国开行近两年有6位领导干部被查 已披露的处分原因中均涉受贿

国开行近两年有6位领导干部被查 已披露的处分原因中均涉受贿
2021年07月17日 18:19 21世纪经济报道

  原标题:国开行近两年有6位领导干部被查 已披露的处分原因中均涉受贿

  国开行又一中管干部被查。

  7月16日,中央纪委国家监委网站披露,据中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组、山西省纪委监委消息:国家开发银行海南省分行原党委书记、行长徐伟华涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。  

  官方简历显示,徐伟华于1963年9月生,江苏金坛人,大学学历,1984年7月参加工作,2001年6月入党。

  徐伟华作为国开行海南分行党委书记、行长的任期是2012年3月至2014年12月,此后历任国开行评审管理局局长、企业局资深客户经理、资深专家。

  在徐伟华58岁时,也就是2021年,其因大额不良贷款问责受到留党察看二年、行政撤职处分,降为国家开发银行战略客户部规划发展处一级经理。

  21世纪经济报道记者梳理中央纪委国家监委网站公告发现,自国开行原党委书记、董事长胡怀邦于2019年7月底被查后的近两年来,国开行已有6位领导干部被查,其余5位为:湖北分行原党委委员、副行长杨德高;山西分行原党委书记、行长王雪峰;原评审二局资深专家张林武;原运行总监章茂龙;海南分行原党委书记、行长徐伟华。

  其中,在已公布审查调查结果的4位领导干部中,均出现了非法收受他人财物的行为,涉嫌受贿犯罪。

  2021年2月至3月,国家开发银行在系统内部举办“拒腐防变、警钟长鸣——党的十八大以来开发银行违纪违法案件警示教育展”,此次展览是国开行成立以来首次举办的党风廉政警示教育展。

  2021年初召开的十九届中央纪委五次全会中明确提出,要加大对金融领域、国有企业和政法系统等一些重点领域腐败的惩治力度。7月14日,中央纪委国家监委网站披露,四川银保监局党委委员、副局长李国荣接受纪律审查和监察调查,同一时间,中国进出口银行业务条线风险巡回工作组原组长冯增兵被“双开”。

  (作者:朱英子)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈嘉辉

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-20 深水规院 301038 --
  • 07-19 华依科技 688071 13.73
  • 07-19 双乐股份 301036 23.38
  • 07-19 润丰股份 301035 22.04
  • 07-19 保立佳 301037 14.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部