刘煜辉:2035年我们的人均收入将达到2.4万美金

刘煜辉:2035年我们的人均收入将达到2.4万美金
2021年11月30日 11:19 新浪财经

  中国分析师大会直播进行时 戳此链接强势围观

  11月30日,2021中国分析师大会暨第三届新浪财经金麒麟最佳分析师颁奖盛典隆重召开。中国社会科学院金融重点实验室主任、天风证券特邀经济学家刘煜辉发表了重要演讲。

  刘煜辉表示,我们现在所处的这个时代,中央的定位叫“百年未有之大变局”。百年未有之大变局,从根本上讲其实就是G2长期战略竞争。大家也清楚,中国经过40年的改革开放,我们取得了伟大的经济增长,巨大的财富繁荣和突飞猛进的技术追赶,我们从根本上改变了世界格局,今天中国的经济总量已经达到美国的75%。

  按照非常确定性的外延去推测的话,也就是在本世纪的第三个十年,2030年左右,中国将和美国并驾齐驱,这是确定性的事实。去年我们党召开了一次极具历史意义的重要会议,十九届五中全会,在这次会议上,我们制定了中国未来15年的远景目标发展规划,到2035年,中国要达到一个什么样的水平?就是中等发达国家收入水平。从量化的角度来讲,到那个时间点,中国可能能够实现人均2.4万美金的水平。大家都知道,2020年我们刚刚迈过了万亿美元的大关,也就是到2035年,我们的人均将达到2.4万美金乘以一个总数,(乘以)14亿中国人,那个时候中国经济总量将比美国要超出6到7万亿美金,毫无疑问,从经济上面讲是世界第一。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常靖蕾

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-03 嘉和美康 688246 --
  • 12-02 百济神州 688235 192.6
  • 12-02 梦天家居 603216 16.86
  • 12-01 迪哲医药 688192 52.58
  • 12-01 东芯股份 688110 30.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部