农行的烦心事:系统维护上热搜 投资收益大降78%

农行的烦心事:系统维护上热搜 投资收益大降78%
2021年04月19日 21:24 新浪财经-自媒体综合

  农行的烦心事:系统维护上热搜,网友惨遭社死;投资收益大降78%、金融投资减值损失增逾8倍!

  来源:行长要览 

  “ 2020年,农行投资损益同比大降78.49%。”

  要参君

  昨天,系统维护的中国农业银行(下称农行)成了网友们吐槽的对象。但农行需要解决的麻烦远远不止系统维护事件这么简单,去年该行在投资上更是遇到了大问题。

  2020年,农行投资损益同比大降78.49%,主要由于衍生金融工具投资损失同比扩大100%。同时,该行当年信用减值损失同比增18.83%,其中,金融投资减值损失为同比大增8.23倍。

 

  系统维护频繁引网友吐槽

  4月18日,多名网友在微博吐槽,遭遇农行系统维护导致外卖和外出就餐无法支付,此前农行官网发布《关于我行生产系统维护的公告(4月17日至18日)》。

  网友表示,农行维护的太频繁了,影响到了日常支付生活。

  大家就餐、出行这些用到线上支付的纷纷受到了影响,然而线下网点的员工,也没好过到哪去。

  刚开始还在庆幸,“今天系统坏了,不用上班了”,“真想让他坏一天啊”。

  后来,“怎么还没好?”,“客户都炸了,嘴都解释干了”,“系统问题,你骂我有什么用”

  根据其2020年报数据显示:报告期内,农行信息科技投入183亿元,同比增长43.08%,科技投入占营收比2.78%,比2019年提高0.74个百分点;科技人员8056,增长9.59%,占比1.8%,提高0.2个百分点。

  在金融科技创新方面,农行介绍了其在大数据、云计算、人工智能、分布式框架、区块链、信息安全、网络技术等方面的进展。

  在今年1月发布的《中国农业银行金融科技创新年度报告(2020)》(下称“创新报告”)中,农行介绍了其在数字货币方面的进展:已搭建数字货币核心系统,实现数字货币的兑出、兑回、转账、支付等各项基础功能。

 

  投资收益骤降78%

  但跟经营方面遇到的问题相比,系统维护还是小问题。

  农行2020年年报显示,当年,该行归属于母公司股东净利润为2159.25亿元,同比增1.8%,营业收入为6579.61亿元,同比增4.9%,营业支出为3919.9亿元,同比增8.6%。营业支出增速高于营业收入。

  营业收入中,投资损益和公允价值变动损益出现较大幅度下降。其中,投资损益为34.07亿元,同比降78.49%,主要是由于衍生金融工具投资损失增加;公允价值变动损益为29.68亿元,同比降69.21%,主要是由于以公允价值计量且其变动计入损益的金融工具公允价值下降。

  其中,投资损益中,贵金属投资收益为431.91亿元,同比增81.1%;以公允价值计量且其变动计入损益的金融工具收益为176.74亿元,同比增21.21%。但是,衍生金融工具损失463.4亿元,亏损同比扩大100.31%;指定为以公允价值计量且其变动计入损益的金融负债净损失为121.72亿元,上年此项则无数据。

  营业支出增长较快的项目主要是信用减值损失,为1646.99亿元,同比增18.83%。其中,贷款减值损失为1389.88亿元,同比增5.43%;金融投资减值损失为118.66亿元,同比增8.23倍;担保和承诺预计负债减值损失为105.75亿元,同比增1.65倍。

  对于贷款减值损失增长,农行称,主要是由于该行充分考虑宏观环境的不确定因素,稳健审慎计提贷款减值准备。

  本文综合自:银行青年、投资时报

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-22 联测科技 688113 --
  • 04-22 中际联合 605305 --
  • 04-21 浙大自然 605080 31.16
  • 04-20 佳禾食品 605300 11.25
  • 04-20 大中矿业 001203 8.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部