陈华平:PTA引入境外交易者标志着郑商所的转型升级

陈华平:PTA引入境外交易者标志着郑商所的转型升级
2018年11月30日 12:07 新浪财经

  新浪财经讯 11月30日,PTA期货引入境外交易者今日启动,PTA期货引入境外交易者启动仪式在郑州商品交易所举行。PTA期货是我国期货市场第一个化工品种,也是第一个引入境外交易者的化工品种。

  郑州商品交易所理事长陈华平在启动仪式上表示, 2006年12月,PTA期货在郑商所上市交易。PTA期货的上市,以及此后动力煤甲醇等期货品种的上市,实现了郑商所从农产品期货交易所向综合性期货交易所的转变。去年郑商所成功上市白糖期权,今年3月平稳推出场外业务平台,今天正式实施PTA期货国际化,标志着郑商所开始从期货向期货及期权均衡发展转型,从场内市场向场内场外市场协同发展转型,从境内市场向境内境外市场兼顾发展转型,从期货交易所向期货及衍生品交易所发展转型,标志着郑商所向建设成为“领先行业的风险管理平台、享誉世界的商品定价中心”迈出了重要步伐。

  陈华平说,经过近12年的发展,PTA期货市场规模不断扩大,参与的产业企业与机构投资者不断增多,市场功能作用发挥良好,实现了上市时确定的为国内产业企业提供价格发现和风险管理工具的目标。PTA期货引入境外交易者启动后,郑商所将努力做好以下工作。一是持续搞好境外市场宣传推介。郑商所将在做好境外聚酯产业链企业开发工作的基础上,逐步加大向境外机构投资者的宣传推介力度,让更多的境外产业企业和机构投资者了解和熟悉PTA期货,规范有序利用PTA期货。二是优化完善规则制度和业务流程。郑商所将根据试点运行情况,认真听取和吸收有关各方的意见,优化完善交易、结算、交割、监察等规则制度和相关业务流程,使之更加符合市场发展需要,更加方便境内外参与者,更有利于提升郑商所的服务能力。三是改进加强市场监管与风险防控。郑商所将探索利用大数据、人工智能等金融科技,持续改进优化市场监察系统,加强市场监测分析,与境内外有关机构密切合作,及时发现、纠正异常交易行为,有效防范市场风险,保障市场平稳有序运行。

责任编辑:吴化章

郑商所 陈华平 交易者

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间