次上市,并于最近在港招聘了对接机构的负责人,且已接触一些在港大型机构。知情人透露称,百度计划回港有一段时间了,进度可能比携程等更快。

  针对这个消息,百度方面并未予以否认,但暂时还没有最新回应。

  对此,市场人士认为,百度二次上市可以增发新股融资,为公司发展资金进行补充;如顺利回归,更加贴近亚洲交易时段的投资者,形成全天候的股票流通体系,促进股票活跃度。

  公开资料显示,百度2005年8月正式挂牌纳斯达克证劵交易所。截至1月3日美股收盘,百度市值达到464亿美元,但不及BAT另两大巨头阿里巴巴的5822亿美元和腾讯的3.66万亿港元(约合4705亿美元)。

  三季报数据显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,百度第三季度总营收为281亿元人民币(约合39.3亿美元),同比基本持平,剔除已宣布剥离交易的影响为同比增长3%;归属于百度的净亏损为64亿元(约合8.92亿美元),上年同期实现净利润124亿元。非美国通用会计准则下,净利润44亿元人民币,净利润率16%。

  在美国通用会计准则下,三季度的净利大幅缩减主要是由于部分股权投资在较长时间内出现了估值下跌,因此计入了89亿元的未实现损失,且与公司主体业务经营无关。

  数据统计显示,目前符合第二上市新规要求的中概股约21家,其中不乏京东、百度、网易、携程等名气较大的公司,累计总市值超过3万亿港元。

  2019年11月26日,阿里巴巴在香港二次上市。截至2020年1月6日收盘,阿里巴巴港股已累计涨幅超过20%。在港股强劲走势带动下,阿里巴巴美股屡创新高,自2019年11月26日以来,阿里巴巴美股累计上涨13.94%,美股总市值5822亿美元。

  港交所行政总裁李小加此前在接受采访时表示,随着阿里巴巴的回归,相信未来会有更多中概股回家,香港资本市场仍然具有强大的吸引力。

  Wind数据显示,目前网易市盈率仅14.8倍,远低于其他中概股,携程作为中国在线旅游行业老大,总市值213亿美元,市盈率39.5倍,百度近年来业绩增长乏力,市值跌落谷底,被拼多多后来居上。

  而根据机构统计,目前在美股上市的将近200家内地公司中大约有30家符合标准。其中于纽交所或纳斯达克上市且市值达到400亿元规模的中概股,包括互联网巨头京东、百度等,还有视听网站Bilibili、电商唯品会等。而符合市值在100亿元到400亿元的15家公司中则包括金融科技公司泛华金融,医药股泰邦生物等。

  继阿里巴巴回归港股之后,市场憧憬有更多中概股到香港第二上市,早前港交所市场主管姚嘉仁也在采访中确认,近期中概股到香港第二上市的查询明显增加,而百度也在领英上放出香港投资者关系相关的职位。针对中概股的回归意愿,市场人士表示,美股市场监管趋严以及估值是两大重要的考虑因素。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:马婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-14 玉禾田 300815 --
  • 01-13 洁特生物 688026 --
  • 01-08 优刻得 688158 33.23
  • 01-07 威胜信息 688100 13.78
  • 01-07 特宝生物 688278 8.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间