从汪涵到雷佳音明星还能为网贷平台站台?金融营销新规明确说不!

从汪涵到雷佳音明星还能为网贷平台站台?金融营销新规明确说不!
2020年07月03日 21:10 界面新闻

买银行理财吃亏上当?遇到银行霸王条款?告诉我们帮您解决并赢取1000元现金大奖。

  原标题:从汪涵到雷佳音,明星还能为网贷平台站台?金融营销新规明确说不!

  界面新闻 记者| 苗艺伟

  因曾代言出现兑付危机的网贷平台“爱钱进”,知名主持人汪涵连续两日被送上热搜。而作为爱钱进关联公司“钱站”APP的代言人,演员雷佳音也被爱钱进投资人送上热搜。

  72日晚间,针对网络上关于“雷佳音为‘爱钱进’软件产品2020年代言人”的信息,雷佳音工作室官方微博发布声明称,雷佳音从未代言过“爱钱进”软件产品。公司曾与凡普金科公司签署过约定雷佳音为“钱站”品牌代言人的协议,该协议自20185月起至20189月止,仅为短期合作,目前雷佳音先生亦非“钱站”品牌代言人。

  至于爱钱进另一位代言人刘国梁,爱钱进表示,其代言合同已经结束之外,刘国梁方面暂无回复。

  公开资料显示,爱钱进和钱站同属于凡普金科集团,其中,爱钱进是网贷投资理财端平台,募集的投资人资金的主要投向之一则是资产端——“钱站APP”

  钱站是业内知名的现金贷借款平台,今年年初已经停止放贷。在21投诉网站上,钱站的投诉量超过1万条,不少借款人反映钱站存在变相发放高利贷、暴力催收等现金贷行业普遍存在的问题。凡普金科旗下的催收呼叫中心曾在20198月遭到合肥政府部门调查,对此,凡普金科表示,公司正在积极同当地监管部门沟通,全力配合检查工作

  据界面新闻记者统计,曾经红极一时的网贷平台不少都通过明星代言的方式扩大知名度,有的甚至深度介入影视剧中插广告、定制广告,一掷千金,不惜血本

  仅仅凡普金科集团旗下产品便有知名主持人汪涵、知名运动员刘国梁,以及演员雷佳音代言,但三位代言人的合约都已经结束。

  此外,爱钱进在2016年至2019年间,热播剧《老九门》、《醉玲珑》、《楚乔传》、《欢乐颂》、《长安十二时辰》等都能看到爱钱进广告植入的身影

  据凡普金科招股书披露,2017年平台支付了3.66亿的营销广告费1.5亿的导流费用,分别是2016年的3倍及两倍这种巨额广告投入明星代言和热门网剧中插广告,不仅为平台带来了大规模的投资及借款用户,交易规模迅速做大,也引发同行纷纷效仿,不少网贷平台为了吸引投资人的目光,找了外形坚毅可靠、美誉度高的明星作为平台代言人。

  例如,张涵予曾代言人人贷,胡军曾代言玖富,张丰毅曾代言PPmoney ,王宝强曾代言团贷网。然而,目前团贷网一案已经被移送法案审理人人贷也有部分产品已经逾期超过3个月。

  2015年至2018年网贷行业的高歌猛进和高调宣传相比,2019年后,由于行业监管更加严格,以及行业雷潮,多数理财平台收缩广告投入,但现金贷的借款类APP广告却仍占据各大网络视频网站、微博平台,这些APP的无资质放贷、高利贷性质也备受诟病。

  201912月,中央人民银行网站发布该行、银保监会、证监会和外汇局发布实施《关于进一步规范金融营销宣传行为的通知》(简称《通知》),进一步规范金融营销宣传行为,自2020125日起施行。

  该《通知》规定,市场经营主体须在取得相应金融业务经营资质的前提下方可自行开展或委托他人开展金融营销宣传活动,然而,截至目前,还没有网贷平台得到备案、获取的任何金融业务经营的资质。此外,《通知》还指出,金融营销行为包括不得对资产管理产品未来效果、收益或相关情况作出保证性承诺,明示或暗示保本、无风险或保收益,以及不得利用政府公信力进行金融营销宣传。

  《通知》也与新《广告法》的第25条规定精神相符,例如,广告中不能明示或者暗示保本、无风险或者保收益等,禁止利用学术机构、行业协会专业人士、受益者的名义或者形象做推荐、证明。这意味着,未来,类似上述明星代言的金融产品均不符合规定,甚至有触犯法律规则的嫌疑。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张译文

爱钱进 网贷平台 凡普金科

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 山大地纬 688579 8.12
  • 07-06 同庆楼 605108 16.7
  • 07-06 孚能科技 688567 15.9
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间