私享城市:在陵水遇见“水上城市”
坐在三面环海的渔排上,吹着海风,看夕阳慢悠悠地把四周蒙上一层金色的光,渔家奶奶坐在船头剥虾肉,游客在船舷边拍落日,一切都暖了,也都缓了。
文|曲雪松
陵水的美,因为三亚名气的掩盖,常常被忽略,但它有自己独特的光彩。这里有最原始的当地居民生活,又不乏椰林沙滩的海景风光,距离三亚不到百公里,安静质朴。这样的地方,也是我旅游的首选。
我觉得旅游的妙处,不仅是看世界的广大,更是看世界的多元,在繁华秀景之外,开阔眼界和思维。不同的人,不同的生活方式,他们的朴素和真实,他们的喜怒哀乐和一日三餐……看得多了,自会懂得一花一世界,大中见小,小含万物。所以旅游时,我最喜欢找一处民宿住下来,逛一逛当地的农贸市场,感受一个地方的生活气息。
陵水县城不大,只有一条主街道,菜市场里各种海鲜果蔬琳琅满目,有认识的,也有叫不上名字的,以最直接和亲近的方式,将当地特色呈现在人们眼前。市场外街边也有小贩卖自家农产品。一位老奶奶的芒果又大又新鲜,我忍不住问价钱,听老人说了一句“si元”,心想真便宜,掏出10元钱递给她,结果老人又找回6元,原来是“4元”。同行的小伙伴笑我“大头”,我说真不能怪我,这样的大芒果在北方10元一只也是便宜的。老人也笑了,说她家后院就种了芒果树,每年这个季节芒果结得多,院子里都堆满了,她闲着没事儿就摆在门口卖一卖,也算帮家人分担一些。临走时老人还嘱咐我说,这芒果“熟透喽,剥开吃,很甜”。果然,以往吃到的芒果长途运输到北方,最多是七八分熟,味道没法跟眼前这十分熟的芒果相比。
地处海南东南部的陵水,不仅有很美很长的海岸线,还有独具特色的海上人家,当地人叫“疍家渔排”,他们吃住都在海上,一条渔船就是家。这种生活方式,在东南沿海有几百年的历史,在外人看来新鲜奇特,但于他们而言,是靠海吃海、日复一日年复一年的一辈子,其实很艰辛。
不过现在生活水平提高了,渔民们不用再赶海为生,大部分的疍家人在陆地上都有自己的房子,有生意做,日子过得不错。但是很多在这里生活了一辈子的渔民还是喜欢船上的生活,也保留着赶海的习惯,所以,也就保留了这一片独具特色的海上风光。渔船上,一幢幢不规则的小木屋和一排排规则的养殖网箱错落有致,之间由一条条木板拼接成框架,船与船相接,屋与屋相连,层层叠叠,纵横交织,远看仿佛一座壮观的“水上城市”,也成了来陵水旅游不可错过的打卡地。
渔排上有很多美食餐厅,店家按各自喜好把餐厅装饰得各具特色,比如用船舵做背景墙,各种海产品是直接养在船下养殖网的海水里,看上什么就直接捞上来加工,再没有比这更新鲜生猛的了。渔排上人人必点的,是“气鼓鱼”粥,也称“刺鼓鱼”粥。这种鱼全身长满长长的刺,一碰它就鼓起来像一只圆球,当地人把它叫做气鼓鱼。烹饪时,把鱼肉和大米一起熬上几个小时,鱼的鲜味和米香完美融合,出锅时撒上些葱花和胡椒,热热的稠稠的,鲜美无比。
黄昏时分是海上一天中最美的时段。坐在三面环海的渔排上,吹着海风,看夕阳慢悠悠地把四周蒙上一层金色的光。渔家奶奶坐在船头剥虾肉,游客在船舷边拍落日,一切都暖了,也都缓了,就像一幅幅意境优美的剪影画。
我们日常醉心于庞大现代的城市,痴迷于活色生香的生活,而在这里,一条船一张网,三餐四季一辈子,疍家渔民的淡然和恬静,又何尝不是一种广博和通透?
责任编辑:邓健
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