屠光绍:金融业进一步开放为全球伙伴提供难得机遇

屠光绍:金融业进一步开放为全球伙伴提供难得机遇
2019年10月27日 11:05 澎湃新闻

  屠光绍:全球化方向不可阻挡,全球金融合作需要不断推进

  澎湃新闻记者 刘歆宇

中国金融四十人论坛常务理事 屠光绍中国金融四十人论坛常务理事 屠光绍

  “值深秋时节,于浦江之畔,新老朋友乐相见。谈金融格局,促合作发展,风云激荡在外滩。”

  10月27日上午,全国政协委员、中国投资有限责任公司前总经理屠光绍在上海出席外滩金融峰会时的发言,引来现场一阵掌声。

  半年前,中投发布公告称,免去屠光绍同志中国投资有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理职务。离任之后,屠光绍依然活跃于金融及投资圈内,目前担任的职务为外滩金融峰会组委会执行主席、中国金融四十人论坛常务理事、上海新金融研究院理事长。

  屠光绍表示,现在全球经济金融处在新的环境当中,面临新的挑战,在经济下行、保护主义升温、金融生态动荡的背景下,更需要沟通、交流,寻求共识,共同应对共同面对的挑战。

  “全球化的方向是不可阻挡的,全球金融合作需要不断推进。”屠光绍在会议中指出,当前中国的金融、经济开放进一步开放,为全球合作伙伴提供了难得的机遇,也为中国金融发展自身提供了活力,更需要我们抓住机遇。

  值得一提的是,通过金融发展变局,尤其是金融科技的发展,中国金融行业处于重大变化之中,需要大家共同探索,并且加以实践,促进金融功能的完善和健全。

  作为外滩金融峰会组委会执行主席,屠光绍也在讲话中介绍了设立这一峰会的初衷。他说,希望办一场非官方的、更具开放化特色的峰会,以市场为导向的更具专业化特色的峰会,全球合作的、更具国际化特色的峰会。

  屠光绍说,一百多年前,上海外滩是中国现代金融的发源地,如今又借助改革开放的大潮不断展现出新的活力和辉煌,上海一直是改革开放的前沿,近期国际金融中心的建设进场也在不断加快,在上海主办的外滩金融峰会一定会和陆家嘴金融论坛珠联璧合,相得益彰。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 10-30 广电计量 002967 --
  • 10-30 八方股份 603489 43.44
  • 10-30 筑博设计 300564 --
  • 10-29 泰和科技 300801 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间