晋州恒升村镇银行副行长等十人涉贷违规被终身禁业

晋州恒升村镇银行副行长等十人涉贷违规被终身禁业
2021年04月20日 19:58 新浪财经综合

  原标题:监管动态|晋州恒升村镇银行副行长等十人涉贷违规被终身禁业

  来源:新华融媒看财经

  记者 贺向军 实习记者 朱姝旎 报道

  近日,晋州恒升村镇银行股份有限公司收到行政处罚事先告知书送达公告。根据公告显示,该行共有十人受到终身禁业的处罚。其中一位为该行副行长于英军。

  根据中国银保监会的行政处罚信息显示,一年内,中国银保监会共开94张终身禁业罚单,包括行政处罚事先告知书送达公告和行政处罚信息公开表。

  副行长等十人被终身禁业

  4月16日,根据河北银保监局披露行政处罚事先告知书送达公告显示,经查,于英军在晋州恒升村镇银行工作期间,对该行违规发放借冒名贷款负有主要责任,且严重越权审批财务开支。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(三)项,河北银保监局拟对于英军作出取消终身高级管理人员任职资格,并禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

  记者在中国银保监会网站上查询到,2016年9月26日,河北银监局核准于英军晋州恒升村镇银行股份有限公司副行长的任职资格。

  而周青松、郭欣、周翠欣、黄策、杨猛、李浩天、郑川广、刘晓、张雨萌在晋州恒升村镇银行工作期间,对该行违规发放借冒名贷款负有直接责任。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(三)项,河北银保监局拟对周青松、郭欣、周翠欣、黄策、杨猛、李浩天、郑川广、刘晓、张雨萌作出禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

  贷款管理漏洞再显现

  这不是该行第一次暴露贷款业务的管理漏洞。

  去年12月,中国裁判文书网披露了晋州恒升村镇银行被股东骗贷26亿元的案件判决。此次案件暴露出该行在贷款管理上的巨大失控。该行的股东赵某与高管合谋,内外勾结,抓住管理漏洞,伪造村民身份资料,指使、胁迫银行中层和员工不经审核,进行贷款发放,在三年内骗贷17114笔,共计26亿元。30名涉案人员受到法律惩罚,被判处有期徒刑二年至二年零十个月不等。

  此案中,股东赵某指使银行内部和银行外部人员,以多户联保的形式,冒充他人名义,制作虚假贷款合同从晋州恒升银行骗取贷款归自己使用。被指使的靳某波等14人犯骗取贷款罪、周某松等16人犯违法发放贷款罪。

  相隔不到半年的时间,该行人员因涉贷问题,再次受罚。该行因此收到了十名银行人员的终身禁业处罚公告。

  银行业收到94起终身禁业

  与晋州恒升村镇银行管理失控相对的是,中国银保监会对各大银行管理问题的严查和严惩。

  根据中国银保监会行政处罚信息显示,从2020年4月至2021年4月,一年内,中国银保监会共开了94张终身禁业罚单,包括行政处罚事先告知书送达公告和行政处罚信息公开表。

  其中,罚单涉及的处罚缘由主要为贷款违规、同业理财违规等业务违规;员工管理、办公场所管理等管理问题以及经营不真实等经营问题;涉及的国有大行有中国农业银行中国银行等;涉及的股份制商业银行有广发银行、中信银行等。在所有处罚中,银保监本级罚单涉及的省份及直辖市为河北、海南、重庆、山西、山东、河南、辽宁、贵州、四川。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚

银保监会 违规 贷款 河北 银行

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-22 联测科技 688113 19.14
  • 04-22 津荣天宇 300988 23.73
  • 04-22 中际联合 605305 37.94
  • 04-22 蕾奥规划 300989 51.62
  • 04-21 浙大自然 605080 31.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部